18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Не понимают!

25 апреля 2019 года, четверг, день 5661

Казалось бы, как всё просто: взять несколько пачек книг «КомпьютЕрики шутят», дисков («Жизнь – это творчество», «Гимнастика души», «Учимся говорить публично»), открыток и отправиться раздавать их около метро.

Говорю об этом постоянно, но всё не находим времени.

То одно, то другое, то третье, переносим со дня на день, с недели на неделю, с месяца на месяц. И вот наконец сегодня договорились этим заняться.

В два часа дня Марат Рауфович Рахматулин, Николай Сергеевич Черняев и я сели в машину, загрузив её открытками, дисками и книгами, и поехали к метро «Марьина роща».

— Владимир Владимирович, — сказал Николай Сергеевич, — это неловко — вам быть в таком пиджаке. Вы преподаватель, многие проходили ваше «СОЛО», они увидят вас на улице и не признают в вас учителя. А всё из-за вашего пиджака. Посмотрите — мятый, грязный, лоснящийся… Давайте его поменяем.

Признаться, я и сам давно хотел поменять пиджак, поэтому не сопротивлялся, поддался уговорам. Мы пошли в торговый центр «Райкин плаза», нашли магазин «Henderson» и начали выбирать пиджак.

Один оказался слишком узким, второй не нравился расцветкой, третий подходил по всем параметрам, но бумажник не влезал во внутренний карман. А где же я буду носить все документы?

Я перемерил восемь пиджаков, остановился на девятом. Расцветка, фасон, и размер оказались подходящими. Я люблю магазины «Henderson», там всегда подчёркнуто внимательные продавцы, огромный выбор и сравнительно небольшие цены.

Затем мы отправились устраивать презентацию. Люди не верили, что книги мы даём в подарок. Некоторые брали «КомпьютЕрики шутят», рассматривали и недоверчиво посматривали на нас, пытаясь выяснить, в чём подвох.

Все привыкли, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

— Да нет же, — говорил я, — можете спокойно брать книгу, в ней я собрал компьютерный юмор за несколько десятилетий. Эту книгу издали специально как рекламную, там есть статья, подробно рассказывающая о «СОЛО на клавиатуре».

Открытки расходились хорошо. Человек двадцать, а может быть, даже пятьдесят — я не считал — благодарили меня за «СОЛО на клавиатуре», утверждали, что программа помогла им в работе и удивлялись нашей акции. Им казалось, что у нас невероятное количество учеников, что в финансовом отношении мы, что называется, катаемся как сыр в масле и в рекламе не нуждаемся.

Нам удалось раздать четыреста открыток. Значит, минимум человек сорок-пятьдесят сегодня зайдут на сайт. Возможно, человек десять станут нашими учениками.

Конечно, такие акции надо проводить каждый день, тогда от них будет отдача. Но где взять силы?

У меня нет возможности нанять человек десять, чтобы на двух-трёх станциях метро они раздавали открытки, книжки, отвечали на вопросы, агитировали заходить на сайт.

У меня, к сожалению, нет денег и на рекламу в интернете. В прошлом году мы довольно много потратили денег на Яндекс.Директ, постоянно там была наша реклама. Результат слабый, невероятно слабый. Мы впустую потратили огромное количество денег.

Нет, конечно, кто-то видел, запоминал и, не исключаю, реагировал на наши объявления. Именно кто-то. Результат был в десять, а то и в сто раз меньше, чем мы ожидали.

Иногда меня охватывает отчаяние.

Все говорят «какая хорошая программа», каждый день получаю прекрасные отклики в письмах, ежедневно на улицах, в магазинах и кафе, на различных конференциях, где принимаю участие, встречаюсь с теми, кто проходил «СОЛО». Благодарят, рассказывают, как осваивали программу, хвастаются результатами. Самый главный вопрос: почему же у нас мало учеников? Почему директора фирм, учреждений, корпораций, объединений, различных торговых сетей, руководители учебных заведений, главные врачи поликлиник и больниц не внедряют нашу программу у себя на работе, не требуют, чтобы сотрудники овладели десятипальцевым методом набора?

У меня только один ответ: это происходит потому, что сами руководители не владеют десятипальцевым методом и поэтому не считают, что этим навыком должны владеть их подчинённые.

И ещё одно объяснение: кто-то научился, но он совершенно не заинтересован, чтобы кто-то из его коллег умел так же. Сам научился и отличается от многих, ему это нравится, поэтому он хотел бы оставаться уникальным и неповторимым, вот и не рассказывает о «СОЛО на клавиатуре» другим.

Как разорвать этот порочный круг? Что сделать для того, чтобы у нас стало в десять раз больше учеников?

Окучивать банки, искать выходы на министров, больше выступать на различных конференциях, симпозиумах, форумах. А ещё делать интересными сайты, чтобы туда заходило огромное количество читателей, а там давать нашу рекламу. Сработает!

После раздачи открыток я сидел в офисе опустошённым. С непривычки пять часов провести на ногах и всё время общаться с людьми оказалось для меня делом почти неподъёмным. Охрип голос, подкашивались ноги, болели руки. Я подписал около ста книг и двухсот открыток.

— Нам надо постепенно входить в ритм. Сначала по часу, по два, а сразу пять часов нельзя, — сказал Николай Сергеевич. И он прав.

С другой стороны, я получил много положительных эмоций. Улыбки, рукопожатия, добрые слова, объяснения в дружбе и любви — всё это было приятно слышать, видеть и в этом участвовать.

Мы действительно делаем страну лучше. Страна сопротивляется, но ведь так всегда было: всё новое, интересное и полезное пробивается с трудом. Поэтому не будем сдавать позиций, мы продолжим работать. И добьёмся результата.

Вечером, как всегда, смотрел фотографии новых учеников. Сегодня их было чуть больше, чем обычно.

  Галина Викторовна Яблокова
  Мария Угарова
  Оксана Александровна Лесничая
  Екатерина Бегунова
  Антон Кашин
  Александра Гашилова
  Светлана Сергеевна Переверзева
  Татьяна Горностаева
  Евгений Игорьевич Фульга
  Светлана Жилина

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Я всё надеюсь, что среди учеников появятся у меня желающие поддержать нашу фирму. Скажем, сын министра пройдёт «СОЛО» и скажет отцу: «Научись, папа, и научи всех своих сотрудников, твоё министерство станет работать лучше».

Вот «СИБУР». Мы научили около двухсот секретарей и референтов, они прошли «СОЛО на клавиатуре». А начальники? А начальники всё планируют, собираются, обещают. А ведь «СОЛО» нужно абсолютно всем: инженерам, мастерам, разработчикам, технологам, конструкторам, бухгалтерам, юристам, снабженцам, сбытчикам, инспекторам, кадровикам, финансистам, плановикам… Могу ещё долго перечислять, людям каких профессий (и должностей) нужно «СОЛО». Я это понимаю, а руководители нет.

Вот, вроде, Борис Ротенберг, да и Аркадий тоже, — современные люди, используют в работе новейшие технологические достижения, а все их сотрудники (на 95%) работают на компьютере, используя один-два пальца. И на одну страницу текста (отчёты, справки, письма…) тратят полчаса, а не пять минут. То же самое в империи Алишера Усманова, в империи Владимира Лисина, и я могу долго называть фамилии наших олигархов.

Вроде, современный человек и Виктор Вексельберг, мы с ним несколько раз встречались на различных выставках, здоровались, обменивались репликами, но и он не понимает полезности, важности и нужности десятипальцевого метода работы.

98


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: