Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Не очень перспективное планирование

Чем балет будет завлекать зрителей впредь

Пандемия сломала сезон-2019/20, но не творческую волю балетных компаний. Несмотря на все потери, ведущие театры — отечественные и мировые — стараются, насколько это возможно в текущих условиях, подготовить полноценный сезон. Правда, не все откроют его осенью.

В России строить прогнозы на новый балетный сезон непросто: даже вирусологам неизвестно, как поведет себя коварная COVID-19 осенью. Однако директорам театров приходится не только планировать, готовя разные варианты действий на случай разных ситуаций, но и оперативно реагировать на текущий момент, поскольку распоряжения Роспотребнадзора подчас ошеломляют своей стремительностью и неожиданностью. Так, в мае этот госорган прогнозировал, что раньше осени карантинных послаблений ждать не стоит, а в июне постановил открыть все театры уже в июле. Труппы были застигнуты врасплох. Большой театр успел отпустить творческий состав в отпуск с 1 июня и до 26 августа — с тем чтобы открыть сезон 15 сентября. Впрочем, часть оперной и балетной труппы вовсю работала уже в июле — в конце месяца театр выступил на фестивале в Херсонесе с «Кармен-сюитой» и оперным гала. Музтеатр Станиславского, отправив артистов на отдых в июне—июле, уже с 29 июля собрал их на репетиции, с тем чтобы начать спектакли 6 сентября. Артисты Пермской оперы вышли из отпуска в последней декаде июля, но появятся перед зрителями либо в конце августа, либо в сентябре. Михайловский театр, отпустив артистов 8 июня, собирается открыться в октябре, причем сразу премьерой. Самой оперативной и законопослушной оказалась Мариинка: с конца мая ее балетные артисты занимались индивидуально («не более двух артистов, педагога и концертмейстера в балетном классе»). Для гигантской труппы такое самоограничение выглядит анекдотически, однако им воспользовались ведущие солисты, умудрившись таки войти в форму и 11–12 июля выступить с гала-концертами в новом Мариинском театре (уполовиненная публика была рассажена по всем посткарантинным правилам).
Закрылись театры в самый разгар работы — как правило, именно на весну назначаются главные премьеры.

В Москве их сорвалось несколько: Большой театр почти довел до генеральных репетиций новые постановки одноактных балетов российских хореографов; в Музтеатре Станиславского испанец Гойо Монтеро успел доставить, но не отрепетировать свой новый балет «Aurea» («Золотое сечение»), который собирались показать в конце марта вместе с возобновленными классическими «Вариациями» советского патриарха Владимира Бурмейстера. Все эти работы оба театра представят в новом сезоне: Музтеатр — в октябре, Большой — в конце ноября. Михайловский сумел «отстреляться» до пандемии, показав классическую «Баядерку». Пермь, не успевшая выпустить детского «Чипполино», в новом сезоне ограничится возобновлением «Зимних грез» Кеннета Макмиллана, «Шута» и «Вариаций на тему рококо» Алексея Мирошниченко. Неизвестны только потери и помыслы Мариинского театра, где вдобавок счет заболевших за последний месяц балетных артистов уже идет на десятки.

А вот балеты запланированные, но не начатые московским театрам придется отменить или перенести на неопределенный срок из-за их интернациональности: трудно предугадать, когда смогут появиться в столице хореографы-иностранцы. И если балет «Мастер и Маргарита», который в Большом театре должен был ставить словенец Эдвард Клюг со своей командой, потеря небольшая (недавний «Петрушка» этого автора вызвал лишь разочарование), то анонсированный Музтеатром Станиславского английско-итальянский «Kaash», ранний балет Акрама Хана, чья «Жизель» недавно прогремела в Москве, действительно жаль.

Кроме закрытых границ международному сотрудничеству помешает обнищание театров. Государственный или муниципальный бюджет позволяет сохранять кадры и платить артистам зарплату. Но денег на новые постановки, особенно амбициозные, с известными иностранцами-хореографами, у большинства театров нет. Контакты с иностранцами осложняются и нестабильностью национальной валюты, так что, похоже, в обозримом будущем нашим труппам придется довольствоваться возобновлениями старых спектаклей или постановками отечественных авторов. Возможно, балетное импортозамещение окажется лучше российского пармезана, однако до мирового уровня явно не дотянет.

Похоже, ближайший сезон яснее всех представляет себе Германия, откуда на вопросы “Ъ” пришли утешительно четкие ответы. Гамбургский балет, похоронивший из-за карантина возобновление «Гамлета» Ноймайера и перенос «Зимней сказки» Уилдона, выходит 6 сентября с мировой премьерой «Призрачного света» Джона Ноймайера. Баварская опера, также отменившая две балетные премьеры, готова открыться тоже в сентябре. В наступающем сезоне она намерена реализовать прошлогодние замыслы, а пока собирается потчевать малочисленную публику малогабаритными спектаклями и гала-концертами. Staatsballett Berlin собирается выйти к зрителям уже в конце августа. Во время пандемии труппа не сидела без дела: артисты, заделавшись хореографами, подготовили карантинный спектакль «Lab_Works COVID_19», неукоснительно соблюдая безопасное расстояние. В новом сезоне берлинцы рассчитывают представить и последнюю премьеру Саши Вальц — «Symphony 2020».

Бедствующая Парижская опера (см. “Ъ” от 22 июля) начнет работать только в декабре, зато откроет сезон классическим блокбастером: в Opera Bastille покажут возобновленную «Баядерку» Нуреева. А до этого на сцене Opera Garnier, не дожидаясь окончания ремонта, директор балета Орели Дюпон намерена представить камерную сборную программу, украсив ее неназванной мировой премьерой. Лионская опера, явно растерявшаяся после увольнения своего многолетнего лидера Йоргоса Лукаса, хранит молчание о своих намерениях. Балет Монте-Карло, зарабатывающий гастролями, уже в июле гастролировал в Севилье со спектаклями open air. Не поставленные из-за пандемии новинки — мировая премьера балета «Casi Casa» Матса Эка и перенос «Четырех темпераментов» Баланчина — отменены окончательно. Сезон в Монако откроется в октябре, но до конца 2021 года труппа будет экономить на приглашенных хореографах. Благо подоспело 60-летие лидера Балета Монте-Карло Жан-Кристофа Майо, и в честь этого события можно прокатывать его обширный репертуар. Сам же юбиляр в конце декабря 2020-го собирается отметить день рождения премьерой под названием «Opus 60».

В Лондоне пока осторожничают: «Ковент-Гарден» запустил артистов в залы в середине июля, собираясь порадовать зрителей гала-представлением в октябре, а настоящее открытие подгадать к Рождеству — в декабре сезон откроется «Щелкунчиком». При этом Уэйн Макгрегор продолжит работу над своим балетом «Данте», в ноябре — премьера. Но покажут ли ее вживую или только онлайн — еще вопрос. Английский Национальный балет начал классы еще в начале июля, но выйти к людям не торопится: в конце сентября планируется онлайн-показ одноактной программы, гвоздем которой будет один из готовых небольших балетов Сиди Ларби Шеркауи. Драматичнее всего дела в США: ни American Ballet Theatre, ни New York City Ballet сезона не объявляют и уж точно не начнут спектакли раньше 2021 года.

Объединяет все балетные театры одно: общее качество танца неизбежно ухудшится, поскольку для всех танцовщиков, особенно «классиков», пауза в шесть-девять месяцев не может пройти бесследно. Неизбежно пострадает чистота танца, возможно, участится травматизм из-за слишком рьяных занятий. Так что рецензентам придется смотреть сквозь пальцы на огрехи артистов по меньшей мере до 2021 года.

Татьяна Кузнецова

Источник

27


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: