Если бы все градостроительные планы товарища Сталина претворились в жизнь, Москва выглядела бы совершенно иначе. Её доминантой должен был стать Дворец Советов – циклопическое сооружение, подавлявшее своими размерами окружающий ландшафт и волю врагов Советской власти.
Впервые о необходимости Дворца Советов сказал Сергей Киров в 1922 году: «Воздвигнем же новый дворец рабочих и трудящихся крестьян, соберем все, чем богаты советские страны, вложим все наше рабоче-крестьянское творчество в этот памятник и покажем нашим друзьям и недругам, что мы способны украшать грешную землю такими памятниками, которые нашим врагам и не снились». Тут же приступили к реализации этой идеи. Строить дворец собирались в центре Москвы на месте уже неактуального храма Христа Спасителя. В конце 1920-х годов объявили конкурсы проектов, в которых участвовали многие знаменитые архитекторы, в том числе Ле Корбюзье. Большинство проектов были в стиле конструктивизма, но Сталину уже надоели авангардные здания и поэтому в конечном итоге победил проект Бориса Иофана в стиле, который вскоре назовут сталинским ампиром.
Первоначально здание должно было иметь «скромные» размеры: 250 метров в высоту с 18-метровой статуей освобожденного пролетария на крыше. В ходе проектирования гигантомания советского руководства возрастала, и Дворец вырос до 415 метров, превзойдя самое высокое на тот момент Эмпайр Стейт Билдинг в Нью-Йорке. Четверть высоты Дворца составляла статуя, теперь уже Ленина.
Марка. Источник: личная коллекция автора
Проект дворца поражал не только размерами, но и внутренним устройством. Большой зал заседаний был рассчитан на 21 тысячу человек, в нём предполагалось проводить не только заседания, но и праздничные манифестации. Спроектировали малый зал на 6 тысяч человек, залы Сталинской конституции, Героики гражданской войны и коммунистического строительства. Для перемещения посетителей Дворца запланировали 90 эскалаторов и 200 лифтов.
Начали с расчистки строительной площадки: 5 декабря 1931 года взорвали Храм Христа Спасителя. Это было только началом. Строители собирались снести большую часть окрестных районов и прорубить широкий проспект, соединяющий Дворец с Красной площадью. Заложили фундамент. Для свай разработали сверхпрочную сталь марки ДС. Работы шли не так быстро, как хотелось бы, и к началу 1940-х не был завершен даже нулевой цикл. С началом войны строительство остановилось. Стальные конструкции пустили на противотанковые ежи и железнодорожные мосты. После войны Сталин охладел к строительству Дворца. Простаивавший фундамент превратили в открытый бассейн «Москва».
Вспомнил о проекте Хрущев в конце 1950-х годов. Он вновь начал разговор о строительства Дворца Советов, но уже в районе Ленинских гор и в гораздо более скромных масштабах. Большой зал планировался на «смешные» 4600 мест. Но не состоялось и это строительство. Сегодня от грандиозного замысла Дворца Советов сохранилась лишь АЗС на Волхонке, которая должна была быть его составной частью.
Дмитрий Карасюк
Источник