Казалось бы, как всё просто: взять несколько пачек книг «КомпьютЕрики шутят», дисков («Жизнь – это творчество», «Гимнастика души», «Учимся говорить публично»), открыток и отправиться раздавать их около метро.
Говорю об этом постоянно, но всё не находим времени.
То одно, то другое, то третье, переносим со дня на день, с недели на неделю, с месяца на месяц. И вот наконец сегодня договорились этим заняться.
В два часа дня Марат Рауфович Рахматулин, Николай Сергеевич Черняев и я сели в машину, загрузив её открытками, дисками и книгами, и поехали к метро «Марьина роща».
— Владимир Владимирович, — сказал Николай Сергеевич, — это неловко — вам быть в таком пиджаке. Вы преподаватель, многие проходили ваше «СОЛО», они увидят вас на улице и не признают в вас учителя. А всё из-за вашего пиджака. Посмотрите — мятый, грязный, лоснящийся… Давайте его поменяем.
Признаться, я и сам давно хотел поменять пиджак, поэтому не сопротивлялся, поддался уговорам. Мы пошли в торговый центр «Райкин плаза», нашли магазин «Henderson» и начали выбирать пиджак.
Один оказался слишком узким, второй не нравился расцветкой, третий подходил по всем параметрам, но бумажник не влезал во внутренний карман. А где же я буду носить все документы?
Я перемерил восемь пиджаков, остановился на девятом. Расцветка, фасон, и размер оказались подходящими. Я люблю магазины «Henderson», там всегда подчёркнуто внимательные продавцы, огромный выбор и сравнительно небольшие цены.
Затем мы отправились устраивать презентацию. Люди не верили, что книги мы даём в подарок. Некоторые брали «КомпьютЕрики шутят», рассматривали и недоверчиво посматривали на нас, пытаясь выяснить, в чём подвох.
Все привыкли, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
— Да нет же, — говорил я, — можете спокойно брать книгу, в ней я собрал компьютерный юмор за несколько десятилетий. Эту книгу издали специально как рекламную, там есть статья, подробно рассказывающая о «СОЛО на клавиатуре».
Открытки расходились хорошо. Человек двадцать, а может быть, даже пятьдесят — я не считал — благодарили меня за «СОЛО на клавиатуре», утверждали, что программа помогла им в работе и удивлялись нашей акции. Им казалось, что у нас невероятное количество учеников, что в финансовом отношении мы, что называется, катаемся как сыр в масле и в рекламе не нуждаемся.
Нам удалось раздать четыреста открыток. Значит, минимум человек сорок-пятьдесят сегодня зайдут на сайт. Возможно, человек десять станут нашими учениками.
Конечно, такие акции надо проводить каждый день, тогда от них будет отдача. Но где взять силы?
У меня нет возможности нанять человек десять, чтобы на двух-трёх станциях метро они раздавали открытки, книжки, отвечали на вопросы, агитировали заходить на сайт.
У меня, к сожалению, нет денег и на рекламу в интернете. В прошлом году мы довольно много потратили денег на Яндекс.Директ, постоянно там была наша реклама. Результат слабый, невероятно слабый. Мы впустую потратили огромное количество денег.
Нет, конечно, кто-то видел, запоминал и, не исключаю, реагировал на наши объявления. Именно кто-то. Результат был в десять, а то и в сто раз меньше, чем мы ожидали.
Иногда меня охватывает отчаяние.
Все говорят «какая хорошая программа», каждый день получаю прекрасные отклики в письмах, ежедневно на улицах, в магазинах и кафе, на различных конференциях, где принимаю участие, встречаюсь с теми, кто проходил «СОЛО». Благодарят, рассказывают, как осваивали программу, хвастаются результатами. Самый главный вопрос: почему же у нас мало учеников? Почему директора фирм, учреждений, корпораций, объединений, различных торговых сетей, руководители учебных заведений, главные врачи поликлиник и больниц не внедряют нашу программу у себя на работе, не требуют, чтобы сотрудники овладели десятипальцевым методом набора?
У меня только один ответ: это происходит потому, что сами руководители не владеют десятипальцевым методом и поэтому не считают, что этим навыком должны владеть их подчинённые.
И ещё одно объяснение: кто-то научился, но он совершенно не заинтересован, чтобы кто-то из его коллег умел так же. Сам научился и отличается от многих, ему это нравится, поэтому он хотел бы оставаться уникальным и неповторимым, вот и не рассказывает о «СОЛО на клавиатуре» другим.
Как разорвать этот порочный круг? Что сделать для того, чтобы у нас стало в десять раз больше учеников?
Окучивать банки, искать выходы на министров, больше выступать на различных конференциях, симпозиумах, форумах. А ещё делать интересными сайты, чтобы туда заходило огромное количество читателей, а там давать нашу рекламу. Сработает!
После раздачи открыток я сидел в офисе опустошённым. С непривычки пять часов провести на ногах и всё время общаться с людьми оказалось для меня делом почти неподъёмным. Охрип голос, подкашивались ноги, болели руки. Я подписал около ста книг и двухсот открыток.
— Нам надо постепенно входить в ритм. Сначала по часу, по два, а сразу пять часов нельзя, — сказал Николай Сергеевич. И он прав.
С другой стороны, я получил много положительных эмоций. Улыбки, рукопожатия, добрые слова, объяснения в дружбе и любви — всё это было приятно слышать, видеть и в этом участвовать.
Мы действительно делаем страну лучше. Страна сопротивляется, но ведь так всегда было: всё новое, интересное и полезное пробивается с трудом. Поэтому не будем сдавать позиций, мы продолжим работать. И добьёмся результата.
Вечером, как всегда, смотрел фотографии новых учеников. Сегодня их было чуть больше, чем обычно.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P. S. Я всё надеюсь, что среди учеников появятся у меня желающие поддержать нашу фирму. Скажем, сын министра пройдёт «СОЛО» и скажет отцу: «Научись, папа, и научи всех своих сотрудников, твоё министерство станет работать лучше».
Вот «СИБУР». Мы научили около двухсот секретарей и референтов, они прошли «СОЛО на клавиатуре». А начальники? А начальники всё планируют, собираются, обещают. А ведь «СОЛО» нужно абсолютно всем: инженерам, мастерам, разработчикам, технологам, конструкторам, бухгалтерам, юристам, снабженцам, сбытчикам, инспекторам, кадровикам, финансистам, плановикам… Могу ещё долго перечислять, людям каких профессий (и должностей) нужно «СОЛО». Я это понимаю, а руководители нет.
Вот, вроде, Борис Ротенберг, да и Аркадий тоже, — современные люди, используют в работе новейшие технологические достижения, а все их сотрудники (на 95%) работают на компьютере, используя один-два пальца. И на одну страницу текста (отчёты, справки, письма…) тратят полчаса, а не пять минут. То же самое в империи Алишера Усманова, в империи Владимира Лисина, и я могу долго называть фамилии наших олигархов.
Вроде, современный человек и Виктор Вексельберг, мы с ним несколько раз встречались на различных выставках, здоровались, обменивались репликами, но и он не понимает полезности, важности и нужности десятипальцевого метода работы.