Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Не прятаться за сигаретами

Не стремимся нагружать читателей книги «Курить, чтобы бросить!» грузными теориями о происхождении и лечении зависимости. Но иногда они сами подключают научный подход — и получается весьма изящно.

 

Елена С. делится наблюдениями:

Почему я продолжаю курить?.. Я так понимаю, что ответ этот вопрос должен включить в моей голове осознанность. То есть, по сути, я должна найти, чем мне выгодно курение, а потом эти причины устранить или заменить на что-то полезное. Ну-с, начнём.

Первое, что приходит в голову — это отсрочка начала какого-либо нудного или неприятного дела. Дело это, конечно, никуда от курения не денется, но голова-то успокоилась, что не сейчас его делать, а когда-то там потом (неважно, что это «потом» будет через 5 минут).

Во-вторых, перекур даёт время для обдумывания, как бы это нудное дело сделать попроще, а лучше — не делать совсем.

В-третьих, если мозговым штурмом занимается целый коллектив, то курильщики на законном основании могут устроить себе перерыв. Некурящие продолжают штурмовать, им-то деваться некуда.

Потом… курение притупляет чувство голода, когда до обеда ещё долго, а завтрак уже переварился. А когда понервничаешь, тут уж вообще сам Бог велел.

Кстати, вечером я могу и не курить, а вот утром прямо катастрофа...

Судя по этому письму, жизнь курильщика состоит из сплошных плюсов. И успокаивает, и притупляет голод, и позволяет «легально» отдохнуть…

Зачем же в таком случае завязывать с сигаретами? Дело в том, что цена таких уловок слишком высока — здоровье курильщика и тех, кто его окружает. Да-да, курильщик гробит не только себя, и но и тех, кто рядом: пассивное курение не менее опасно.

Даже мнимые плюсы при ближайшем рассмотрении оказываются минусами. Взять, к примеру, чувство голода.

Попадая в организм, никотин сужает сосуды, затрудняя кровоток, в том числе и к желудку. Поэтому курильщику кажется, что есть он не хочет.

В то же время куда полезнее было бы съесть что-нибудь лёгкое между завтраком и обедом — не зря же в западной культуре есть понятие ланча. Фрукты, немного сыра, овощи… Не говоря о том, что перекус можно заменить прогулкой.

А перерывы? Да, курение позволяет выйти, размяться, подышать воздухом (или, вернее, дымом?), но что мешает извиниться и выйти просто так? Попробуйте — возможно, некурящая часть коллег тоже присоединится к физкульт-перерыву в напряжённой дискуссии. Это и хороший психотренинг — заявить о своих потребностях, не используя «прикрытий».

То же самое можно сказать о «сигаретной прокрастинации» — назовём её так. Что, если не откладывать задачу, а отвести себе немного времени на то, чтобы обдумать и спланировать её решение?

Что касается утренней сигареты, всё просто: организм желает получить свою дозу никотина, которой был лишён всю ночь, а иногда и дольше. Вот и требует покурить.

Читайте бесплатную онлайн-книгу
«Курить, чтобы бросить!»
и побеждайте курение

106


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: