Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Неестественный отбор

Российский профессор разработал свою систему выявления гениев

Идея сортировать людей в зависимости от того, какая из функций его мозга лучше развита (это называется умным словосочетанием «церебральный сортинг»), появилась у Савельева и группы его коллег-единомышленников несколько лет назад. И сегодня у профессора есть разработанная методика по выявлению гениев.

— Сейчас я вам скажу страшную вещь, — признается Сергей Вячеславович, — изучая мозги многих умерших людей, простых, талантливых и самых гениальных, в течение многих лет, мы пришли к выводу, что они отличаются не только по размеру, но и качественно!

Я уже предвижу обвинения в приверженности фашистской идеологии... Не пугайтесь, речь не идет о расовом различии (хотя, по правде сказать, оно в больших, статистических выборках тоже прослеживается). Мы сейчас говорим только об индивидуальной изменчивости. Среди европеоидов, негров и азиатов встречаются порой люди с хорошо развитыми мозгами, в 3–4 раза отличающиеся именно по качеству от остальных. В зависимости от размеров определенных зон мы можем отнести их обладателей к потенциальным талантливым ученым или музыкантам, художникам или экономистам и с молодости развивать в них эти качества. Таким образом, мы пойдем по пути наиболее естественного развития общества и мира в целом. Грядет великая интеллектуальная революция.

— Вы предлагаете отбирать таланты, а тех, кто «не вышел мозгом», куда?

— Речь не идет о делении мозгов на плохие и хорошие. Все люди разные. И в соответствии с организацией их мозга им нужно предлагать то, от чего каждый получит истинное удовольствие. Если у него развитая область мозга связана с тонким восприятием запахов, так ему надо идти в парфюмеры, изготавливать духи, или в сомелье... А ведь многие из них по ошибке идут в инженеры или бухгалтеры (или наоборот) и мучаются потом всю жизнь.

Чего испугался Наполеон?

Итак, получается, что суть каждого из нас теоретически можно распознать, словно при поступлении в школу волшебства Хогвартс, — при помощи Говорящей шляпы. В реальности ее роль может сыграть современный портативный томограф. Вместо факультетов добра и зла эта гипотетическая шляпа будет сразу направлять нас на конкретные профессии: «Ты — политик, ты — крестьянин...» Получается, распоряжаться своей судьбой как бог на душу положит мы уже не сможем. Хорошо это или плохо, пока сказать трудно. Но ясно одно: сильные мира сего боятся такой «шляпы», пожалуй, больше всех. И их можно понять. А ну как обществу станет известно, кто на самом деле скрывается под личиной министра или спикера?

Что уж винить современных «царей», когда даже Наполеон в свое время испугался анализа мозга по немного наивной характеристике выпуклостей на черепе и упек основоположника учения в тюрьму. Несчастным оказался знаменитый Франц-Иосиф Галль — родоначальник научного направления в изучении способностей человека, живший на рубеже XVIII–XIX веков.

— Он первым позволил себе отвергнуть версию о таланте, дарованном свыше, и обратиться к материальному — непосредственно к самому мозгу, — поясняет Савельев. — Кстати, до Наполеона по тем же соображениям Галля выгнали из Вены представители императорской семьи. Помотавшись по миру, он, как многие ученые-просветители того времени, умер в нищете, всеми забытый.

После смерти Галля вместо его теории об изменчивости мозга в мире воцарилась противоположная идея об изначальном равенстве мозгов. Она позволяла спекулировать человеческими надеждами. Не задалась, скажем, у вас жизнь, чувствуете себя дискомфортно, а вам говорят: мы же все равны: нет ни расовых отличий, ни половых, ни индивидуальных — значит, все зависит только от тебя. Савельев считает, что мозг — это самая страшная данность, получаемая нами от родителей: то, что изначально заложено (речь идет о размерах определенных зон), невозможно потом развить ни воспитанием, ни специальными тренировками.

«Вскрывал мозг, вырезал кусочек...»

Брошенные в землю ростки теории Галля все-таки проросли спустя десятилетия после его смерти. Благодаря учению прославился ученик основоположеника Поль Брока. Это он открыл речевую область у человека, определив, что она находится в нижней височной зоне мозга, зрительную, которая располагается в затылочной части, слуховую — в височной области...

— В XIX веке и начале XX века направление очень активно развивалось, — рассказывает Сергей Савельев. — Многие методы исследователей сейчас кажутся просто садистскими: один втыкал в мозг живым людям электроды, другой вскрывал черепа преступников, приговоренных к смерти, и вырезал им мозг кусочек за кусочком...

— Какой ужас! Зачем же они это делали?

— Как ни странно вам может показаться, подопытные не испытывали сильных страданий, ведь в мозге нет болевых рецепторов. Легкой анестезии было достаточно, чтобы преступники вдобавок могли еще и разговаривать с доктором, передавая ему свои ощущения. Вырежет он, к примеру, один кусочек в какой-нибудь области и просит: «Пошевели пальцами». Не получилось — значит, исследуемая зона мозга отвечала за движение пальцев...

Я считаю, что подобные исследования, если бы они были разрешены сейчас, далеко бы продвинули науку вперед, — рассуждает профессор. — И мне до лампочки, что обо мне скажут после этого «высокоморальные» болтуны. Смертная казнь, существующая во многих странах, включая «продвинутую» Америку, по-вашему, намного гуманнее? Нет, я против смертной казни! Нельзя такой ценный материал, как человеческое тело, использовать для расстрела... Я считаю, что ради опыта по изучению мозга, болезней законченных убийц, изуверов, калечащих детей, можно и нужно пускать на опыты. В нашем же толерантном до безобразия обществе таким иногда дают по два года. Наверное, чтобы они потом еще парочку замочили... Но это так, отступление... А вообще, вы знаете, что именно наш, российский, а впоследствии советский ученый, академик Иван Филимонов, работавший в Москве в Институте мозга (он сейчас входит в Центр неврологии РАМН. — Авт.), один из первых изучавший мозг Ленина, разбил в пух и прах фашистскую идеологию по поводу величия лишь одной расы?

— Как же он это сделал?

— Во-первых, он показал, что функциональные поля, отвечающие за зрение, слух, обоняние и т.д., совпадают с морфологическими, то есть, к примеру, у талантливых художников зрительное поле в несколько раз больше, чем у людей, не имеющих такого дарования. Затем, исследовав в 30-е годы по заказу ВКП(б) (Всероссийская коммунистическая партия (большевиков). — Авт.) мозг умерших людей разных наций и рас (европеоиды, грузины, поляки, евреи), доказал наличие в них индивидуальной изменчивости. То есть среди самых разных народов встречаются индивидуумы с очень высокой организацией мозга. И если представить себе встречу негра и европейца с одинаковой организацией полушарий, то можно быть совершенно уверенным в том, что они найдут общий язык быстрее, чем, к примеру, два очень разных (по мозгу) белых.

Пантеон гениальных мозгов

— Вы только представьте: мозг может отличаться у людей на порядок! — продолжает Савельев. — Придя к власти в 1917 году, большевики захотели все довести до абсолюта и выяснить, что же является признаком гения. Вдохновителями этой идеи были Дзержинский и Отто Шмидт (тот самый знаменитый полярный исследователь). Когда в 1924 году умер Ленин, внутри Института Ленина — это потом его переименовали в Институт мозга при ЦК ВКП(б) — была создана лаборатория, куда вслед за мозгом вождя собирали мозги всех великих людей для изучения гениальности. Вот так хотели когда-то строить светлое будущее в нашей стране. Сейчас, увы, происходит все с точностью до наоборот.

751


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95