Обычно по пятницам стараюсь никуда из дома не выезжать. Целый день готовлюсь к ночному радиоэфиру.
А тут пришлось поехать с П. В. Померанцевым в визовый отдел посольства Англии. Приняли нас блистательно. Все были сверхлюбезны, симпатичны, искренни. Отвечали на наши вопросы так, будто им это доставляло удовольствие. Взяли у нас отпечатки пальцев, просмотрели наши документы.
Среди сотрудниц привлекла меня одна девушка. Красивое лицо, добрые глаза и мягкий-мягкий голос. Оказывается, Галина (так зовут девушку) — старшая смены. И улыбалась она мне, потому что проходила «СОЛО на клавиатуре».
Естественно, я завёл с ней разговор о том, что нужно сделать для того, чтобы всех её коллег научить слепому десятипальцевому методу набора. Мы договорились к этому вопросу вернуться недели через две.
Приехали в офис, быстро пообедали, и я задержался на два с половиной часа: звонки, разговоры с Е. А. Никитиным, П. В. Померанцевым. А затем Евгений Алексеевич Никитин отвёз меня домой.
Ночь провёл на радио.
Эфир прошёл неплохо. Как я понимаю, у меня уже свой круг слушателей. Стараюсь их заряжать оптимизмом.
Всегда вспоминаю, как в детстве сам с затаённым вниманием слушал сказки по радио в исполнении Николая Владимировича Литвинова. Только потом я узнал, что он был не просто актёром, но и режиссёром, и в пору моей работы на Всесоюзном радио, если случайно встречался с Николаем Владимировичем, всегда почтительно здоровался и говорил ему слова признательности. Помнил я и передачи, которые вёл Григорий Маркович Ярон. Его неповторимый голос, заразительность повествования, точное сочетание музыки, авторских отступлений... С тех пор прошло уже более пятидесяти лет. Какое «пятидесяти» — шестидесяти! А я эти передачи помню.
Ну и, конечно, Ираклий Луарсабович Андроников. Да-да, сначала я слышал его радийный цикл о литературе. Потом, спустя лет десять или, может, чуть меньше, я познакомился с ним лично. Культура речи, актёрское мастерство, потрясающий слог устной речи — всё это оказывало гипнотизирующее воздействие на радиослушателей. Мы, радиослушатели, попадали под обаяние его голоса.
Вот и мне хотелось бы, чтобы кто-то надолго запомнил мои передачи.
Вернулся домой в шесть утра. Сейчас — восемь, а спать мне не хочется. Приятная усталость... Чёрт возьми, у нас есть радио, телевидение, Интернет, кино, театр... Технические возможности по сравнению с
Самое обидное — Интернет, телевидение и радио способствуют не сплочению людей и развитию, а наоборот, разобщению, превращая многих слушателей и зрителей в бессловесных потребителей. Радио и ТВ заставляют забыть все жизненные проблемы: музыка, песни, стрельба, убийства, расследования, а подтекст один: отвлекись от собственной жизни, не думай о своих проблемах...
Вот это самое главное — не думай!
Мы отучаем человека думать, размышлять, сопоставлять, анализировать...
А вот список тех, кому публично приношу особую благодарность. Список из десяти человек.
На самом деле таких людей, к счастью, больше.
Вы можете посмотреть личные странички этих солистов.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Всё время размышляю: как очеловечить чиновников? Ведь все чиновники носят своеобразную маску. Они боятся начальников, подчинённых, а прежде всего — сами себя. В этом одна из бед нашего времени.
«В звуке голоса, в глазах и во всём облике говорящего заключено не меньше красноречия, чем в выборе слов». Франсуа де Ларошфуко