Утром просматривал почту.
Письмо из РАНХиГС (Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ). Руководитель одного из филиалов попросил бесплатные лицензии «СОЛО» на 20 человек.
То ли у меня настроение было плохое (болею — откуда быть хорошему настроению), то ли сосед сверху, который никак не может закончить ремонт, так на меня подействовал, но я с трудом себя сдержал, чтобы не написать:
«Разбежались».
РАНХиГС тратит миллиарды рублей в год.
Миллиарды! Не миллионы!!
В РАНХиГС огромное количество филиалов. На всё деньги есть. Ну выделите тогда уж копейки на обучение своих студентов и преподавателей!
Мы переговорили по телефону с автором письма, и я ему сказал:
— Напишите письмо, что у вас нет денег, и мы вам дадим бесплатно. Когда у вас деньги появятся, вы заплатите.
Он, выдержав большую паузу, чуть стеснительно произнёс:
— Ладно, мы постараемся найти деньги.
Всё это очень смешно и грустно, к сожалению.
РАНХиГС — солидное учебное заведение.
РАНХиГС — авторитетное учебное заведение.
РАНХиГС — богатое учебное заведение. Там много коммерческих мест.
РАНХиГС тратит миллионы на PR.
РАНХиГС возглавляет заслуженный экономист РФ Владимир Мау.
В РАНХиГС — 194 тысячи студентов, 14 тысяч работников.
И в РАНХиГС нет денег на то, чтобы оплатить 20 лицензий за «СОЛО на клавиатуре».
Как говорил Станиславский, не верю!
Руководители РАНХиГС всё время утверждают, что они используют самые современные методики, технологии, что у них индивидуальный подход к каждому студенту, но при этом в РАНХиГС не учат элементарной компьютерной культуре.
Почему?
А всё просто. Элементарной компьютерной грамотностью не владеют 98% профессорско-преподавательского состава РАНХиГС.
Заведующие кафедрами, руководители тех или иных направлений, филиалов (а сотрудников там 14 тысяч) — почти все набирают на клавиатуре одним-двумя пальцами.
Если мы, преподаватели, профессора, не владеем десятипальцевым набором, и ничего — живём, зачем это студентам?
РАНХиГС славен своими научными изысканиями, разработками для правительства России.
В РАНХиГС прекрасное оборудование, аппаратура, техника.
РАНХиГС — это марка, бренд.
И я, конечно, удивлён, почему студенты и преподаватели РАНХиГС живут так, как будто не наступила у нас компьютерная эра.
В своё время я читал лекцию в РАНХиГС. Около шести часов мы общались со студентами. Слушали меня внимательно, задавали интересные вопросы, и все присутствующие в зале (а это было около 300 человек) обещали начать проходить «СОЛО на клавиатуре».
В РАНХиГС ведут огромную работу по нахождению, воспитанию и обучению лидеров России. К сожалению, программой не предусмотрено, чтобы лидеры России овладели десятипальцевым методом набора, а ведь это им необходимо в работе.
Сегодня переписывался с Радиком Ириковичем Батыршиным, руководителем телерадиокомпании «Мир».
Вот он, образец интеллигентности, точности, обязательности, исполнительности и творческого подхода при решении тех или иных задач.
Кстати говоря, и передачи телерадиокомпании «Мир» год от года становятся лучше и интереснее. Мне думается, что эта телерадиокомпания объединяет народы — и прежде всего народы СНГ.
Я ему написал письмо, что хорошо бы научить всех сотрудников телерадиокомпании «Мир» набирать слепым методом. Мы вели в своё время там и очную школу.
Кроме того, просил я Радика Ириковича, хорошо бы рассказать о «СОЛО на клавиатуре», ведь мы объединяем людей, продвигаем русский язык в Беларуси, в Украине, в Казахстане и в других странах. Наши ученики есть более чем в ста странах мира.
И второе — я просил его, если можно, в виде спонсорской поддержки дать рекламу онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!».
В ответ получил:
Добрый вечер, отдам в работу. Но, конечно, Вы понимаете, что сейчас совсем не до этого. Но мы попробуем.
Р.Б.
«Попробуем»… Делай, как должно, а там пусть будет, как будет. И это здорово.
Казалось бы, телевизионный человек, руководитель — замотан до невероятности, но обязателен и исполнителен!
А вот письмо, которое я написал и.о. ректора Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Дмитрию Олеговичу Иванову.
Глубокоуважаемый Дмитрий Олегович!
Скоро будет год, как Вы возглавляете крупнейший медицинский институт.
У меня с Вашим институтом связаны большие воспоминания.
Я родился и вырос в Ленинграде.
И детство провёл в блокадном Питере.
И после войны умирал.
Меня реанимировал в полном смысле этого слова Александр Фёдорович Тур, великий врач, великий человек.
Это его слова: «Во время блокады мы страдали многими дефицитами, но у нас не было дефицита совести»
Наверное, эти слова сегодня в Вашем институте на самом видном месте.
Это напоминание о том, каким должен быть врач, и, прежде всего, детский.
Я давно связан с медициной. Был дружен со знаменитым доктором С.Я. Долецким, хорошо знал М.Я. Студеникина (это когда я уже жил в Москве), я был дружен с Г.Е. Сухаревой и многими другими прекрасными медиками.
К врачам у меня отношение особое. От нынешинх студентов, будущих врачей, зависит судьба нашей страны. Да-да, это так. Вы многое делаете для того, чтобы детей лечили настоящие профессионалы, добрые люди, влюблённые в свою профессию.
Я написал длинное предисловие, чтобы Вы лучше меня поняли.
Мне много лет, я журналист, педагог, автор книг «1001 вопрос про ЭТО», «Мне интересны все люди», «Гимнастика души», «Учимся говорить публично» и других. Но больше всего я известен людям по программе для компьютеров «СОЛО на клавиатуре». Это курс, пройдя который, любой человек научается набирать слепым десятипальцевым методом на клавиатуре компьютера. Всем врачам этот навык необходим.
К сожалению, у нас не учат этому в школе и в институтах.
Давайте подумаем, Дмитрий Олегович, как ликвидировать этот пробел.
Знаю, что 95% преподавательского состава Вашего университета и 92% студентов на компьютере работают одним-двумя пальцами (во всех других институтах соотношение такое же).
А ведь можно научиться набирать слепым методом за три-четыре недели и одну страницу текста писать за пять минут, а не за полчаса, а то и час.
Мы, Дмитрий Олегович, предлагаем нашу корпоративную версию «СОЛО на клавиатуре», которую можно установить на все компьютеры в университете, чтобы все студенты, преподаватели и другие сотрудники могли научиться набирать слепым десятипальцевым методом.
Более подробно мы готовы всё рассказать по телефону, а если нужно — приехать и устроить презентацию нашего «СОЛО на клавиатуре».
С уважением,
Владимир Шахиджанян
Письмо послал давно, но ни ответа, ни привета не получил. А зачем, собственно, отвечать?
Невольно вспомнилась фраза, которую я часто произносил студентам: «Не ответить на полученное письмо — всё равно что не пожать протянутую руку».
Так я и оказался «нерукопожатым» со стороны руководства замечательного педиатрического университета.
Жаль.
Грустно.
Обидно.
Может быть, моё письмо не дошло или случайно попало в спам?
Нет, я звонил в институт и выяснил: моё письмо получено.
Недавно (я читал об этом, если не ошибаюсь, в «Газете.ру») министр здравоохранения России Михаил Альбертович Мурашко говорил с руководителями медицинских вузов. И якобы на этой встрече министр сказал о том, что в будущих врачах надо воспитывать чувство обязательности, развивать их общую культуру, учить правильному общению как с коллегами, так и с пациентами.
Всё верно. В России врач — не просто специалист.
Это всегда миссия.
Об этом много писали А.П. Чехов, М.А. Булгаков, В.В. Вересаев и многие другие. Но, видимо, люди, которые получили моё письмо в педиатрическом институте, не читали или забыли, что читали А.П. Чехова, М.А. Булгакова, В.В. Вересаева и других.
А я жду с нетерпением результатов анализа на коронавирус. Алексей Викторович Шитиков, мой доктор, сказал: если результат плохой, мне о нём обязательно сообщат в ближайшие три-четыре дня, а если хороший, то сообщать не будут (значит, всё в порядке).
По-моему, можно найти возможность найти сообщить в любом случае, какой результат. А вдруг потерялось, вдруг что-то перепутали? Нетрудно же позвонить и сказать: «Здравствуйте! У вас всё в порядке». Или эти слова написать по электронной почте.
Сегодня получил 12 писем от сотрудников Сбербанка. Благодарят за «СОЛО на клавиатуре» и книгу «Курить, чтобы бросить!».
Я им ответил:
Благодарить надо не меня, а Германа Оскаровича Грефа. Это он поддержал мою идею, чтобы люди завязывали с курением и учились правильному набору на клавиатуре компьютера.
Что было сегодня ещё? Долгий и приятный разговор с Игорем Владимировичем Ружейниковым.
После общения с ним у меня всегда поднимается настроение. Доброта, мягкость, ироничность, неистребимый оптимизм, а ещё обязательность, честность и благородство. Это всё о ведущем радиостанции «Маяк» Игоре Ружейникове.
Небольшой разговор был у меня с Павлом Геннадьевичем Гудковым. Чует моё сердце, через год-другой он станет очень большим начальником, руководителем.
Вечером померил температуру. 37,9. Тело ломит, делать ничего не хочется.
Какая-то странная у меня простуда. Хожу по квартире шатаясь. Наверное, надо договориться и сделать мне компьютерную томографию лёгких. А может быть, с этим не торопиться?
День закончился традиционно — просмотром списка новых читателей книги «Курить, чтобы бросить!» и фотографий новых учеников по «СОЛО на клавиатуре».
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Свой дневник я публикую, как правило, спустя длительное время.
Вот и сегодня, спустя более чем месяц, я с радостью благодарю Радика Ириковича Батыршина за помощь, точность и обязательность. Мы начали учить сотрудников телерадиокомпании «Мир» десятипальцевому набору, а в программах ТРК «Мир» был показан сюжет о книге «Курить, чтобы бросить!».
Никогда не откладывай на сегодня то, что можно сделать сейчас.
Бенджамин Франклин (1706-1790), политический деятель США