Нынешние работодатели вынут подчиненного даже из больничной койки — бизнес не ждет! Умри, но с графика не сбейся. На самом деле, здоровье — важнее всего. И если вы не хотите, однажды перенеся простуду или грипп «на ногах», всю оставшуюся жизнь задыхаться, кашлять и хлюпать носом, заработав в качестве осложнения, например, астму, прислушайтесь к простым советам кандидата медицинских наук, врача-пульмонолога В.Н. Солопова, с которым наши читатели уже хорошо знакомы по предыдущим публикациям.
Не навреди
Обилие и доступность информации всякого рода — определяющие черты сегодняшнего и, можно не сомневаться, завтрашнего дня. С одной стороны, это расширяет кругозор, с другой — делает знания о любых сферах жизни, в том числе о медицине, весьма поверхностными. Однако нам самим они кажутся достаточными, чтобы самостоятельно «выписать» себе лекарство, купить его в аптеке, принять и ждать результата. Тем более что и «добрый доктор Айболит» себя дискредитировал: прошли те времена, когда люди безоговорочно доверяют медикам, чаще — настороженно прислушиваются и делают все наоборот. Гиппократовское «не навреди» впору заучивать не только врачам, но и нам с вами — потому что если ошибается эскулап, страдают другие, а если обычный человек, то он сам или его близкие.
Недавно Виктор Николаевич написал книгу об истинной причине астмы (в июньском номере «Ст.М» мы подробно рассказывали о ней). В соответствии с его данными и теорией, к болезни приводит иммунологический сдвиг, который вызывается обильным размножением в организме грибов рода Candida. Поэтому, по мнению врача, астму условно можно считать инфекционным заболеванием, поддающимся излечению. Но всегда легче предупредить развитие недуга профилактическими мерами, чем потом лечить.
Поэтому совет номер один: если вы заболели гриппом или ОРВИ, никогда не лечитесь антибиотиками.
— Есть такая поговорка: если грипп не лечить, он проходит за семь дней, если лечить, — за неделю. Таков цикл развития вируса, — объясняет доктор Солопов. — Для чего же тогда лечиться? Чтобы не было осложнений. Вирусы внедряются в организм и провоцируют воспаление. Заболевшие пьют аспирин. Он ведь не только понижает температуру, но и снимает воспаление, не позволяет присоединиться вторичной инфекции, которая вызывается условно-патогенными микробами, покрывающими слизистые оболочки дыхательных путей.
Часто с первого дня болезни человек начинает самостоятельно принимать и антибиотики. А это — продукт жизнедеятельности плесени. В мире микробов существует антагонизм: бактерии подавляют рост грибов, а грибы — рост бактерий. Антибиотики убивают нормальную флору пищеварительного тракта, развиваются дисбактериоз и кандидоз. Вслед за этим появляется потенциальная угроза астмы.
Вообще страшен не грипп, а его осложнения — пневмония, тяжелый бронхит, астма, ревмокардиты, которые тоже могут развиться.
Холить и лелеять… микробы
Прав был старик Уэллс: что землянину хорошо, марсианину — смерь. Его устрашающие инопланетные треноги крушили-крушили земные города и вдруг в одночасье пали под натиском невидимого оружия, которым люди и не думали пользоваться, — бактерий. Современные ученые, кстати, подтверждают: одной из опасностей, ожидающих братьев по разуму у нас в гостях, могут стать именно бактерии. Так же, как для нас страшны чужие микробы, которые привезут с собой долгожданные визитеры. Не даром же NASA держала вернувшихся с Луны астронавтов на карантине — ученые боялись инопланетной заразы.
«Родных» бактерий, живущих на нас и в нас, опасаться не стоит. Они поддерживают основную защиту организма — иммунную. Но что делать, если, как говорится в одном рекламном ролике, защита слабеет?
— Если предлагается некий ценный продукт для укрепления иммунитета, который повышает количество молочнокислых бактерий, принимайте его, — советует доктор Солопов. — Еще сто лет назад Мечников, который, кстати, занимался не только проблемами иммунитета, но и проблемами долгожительства, сказал: «Хотите укрепить иммунитет и долго жить, пейте болгарскую простоквашу». О болгарских долгожителях до сих пор ходят легенды. Простокваша содержит эти самые молочнокислые бактерии. Болгарская палочка — классика, на основе которой созданы все йогурты.
Если здоровый человек будет постоянно поддерживать нормальный уровень бифидум- и лактобактерий в желудочно-кишечном тракте и не давать размножаться кандиде и другой грибковой микрофлоре, астмой он не заболеет.
— Но парадокс в том, что молочные, а иногда и кисломолочные продукты — излюбленное место жительства для грибов рода Candida!
— Выход один: хочешь быть здоровым, ешь не то, что нравится, а то, что полезно. Выбирая между фруктовым йогуртом и чистым, предпочти первый. В кислой среде грибы Candida реже выживают (вот почему кандидоз желудка — не частое явление).
Нужно употреблять свежие йогурты (обращайте внимание не на срок годности, а на срок изготовления). Полезно пить свежевыжатые соки цитрусовых, потому что их кожура и мякоть содержат вещества, защищающие от плесени и грибов. Вот почему в Америке стандарт здорового питания — ежедневная половинка грейпфрута, где этих веществ во много раз больше, чем в апельсине или лимоне.
Увеличение кандидоносительства на 50% связано с живучестью Candida, а на 50 — с человеческим фактором (немытые руки, свободные контакты), — говорит Виктор Николаевич. — Разве еще несколько лет назад была так распространена реклама лекарств от молочницы и грибковых поражений кожи? А сейчас, глядя на экран, сразу понимаешь, насколько обострилась проблема грибковых заболеваний.
Кандиду, предупреждает доктор, можно подхватить везде — такая это жизнеспособная зараза. Конечно, нельзя утверждать, что вы сразу заболеете астмой или аллергией. Они разовьются только, если количество грибков в организме станет достаточным, чтобы переключить иммунный ответ организма на аллергический путь реагирования. Но все-таки перестраховаться стоит.
Иммунитет может быть подавлен не только антибиотиками, но и стрессами, контрацептивами, алкоголем. Чтобы в вашем щите от микробов не появлялись, как озоновые дыре в атмосфере, лазейки для инфекций, грибов и прочей нечисти, организму надо помочь. Самостоятельно можно принимать биопрепараты, содержащие бифидум- и лактобактерии («Бифидумбактерин», «Лактобактерин», «Линекс», «Бифиформ» и пр.). Можно добавить препараты, содержащие продукты жизнедеятельности полезных микробов, например, «Хилак». Кислятина, конечно, редкостная, но полезная. Правда, не факт, что микробы-помощники приживутся в пищеварительном тракте и будут исправно помогать организму. Им, как растениям в огороде, нужны удобрения. Поэтому лучше поглощать их вместе с йогуртом — он станет питательной средой. И бактерии наверняка «прорастут».
— Если вы хотите быть здоровыми и не болеть ни аллергией, ни астмой, нужно свести к минимуму потребление продуктов грибкового и дрожжевого брожения, таких, например, как кефир и пиво, — рекомендует Виктор Николаевич. — Что касается алкогольных напитков — чем они крепче, тем меньше вероятности, что в них есть микроорганизмы. Я, кстати, долго думал, почему в Финляндии такой низкий уровень заболеваемости астмой. И мне в голову пришло два возможных объяснения: любовь финнов к водке и сауне. В сауне температура достигает 120 градусов, а кандиды погибают уже при 100.
Можно, конечно, «поджарить» или «споить» потенциального врага, а можно и заморить голодом. Ведь когда человек голодает, организм не только очищается от шлаков, но и оставляет грибковые микроорганизмы без пищи, а значит, без средств к существованию. Поэтому соблюдать посты (или хотя бы устраивать себе «разгрузочные дни») полезно не только для духа, но и для тела. Однако голодать ни в коем случае нельзя тем, кто принимает большое количество лекарств.
— Чтобы не заболеть, надо ограничить количество тесных контактов с чужими людьми. Отменить «аристократические» привычки типа поцелуев при встрече, — советует Солопов. — У каждого человека своя микробная ниша. В семье она становится общей. Это одна из причин более высокой заболеваемости астмой среди родственников.
Найти «правильного» врача
Профилактика профилактикой, но, если уж вы заболели астмой и она комфортно устроилась в бронхиальном дереве, недуг важно вовремя обнаружить и «посадить в клетку». Причем делать это под контролем знающего специалиста-пульмонолога. А его еще придется поискать среди непрофессионалов, которые сегодня в изобилии представлены на рынке медицинских услуг.
— Сейчас я просто не знаю, что посоветовать больным, — признается Виктор Николаевич. — Чтобы получить достойное лечение, человеку нужно, говоря словами Каверина, «бороться и искать, найти и не сдаваться». Если он твердо решил победить болезнь, всегда найдет тех, кто сможет ему помочь.
На форум нашего сайта недавно пришло письмо из Германии от бывших соотечественников. У пятилетнего ребенка тяжелая форма астмы, а врачи дальше Guide book — стандартных рекомендаций — не идут. Вся западная медицина — и отечественная, увы, — постепенно переходит на этот путь. Ребенку, который каждый день задыхается, назначили гормональные препараты. Но они ему плохо помогают. И тогда к ним добавили одно из «модных» лекарств. Причем в аннотации к нему мама нашла все возможные осложнения, вплоть до гепатита…
Я знаю: максимум, что назначат больному, — сразу гормональную терапию. Причем независимо от того, нужна она или нет. И пропишут то, что сегодня особенно продвинуто. Вся медицина работает по западным стандартам, которые пролоббированы крупными фармацевтическими компаниями.
Гормональные препараты, с одной стороны, снимают воспаление и сначала приносят существенное облегчение, а с другой — подавляют защитные реакции иммунитета. От этого человек оказывается беспомощным перед бактериями и вирусами: на него чихнули — он заболел. Вот почему легочные больные вообще и астматики, в частности, чрезвычайно чувствительны к погоде, сезонным эпидемиям. В конце-концов наступает момент, когда на всей поверхности дыхательных путей бесконтрольно размножаются стафило-, стрептококки и другие микробы — к астме присоединяется вторичная инфекция.
Были случаи, когда после «стандартного» лечения к нам в центр приходили пациенты в жутком состоянии. А в медицинской карте перечислялись все существующие диагнозы, например: «бронхиальная астма, хронический обструктивный бронхит, обструктивная болезнь легких, хроническая пневмония, дыхательная недостаточность». Всего это, конечно, не было — была только астма, которую резко утяжелила нерациональная терапия.
Вот несколько советов по выбору «правильного» специалиста:
Если доктор назначает гормональные таблетки и предупреждает, что их пациенту придется пить всю жизнь, от него надо бежать. Астма излечима, но не такими методами, и избавление от нее занимает долгое время.
Врач, который обещает, что после его терапевтического курса астма пройдет, — или просто некомпетентный человек, или жулик. Не стоит доверять целителям. Их деятельность кажется больному действенной только потому, что от момента появления болезни до момента тяжелых проблем проходит 30 — 40 лет.
Тот, кто гарантирует результат, должен доступно объяснить, как он будет проводить лечение, какие лекарства использовать, в каких дозах, назвать их побочные эффекты. Рассказать, какие исследования планирует провести, и в какую сумму они обойдутся больному. А пациенту, в свою очередь, хорошо бы обратить внимание на лицензию, специализацию и квалификацию врача.
Доверять стоит человеку, который сначала предлагает провести все исследования и только в соответствии с их результатом назначает лечение.
— Одной нашей пациентке в другом врачебном учреждении врач выписал ингалятор, а как им пользоваться, не объяснил, — продолжает доктор. — А это самое главное, иначе лекарство просто не проникнет в бронхи в должном количестве. С таким врачом я бы иметь дело не советовал. Мы, назначая человеку ингаляции, первым делом обучаем его. Очищаем дыхательные пути. Это позволяет уменьшить дозы гормонов в десятки раз, а когда восстановлена легочная функция, и совсем их отменить.
Некоторые врачи используют варварский, но действенный метод, позволяющий сразу, а не постепенно, как это делаем мы, очистить легкие от слизи. Под наркозом они вводят больному бронхоскоп и отмывают дыхательные пути. Такой процедуры хватает на
От вредных — отказаться
Число астматиков растет не только среди обычных людей. Мало кто догадывается, что даже профессиональные спортсмены страдают от «легочной чумы».
— У нас есть пациенты, бывшие спортсмены, у которых до болезни объем легких составлял 7 — 7,5 литров (у среднестатистического мужчины он равен 4,5 — 5 литрам, у женщины — 3,5), — рассказывает доктор. — Обращаются к нам они в таком ужасном состоянии, что остается только удивляться, как человек еще не умер. При объеме легких в
Заниматься если не спортом, то физкультурой, полезно не только здоровым людям, но и астматикам. Ведь любые физические упражнения, усиливая кровообращение, косвенным путем уменьшают воспалительный процесс. Улучшают дренаж, способствуя очищению бронхиального дерева, и более медленному прогрессированию болезни. Увеличивают выносливость к уже сформировавшимся нарушениям проходимости дыхательных путей. Все это компенсирует те нарушения, которые болезнь наносит организму, и человек, пусть и субъективно, но чувствует себя лучше.
Если до физических упражнений руки все-таки не доходят, делайте хотя бы любую дыхательную гимнастику. Такие упражнения улучшают вентиляцию и кровоснабжение и тоже косвенно влияют на воспаление. Улучшить ток крови по телу можно и закаливанием. Оно тренирует расширение периферических сосудов в ответ на действие холода.
А вот самостоятельно бросать курить астматикам доктор не советует. Дело в том, что никотин стимулирует выброс адреналина в организме. Как только путь никотину будет прегражден, уменьшится концентрация адреналина в крови. А ведь именно избыток адреналина в крови курильщика оказывает бронхорасширяющий эффект и не дает бронхам спазмироваться. Когда человек в одночасье бросает курить, выброс адреналина резко снижается, и ему становится хуже. Поэтому рядом с больным, решившимся покончить с сигаретой, должен быть врач, который усилит противоастматическую терапию.
— Сейчас на Западе и у нас действуют образовательные и просветительные программы для астматиков, — говорит Виктор Николаевич. — Они повышают информированность, укрепляют веру в то, что можно вылечиться, уменьшают количество необоснованных вызовов «скорой», но… не влияют на исход заболевания. Поэтому центральной фигурой для больного должен быть все-таки врач.
Анастасия Белякова