Никто никому и ничего не должен. Да-да, это важно понять, уяснить и запомнить. Одно из самых главных правил в жизни.
Если угодно, это принцип в жизни. Начнёшь ему следовать — избавишь себя от многих разочарований, обид и огорчений.
Неужели и дети ничего не должны взрослым родителям? Нет, не должны. А родители взрослым детям (да и не только взрослым)? Тоже не должны. Это мы хотели, чтобы у нас появились дети. Это нам нравилось с ними играть, возиться, воспитывать.
Как только человек поймёт, что никто никому ничего не должен, исчезнут завышенные требования к другим людям.
И второе. Не знаю, чья это фраза, но мне она понравилась: «Собирайте не вещи, а моменты». Да, у меня может быть пять, десять, даже сто машин, и что?
Время от времени читаю: для того чтобы найти хранилище для денег, он купил несколько трёхкомнатных квартир.
А что запоминается? Любовь. Отношения с родителями. Путешествия. Открытия. Отзывы других людей о тебе. Вся жизнь состоит из моментов. Я постоянно утверждаю: смысл жизни — в радости. Да-да, только нельзя путать радость с удовольствиями. Съесть много сладкого — удовольствие. Радость секса, радость общения, радость познания…
На эти темы я и решил сегодня провести трансляцию. Вроде, всё знакомо, всё известно, а говорил скучно, однообразно, тянул время. Я выглядел квёлым, вялым и сонным. Говорил потому, что надо говорить. Мысль не рождалась при участии зрителей, драйв отсутствовал. Я посмотрел свою запись и невероятно огорчился. Да, мы её сократим, уберём повторы. Кому-то, может быть, будет интересно.
Сегодня поздним вечером посмотрел очередной выпуск Юрия Дудя: «Колыма — родина нашего страха». Отличная передача получилась у Юрия Дудя: два часа семнадцать минут, а смотрится фильм на одном дыхании.
Конечно, местами чуть-чуть затянуто. Это, скорее, режиссёрский просчёт. Хорошо бы перебивку лишний раз дать, подложить другой музыкальный фон, но в целом выпуск вышел умным, интересным, доказательным, серьёзным и трогательным. Я назвал это выпуском. Можно ли назвать фильмом? Нет. Телепередачей? Тоже нет. Интернет-произведение — такой жанр отсутствует.
В офисе не происходило никаких событий. Не хотят люди заниматься, не хотят. Весной всегда большой спад, летом станет ещё хуже.
Никто никому ничего не должен.
Всё ещё надеюсь, что найдутся руководители университетов, министерств, ведомств, корпораций, холдингов и проявят заботу о своих сотрудниках. Эти руководители сами научатся набирать десятипальцевым методом и сделают всё от них зависящее, чтобы подчинённые научились правильно использовать клавиатуру.
Мы всё говорим, цифровизация, цифровизация, цифровизация…
Мы утверждаем, необходимо повышать компьютерную грамотность.
И никак не можем понять, что начинается это с клавиатуры. Начинается с того, чтобы на одну страницу текста тратить не полчаса, а пять минут и при этом в пять-шесть раз меньше уставать.
Как всё просто! Как всё сложно!
Знаю, Минздрав на программное обеспечение потратил миллионы долларов. Миллионы! Но никому в голову не приходит ни в аппарате Министерства, ни на местах, что необходимо всех медиков и управленцев в медицине научить десятипальцевому методу набора на клавиатуре компьютера.
Такая же история в Министерстве внутренних дел.
Это полностью относится и к РЖД.
Вот ведь, вроде мы получили три месяца назад (если не больше) письмо от ответственного сотрудника Министерства науки и высшего образования. Нам сообщали, что десятипальцевый метод набора — дело важное, полезное и нужное. Но за три месяца ничего не изменилось.
Собирайте не вещи, а моменты. Вот эти моменты, когда что-то не получается, я собирать не хочу. А вот хорошие письма, встречи с людьми, улыбки, одобрение. Да-да, те самые улыбки, что я вижу в магазине, в поликлинике и на улицах, я запоминаю. Эти моменты помогают мне выжить.
P. S. На что я трачу своё время? На выяснение отношений с другими людьми. Но иногда это выстреливает. Мало того, я абсолютно уверен, что рано или поздно (хотелось бы, чтобы я дожил до этого момента) десятипальцевым методом работы на клавиатуре овладеет 80% чиновников самого разного уровня — от руководителей нашего государства до регистратора в поликлинике.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
Искусство продлить жизнь заключается в том, чтобы не укорачивать её.
Эрнст Фейхтерслебен (1806-1849), барон, австрийский врач и писатель