Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

«Не прекращай работать, даже если ты устал»

Как трудоголизм стал модным явлением 21 века

Талантливые молодые люди работают по 18 часов в день и хвастаются этим в Instagram. Когда же трудоголизм успел превратиться в модный стиль жизни? Рассказывает журналистка The New York Times Эрин Гриффит.

Ни разу за всю свою жизнь я не думала в начале рабочей недели «#СлаваБогуСегодняПонедельник». И похоже, что я белая ворона своего поколения. Я поняла это, побывав в некоторых коворкингах WeWork в Нью-Йорке, где всюду висят слоганы вроде «Не останавливайся, даже если ты устал — остановиться можно, только когда ты все сделал».

Так выглядит культура хасла (hustle) — этим модным словом сейчас называют экстремальный трудоголизм. Сейчас его можно услышать повсюду. Например, Nike посвятили этой теме свою рекламную кампанию, есть новостная рассылка Huslte, а Гари Вайнерчук прямо называет хасл образом жизни.

«Сейчас статус предпринимателя — это нечто большее, чем карьера, — написано на информационной странице его компании One37pm. — Это амбиции, тщательная работа и хасл. Это живое выступление, показывающее вашу креативность… усердная серия тренировок, вызывающая прилив эндорфинов… нечто, раздвигающее рамки вашего мышления».

По такой логике нельзя не только переставать хаслить, но и вообще существовать без постоянного усердного труда. В этой новой рабочей культуре недостаточно просто любить свою работу — вы должны ее обожать и сообщать всем о своих чувствах в соцсетях.

Дэвид Хайнемайер Ханссон, сооснователь компании Basecamp, считает эту культуру эксплуататорской. «Большинство людей, пропагандирующих такой трудоголизм, на самом деле ничего не делают. Это обычно менеджеры, финансисты или владельцы компаний», — говорит он. Данные подтверждают, что сверхурочная работа не улучшает ни продуктивность, ни креативность, однако мифы о пользе хасла продолжают жить, поскольку такое отношение сотрудников к работе позволяет больше заработать топ-менеджерам.

Усердный труд и продуктивность превращается в нечто вроде религии. Эйдан Харпер, создатель европейского движения о сокращении рабочей недели 4 Day Week, считает, что идея о том, что главное в жизни человека — это работа, обесчеловечивает нашу суть.

«Получается, что наша единственная ценность в продуктивности и способности работать, а не в человечности, — сказал он. — Илон Маск выступает в роли эдакого священника. Вы каждый день ходите в офис, словно в церковь, и воздаете хвалу труду на алтаре работы».

Для адептов такой Церкви Вечного Хасла заниматься чем-то не связанным с работой считается греховным. Предприниматель Джонатан Кроуфорд признался, что ради своего стартапа Storenvy ему пришлось пожертвовать отношениями и заботой о своем здоровье — в итоге он серьезно набрал вес. Единственное общение у него происходило на мероприятиях по нетворкингу. Если он что-то читал, то это были книги о бизнесе. Он редко занимался чем-либо, что не приносило какую-то выгоду его компании.

Когда Кроуфорд почувствовал, что такая жизнь делает его несчастным, он решил все поменять. Сейчас он активно призывает других предпринимателей отвлекаться от рабочих дел — читать художественную литературу, смотреть фильмы или играть. «Для некоторых такие советы становятся настоящим откровением, поскольку люди не понимают, что превращаются в рабочий ресурс», — прокомментировал Кроуфорд.

В наше время легко привыкнуть к бесконечной конкурентной гонке и стрессу.

«Если у тебя нормальная рабочая неделя, то в глазах сверстников ты выглядишь лентяем, — сказал Берни Клиндер, консультант из одной крупной технологической компании. Однако он старается не переусердствовать. — Я стараюсь не забывать, что если завтра я умру от усталости, то все мои красивые награды полетят в мусорку, а на мое место начнут искать нового сотрудника еще до того, как в газете опубликуют мой некролог».

Любопытно, что больше всего подвержены трудоголизму миллениалы, которых принято считать ленивыми и избалованными. Дело в том, что это поколение стремится соответствовать собственным завышенным ожиданиям. Его представители росли и верили, что хорошие оценки и особые достижения обязательно помогут им получить работу мечты. В итоге большинство оказывается на скучных должностях и выполняет монотонную работу. Вся эта радость от понедельника и активная пропаганда трудоголизма — всего лишь их защитная реакция на неоправданные ожидания.

Хайнемайер Ханссон считает, что скоро такому отношению придет конец. Сотрудники некоторых крупных компаний уже выходят на протесты из-за нарушений условий труда, а со временем придет черед и возмущений насчет культуры трудоголизма. «Люди не станут терпеть эту глупость, — сказал он. — И не будут верить в то, как прекрасно контролировать свои походы в туалет, лишь бы поработать побольше». Последние слова были отсылкой к фразе бывшей руководительницы Yahoo Мариссы Мейер, которую она сказала в одном интервью в 2016 году. Тогда она заявила, что работать по 130 часов в неделю вполне реально, «если стратегически распланировать время на сон, принятие душа и походы в туалет».

Вероника Елкина
Источник

0
0
458


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95