С яблоками в России все происходит как с первым снегом: урожай фруктов всегда становится полной неожиданностью. Вот и получается, что при живом импортозамещении больше всего из фруктов (свыше 1 млн тонн) Россия завозит именно яблок. Свои, доморощенные, девать некуда...
Но появилась робкая надежда. В правительстве Московской области сообщили, что до конца октября подмосковные дачники и ЛПХ смогут сдать невостребованные яблоки на вторичную переработку.
Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Небывалый урожай яблок в регионе стал причиной «замусоренности» общедомовых контейнеров и контейнерных площадок. Дачники, крестьяне выбрасывают гнилые плоды в баки для органических отходов. Которые, во-первых, занимают много места, а во-вторых, источают зловонный запах.
В общем, тот самый случай, когда тучному урожаю никто не рад.
В Подмосковье до конца октября объявлена целевая экоакция «Дай яблокам вторую жизнь!». Благодаря ей можно избавиться от своих излишков.
В эти дни в регионе организуются специальные брендированные мусоровозы, кое-где они уже даже начали курсировать по маршрутам ряда крупных СНТ.
«Все яблоки, собранные региональными операторами, направятся прямо на вторичную переработку для сельхознужд — к примеру, на корм свиньям или на компост», — отмечает зампред правительства Московской области Евгений Хромушин.
На таком транспорте будет изображено огромное яблоко. И уже в ближайшие дни мы узнаем о маршрутах движения «специальных» мусоровозов, времени объезда территорий. Также появятся адреса мобильных пунктов сбора фруктов и крупных контейнерных площадок, куда можно привозить лишние плоды.
Казалось бы, проблема со сбытом хоть частично, но решена. В официальных сообщениях пока ничего не говорится, будут за доставленный товар платить какие-то деньги или нет. Если честно, то ситуация такова, что сами крестьяне готовы платить сборщикам урожая, только бы освободить свои холодильники и погреба.
Но согласимся, что такой шаг — отправлять выращенные кровью и потом фрукты на компост или свиноферму — трудно назвать хозяйским подходом.
Неужто нет другого пути? В любом городе есть магазины шаговой доступности и супермаркеты. Почему там не налажен прием урожая от местных жителей, зачем нам закупать яблоки за тридевять земель, тратить валюту?
Сетевым магазинам нужны не мелкие объемы от разных производителей, а крупные потоки яблок одного вида, чтобы не было пересортицы. Бабушки-старушки такие условия соблюсти не в состоянии. Куда бедному садоводу податься?
— На уровне области необходимо обязать глав муниципалитетов выделять бесплатную квоту для торговли на коммерческих рынках садоводам или владельцам личных подсобных хозяйств, — считает глава подмосковных фермеров Василий Тимофеев. — Сегодня торговля на открытых рынках запрещена — только на платных ярмарках, которые работают по выходным дням. Этого, конечно, недостаточно. Вот почему нам нужны бесплатные места или хотя бы места с большой скидкой. Я понимаю органы власти: они борются за поступление доходов в бюджет, требуют наличие кассовых аппаратов. Но частнику такие атрибуты не по карману, это неподъемная ноша. Вдоль трасс, как раньше, с парой ведер яблок тоже не станешь. В целях безопасности дорожного движения такая торговля запрещена. Она до первого полицейского. А штраф ощутимый — 5 тысяч рублей.
Уже который год многие общественные структуры ставят вопрос о возрождении сети райпотребкооперации, которая принимала бы урожай у крестьян и дачников. Ее некие остатки с советских времен сохранились только в Коломенском районе. А консервных заводов, которые раньше покупали яблоки на переработку, сегодня вообще нет.
Владимир Чуприн