Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Не позволяй уму лениться

Отсутствие умственных нагрузок, неправильное питание и гиподинамия ведут к болезни Альцгеймера

Знакома и избита фраза: "Движение — это жизнь".
Но мудрость в самом деле подтверждена опытом многих поколений.
В очередной раз свидетельствуется и медиками.
В данном случае, доктором-неврологом.

Фёдор Проходский, редактор 1001.ru

 

Активная жизнь — лучшее средство от старости. 

Она — оборотная сторона цивилизации: в век всеобщей электроники человек почти не напрягает мозг, доверяя выполнение самых разных операций машинам. Как же избежать коварной, неслышно приближающейся болезни, от которой, как подчеркивают врачи, не застрахован никто?


Об этом и беседа с доктором-неврологом, доцентом кафедры неврологии с курсами нейрохирургии и медицинской генетики Башгосмедуниверситета Робертом ИБАТУЛЛИНЫМ.

 

— Роберт Альберович, сколько жителей Башкирии страдают болезнью Альц-
геймера и кто рискует заболеть в первую очередь?


— Официальных данных по республике, как, впрочем, и по многим другим регионам, нет. Однако исследования среди жителей одного из районов Москвы показали, что диагноз деменция (слабоумие) установлен у 4,5 процента населения пожилого возраста. Уже в недалеком будущем эта цифра увеличится до одного процента населения всей страны. По данным ВОЗ, к 2050 году БА настигнет по всему миру не менее 100 тысяч человек. Среди факторов риска значатся возраст, окружающая среда и образ жизни. Имеет значение и наличие сопутствующих заболеваний. К примеру, повышенные уровень холестерина в крови и артериальное давление, сахарный диабет и заболевания сердца. В определенной степени болезнь зависит и от наследственности: в пяти-десяти процентах случаев диагноз носит семейный характер. Вероятность заболеть в таких семьях в три-четыре раза выше, чем в семьях без родственников, страдающих этим заболеванием.


— В каком возрасте и кто чаще подвержен недугу — мужчины или женщины?


— Болезнь поражает преимущественно людей пожилого возраста: моложе 65 лет заболевают редко, а моложе 45 — почти никогда. Женщины страдают ей несколько чаще.


— Как близким понять, что их родственник болен?


— Начальными проявлениями являются так называемые мнестические расстройства, главным из которых является расстройство памяти. Отмечаются также снижение работоспособности, сужение круга интересов, неустойчивость настроения, тревожность, мнительность, расторможенность.


Сначала он с трудом запоминает новый материал, затем перестает понимать обращенную к нему речь, нарушается осмысленное общение. Однако способность повторять слова и предложения остается. Болезнь развивается медленно, и изменения в поведении бывают малозаметными для окружающих.


К сожалению, диагностировать ее начальные стадии довольно сложно. Между тем это очень важное условие для более длительного сохранения способности к самостоятельной жизни за счет своевременной терапии.


— Как же определить болезнь?


— Диагноз ставится на основании характерной клинической картины, однако при условии, что у человека нет других патологий мозга, которые также могут вызвать деменцию. Нарастающую атрофию головного мозга — отмирание его клеток — выявляет компьютерная или магнитно-резонансная томография.


— Существуют ли меры профилактики?


— Лучшая защита, как и от многих других заболеваний, — здоровый образ жизни, включающий определенные умственные нагрузки, рациональное питание, активные занятия спортом, полноценный сон и отсутствие стрессов. Надо больше читать, разгадывать кроссворды, можно вести дневник, вязать, играть в шахматы, учить наизусть стихи, изучать иностранные языки, — словом, не позволять уму лениться.


Следует знать, что, прежде всего, в рационе обязательно должны быть полезные продукты, например, рыба, поскольку в ней есть Омега-3-жирные кислоты, пре­дотвращающие гибель нервных клеток. Важно также есть много овощей и фруктов. Употребление мяса, а также молочных продуктов и сладостей надо свести к минимуму.


— И тем не менее это заболевание не щадит даже высокоинтеллектуальных людей?


— Причины возникновения болезни до конца не изучены, она поражает людей независимо от социального положения, образования, интеллекта. Папа Римский Иоанн Павел II, президент США Рональд Рейган, писатели Айрис Мёрдок и Терри Пратчетт, актеры Шон Коннери, Питер Фальк, Анни Жирардо и многие другие известные личности стали жертвами коварного недуга.


— Неужели наука бессильна помочь таким людям?


— К сожалению, болезнь Альцгеймера считается неизлечимой. Основная терапия сводится к применению препаратов, мобилизующих работу сохранившихся нервных клеток.


— Роберт Альберович, несколько советов тем, кто ухаживает за пациентами?


— Такие пациенты лучше чувствуют себя в привычной обстановке. Утрата бытовых навыков приводит к тому, что они нередко забывают элементарное — как приготовить пищу или даже пользоваться вилкой, ложкой. У больного могут появиться проблемы даже с жеванием и глотанием пищи. А нарушение координации движений и спутанность сознания повышают риск травматизма. Забывшись, человек может уйти из дома и заблудиться. На поздних стадиях основной терапией становится человеческая поддержка, постоянное внимание и уход, огромное терпение. Это серьезное испытание для родственников, вынужденных наблюдать за тем, как постепенно деградирует близкий и любимый человек. Важно не только грамотное обучение и консультирование ухаживающих, но и их психологическая поддержка.

 

И никакого Альцгеймера!

104-летняя старушка по имени Грэйс Бретт поистине может считаться самым пожилым уличным художником, какие только существуют на свете. Она вяжет удивительные вещи, которыми украшает отдельные объекты или даже части улиц родного городка на юго-востоке Шотландии. Руками старушки уже отмечено 46 таких объектов.

Тамара Пересыпкина

Источник

677


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95