Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Распознать и развить способности ребёнка: план от психолога

Очень часто долго невозможно понять, технарь у вас растёт или гуманитарий

Вырастить из своего ребенка гения мечтает чуть ли не каждый родитель. При этом фанатичное увлечение какой-то областью знаний, спорта или музицированием, как правило, происходит у взрослых в виде массовой тенденции — к примеру, сейчас «модно» детей водить на математику, информатику и конструирование. Но как определить истинные способности сына или дочки? Семейный психолог дал ответ.

 

Распознать и развить способности ребенка: план от психолога
фото: pixabay.com
 

- Мода на определенные занятия среди родителей уже много лет портит жизнь их детям, - рассказывает семейный психологМихаил Шилов. - Многие советские подростки испытывали жгучую ненависть к фортепиано, современные ребята нередко стонут от кружков олимпиадной математики и информатики.

 

При этом у каждого ребенка есть свои склонности, развитие которых действительно пошло бы на пользу и в будущем дало хороший результат. С первых лет жизни нужно внимательно наблюдать за малышом и делать определенные выводы по манере его игровой деятельности, а не пытаться подогнать под некие стандарты.

Конечно, можно заставлять прирожденного лирика ломать голову над сложными математическими задачами, но должного результат в большинстве случаев за этим не последует, и скорее всего вообще отобьет у ребенка охоту к предмету.

По мнению специалистов, тот факт, что ребенок овладел какими-то навыками раньше сверстников, еще не говорит о склонности, а может быть просто высокой нормой развития. Очень часто до школы невозможно даже понять, технарь малыш или гуманитарий. Примерно тоже самое можно сказать и про склонность к определенному виду спорта, к примеру, многие впоследствии известные футболисты стали посещать соответствующие секции лишь с 7-9 лет.

- Сын практически с рождения был помешан на машинах, мотоциклах и скутерах, на любой технике, — рассказывает Наталья Морозова. - В два года он уже ездил на двухколесном велосипеде и отлично водил электронную машинку, предназначенную для пятилетних детей, а в четыре освоил управление небольшим квадроциклом.

Когда мы задумались о том, на какой спорт отдать ребенка, муж настоял на секции борьбы, но ничего хорошего из этого не вышло. Сын каждый раз устраивал истерику перед занятиями, естественно, никакого результата тренировки не дали.

Затем та же история повторилась и с футбольной секцией. В конце концов мы сдались и привезли сына на пробное занятие по картингу, хотя считали, что это мало что дает для физического развития. Однако уже через несколько месяцев он показывал лучшие результаты в группе и, главное, занимается с удовольствием уже третий год.

Психологи уверены, что главный залог успеха — в развитии тех или иных способностей ребенка, в том, чтобы занятия были интересны ему самому. Специалисты советуют давать возможность до школы походить в разные кружки, и не опускать руки, если ему постоянно что-то не нравится. Маленькие дети постоянно находятся в состоянии познания мира, поэтому их предпочтения могут очень быстро меняться.

Ловись, талант, большой и маленький

- Независимо от того, какие склонности обнаруживаются у малыша, любому ребенку необходимо гармоничное «базовое» развитие, - объясняет Михаил Шилов. - Кроме того, далеко не все способности ребенка, на которые в первую очередь обращают родители, оказываются действительно самыми значимыми. Именно поэтому нужно развивать малыша, что называется, вширь.

Вариантов для этого очень много. Например, при чтении сказки можно попросить его пересказать историю или ответить на вопрос, как бы он поступил на месте героев. Если ребенок изрисовал в комнате обои, не нужно сразу ругать его, лучше развесить на стены листы ватмана и порисовать вместе.

Дошкольные педагоги и психологи также советуют как можно больше играть в ролевые игры. Ребенку будет интересно примерить на себя профессию врача, парикмахера или космонавта, а по его предпочтениям взрослые смогут сделать определенные выводы.

Также полезно приобрести малышу различные детские профессиональные наборы из серии «Юный биолог» или «Начинающий врач», а также набор игрушечных музыкальных инструментов. При этом специалисты сходятся во мнении, что даже при явных успехах в раннем возрасте не стоит устраивать культа из способностей малыша, заставлять его демонстрировать знания перед каждым знакомым. Очень часто такие перегибы приводят к тому, что интерес к тем или иным занятиям сходит на нет.

- Самое главное, от чего нужно воздержаться родителям, это пытаться откопать в своем ребенке собственные нереализованные стремления, - уверена педагог раннего развития Ирина Белая. - Нет смысла отдавать в балетную школу девочку, у которой нет нужных физических данных лишь из-за того, что мама мечтала быть балериной. Или пытаться слепить из увлеченного конструкторами малыша гениального футболиста, потому что так хочет папа. Самое главное для успешного будущего любого ребенка — это стремление к новому, готовность проявлять усилия ради достижения цели. Ведь если ребенку что-то интересно, возможно, в этом и проявляются его способности, а главные победы еще впереди.

О чем говорят некоторые склонности ребенка: Литературные способности: ребенок пытается сочинять собственные рассказы и стихи, выделяет в тексте самое важное, отбрасывая незначительные детали, грамотно и последовательно может построить рассказ, использует в речи большое количество эпитетов.

Технические способности: малыш с ранних лет любит мастерить, разбирать и собирать различные механизмы, чинить сломанные приборы, интересуется устройством различных механизмов и машин, имеет склонность к конструированию, часто разгадывает различные ребусы и головоломки.

Научные способности: ребенок с раннего возраста умеет четко и ясно выражать свои мысли, уже перед школой много читает, интересуется энциклопедиями и научно-популярными изданиями, ищет смысл и причины различных процессов, хорошо усваивает абстрактные понятия, рано учатся анализировать и искать причинно-следственную связь.

Из личного опыта. Ирина, менеджер проекта: «Мой мальчик рос разносторонне развитым — спасибо моим родителям, которые с ним занимались. Рано начал читать, неплохо рисовал, любил мастерить. Поступил в хорошую школу.

Мы с мужем — ярко выраженные гуманитарии в том смысле, что работаем с текстами и изображениями. И даже предположить не могли, что сын захочет стать математиком. Дело в том, что старшие классы в его школе — спецматематические, туда набирают со всей Москвы. Общаясь с увлеченными преподавателями и ребятами из старших классов, сын, можно сказать, проникся математикой, начал ходить на кружок, в итоге прошел большой конкурс в маткласс. «Математический поворот» у него случился в 12 лет.

Теперь главное в его жизни — математика, и, честно говоря, мне трудно объяснить, что стало тому причиной: то, что дома мы показывали сыну «весь спектр» возможностей в разных областях развития, или школьное окружение, или нечто сложно формулируемое, скажем так — врожденные особенности его мозга».

Из личного опыта. Валентина, пенсионерка: «Эта история когда-то меня поразила. Мой знакомый, кинорежиссер, усыновил парнишку из детского дома. Родился тот в цыганской семье.

У мальчика были проблемы: хулиганистый, с трудом научился писать и считать, еле высиживал уроки. Приемные родители (своих детей не было) отдавали ему всю свою любовь, но не могли понять, кем сын может стать, какую профессию может выбрать.

Когда ему было лет 13, отец в очередной раз взял его с собой на съемки. Должны были снимать историческую батальную сцену с лошадьми. Занимаясь реквизитом, зашли в мастерскую к шорнику, который делал седла, сбрую и так далее. Посмотрев на его работу, парень сказал: «Папа, я хочу здесь остаться!»

В итоге он закончил восьмилетку и стал заниматься экзотическим шорным делом. Сейчас он один из лучших специалистов в стране в этой области».

Ольга, журналист: «Моим любимым занятием в детстве было чтение. Я занималась и фехтованием, и училась в художественной школе, но в какой-то момент поняла, что лучшей я в этих областях не буду. А лучше всего у меня получалось писать.

Родители, конечно, думали о том, в каком направлении меня направить — и говорили со мной о журналистике. Мне очень понравилась такая идея. Я в девятом классе я пошла в школу юного журналиста на журфак МГУ, принесла свои заметки в федеральные газеты — их опубликовали, а дальше понеслась. С тех пор ни минуты не жалела о своем выборе».

Светлана Цикулина

Источник

417


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95