Одна из моих бывших коллег любила рассказывать, как в молодости любила грызть мел и списывала это на недостаток кальция в организме. Потом-то она, конечно, узнала, что кальций был вовсе ни при чём, но от любви к белой горной породе не отреклась. Однако организм действительно умеет подсказывать нам «правильные» продукты питания, чтобы восполнить недостающие витамины и микроэлементы.
Дмитрий Городецкий, редактор сайта
Авитаминоз стал практически синонимом весны — 70–80% россиян страдает от него к концу зимы. В наши дни эта проблема легко решается, но так было не всегда.
Портрет Васко да Гамы кисти Антонио Мануэля де Фонсека. © / Commons.wikimedia.org
История открытия витаминов не очень длинная — первые упоминания о них как об отдельных веществах появились только в конце XIX века. Хотя и до этого времени многие связывали проблемы, возникающие в организме человека, с недостаточностью питания или отсутствием тех или иных компонентов. Как развивалась история «дарящих жизнь» веществ — в материале АиФ.ru.
Целебные продукты
Интуиция древних людей редко подводила — ещё бы, ведь это было мощнейшим фактором их выживания при отсутствии технологичной медицины. Поэтому они старались по максимуму использовать целебные свойства некоторых продуктов в борьбе с теми или иными патологиями. Так, например, древние египтяне нередко употребляли сырую печень животных для лечения куриной слепоты — неспособности чётко видеть в ночное время. Это объяснимо с современных позиций: содержащийся в продукте витамин А отлично корректирует работу глаз и способствует нормализации резкости зрения. Гиппократ также назначал сырую печень тем, кто страдал от подобного рода проблем.
При этом известно, что с тех же времён люди страдали от заболеваний, которые традиционно вызываются авитаминозами. Это цинга, пеллагра (расстройство желудка и развитие дерматитов), рахит, бери-бери (полиневрит). Все эти недуги приводили к серьёзным последствиям, при которых у человека развивались проблемы с передвижением, отмечались стоматологические патологии, вплоть до выпадения зубов, появления кровоподтёков на коже, ломкость и хрупкость сосудов.
В 1331 году китайский врач, который был по совместительству придворным медиком и диетологом, Ху Сыхуэй опубликовал 3-томный труд о необходимости правильного комбинирования продуктов питания в ежедневном рационе человека.
Болезни моряков
Наблюдения древних медиков показывали, что чаще всего от проблем, которые сегодня списали бы на авитаминоз, страдали люди, находившееся в заточении — добровольном или насильственном. Например, те, кто оставался в осаждённых городах и крепостях, участники экспедиций, военные — словом, все те, кто не имел открытого и широко доступа к разнообразным продуктам питания. Естественно, что чаще всего от отсутствия и нехватки витаминов страдали моряки.
Перед уходом в рейс они запасались максимально сытной пищей, которая к тому же должна была иметь довольно внушительный срок хранения: как правило, солёным мясом и сухарями. Однако отсутствие свежих овощей и фруктов, а также разнообразия мясной продукции приводило к тому, что моряки заболевали цингой. В результате недуга сосуды приобретали ломкость, дёсны начинали кровоточить, и выпадали зубы, нарушалось пищеварение, на коже появлялись кровоизлияния. В тяжёлых случаях болезнь грозила смертью. В результате того, что многие случаи на тот период можно было называть тяжёлыми, за время произведённых великих географических открытий от цинги погибли около 1 млн моряков.
Затронула такая проблема и знаменитую экспедицию в Индию Васко да Гамы. Этот поход завершился тем, что из 160 человек, находившихся на борту, 100 моряков заболело и скончалось от цинги. От подобной же проблемы страдала и команда Магеллана.
В 1536 году французский землепроходец Жак Картье остановился на зиму в Канаде, так как многие члены его команды — около сотни человек — заболели всё той же цингой. Их вылечили местные индейцы, которые предложили лечебный отвар: вода, настоянная на хвое сосны. Выбирать было не из чего, и людям Картье пришлось согласиться. И… они поправились.
Эксперименты Джеймса Линда
Шотландец Джеймс Линд, служивший в 1747 году врачом на британском военном корабле, стал очередным, кто попытался разобраться в причинах авитаминоза, не зная о нём. Всё началось с того, что он сам заболел цингой. После выздоровления доктор начал эксперименты. Для них он выбрал 20 человек из числа больных моряков и разделил их на несколько групп. Первой он к привычным им вариантам еды прибавил порцию сидра. Вторым — морской воды. Третьим достался уксус, а четвёртым — лимон и апельсин. По результатам такого эксперимента выяснилось, что поправилась только четвёртая группа. В 1753 году врач опубликовал трактат «Лечение цинги», где детально расписал роль цитрусовых в лечении такой проблемы.
Схожий эксперимент проводил и Джеймс Кук — только он ставил научный эксперимент на целой команде. В его экспедиции было два судна: на одном в меню моряков входили свежие овощи, фрукты, кислая капуста, лимонный сок и сок моркови. И результат оказался ожидаемым — никто из экипажа не заболел цингой. В отличие от второго корабля, где еда была стандартной — и там полегла четверть моряков.
Несмотря на всё это, даже крайне авторитетные учёные и медики были склонны списывать такие патологии на токсины, пищевые яды, инфекции, считая, что наличия в продуктах жиров, белков, углеводов и минеральных солей вполне достаточно для работоспособности тела человека.
Успехи Лунина
В итоге до конца XIX века о витаминах только догадывались, но никто их особенно не искал. А первым, кто предположил их наличие в продуктах питания, оказался Николай Лунин — русский врач.
В попытках определить роль питания в жизни каждого человека он проводил ряд различных экспериментов. И делал это на… мышах. У него было две группы подопытных: одна питалась обычным молоком, другая искусственным, приготовленным из молочного жира, молочного сахара, казеина, выделенного из натурального продукта, и солей — микроэлементов. Контрольная группа, которая употребляла в пищу максимально натуральный продукт, развивалась отлично и не страдала от болезней. А вот те мыши, которых кормили искусственными продуктами, чахли, слабели и умирали. Такой исход эксперимента натолкнул Николая Лунина на мысль, что, кроме всех основных питательных компонентов пищи, есть и те, без которых она теряет свою жизненную ценность. Сам ответ на вопрос: что же это за элементы, учёный дать не мог. Поэтому он вынес свои сомнения на обсуждение общественности. Однако, как и многие другие врачи в случаях революционных открытий, он поначалу столкнулся с недоверием и отрицанием.
Через 10 лет опыт Лунина был повторен ещё одним учёным — Сосиным. И в упоминаниях о данном тесте говорится, что доводы Лунина нашли своё подтверждение. После чего вопросу поиска витаминов в пище стали уделять больше внимания и интереса.
Первые витамины
Прошло ещё три десятилетия, прежде чем витамины впервые были определены. Сделать это сумел польский врач Казимеж Функ в 1911 году — он выделил из рисовых отрубей первый витамин в виде кристалла, который помогал лечить полиневрит. Эксперимент по лечению для начала проводился… на голубях. И достаточно было микроскопической дозы полученного препарата, чтобы птицы быстро выздоравливали. Оказалось, что в данном кристалле содержится целая группа витаминов. Новое вещество обладало интересными характеристиками: оказалось устойчивым к окислению и не поддавалось воздействиям высокой температуры. Но при этом оно разрушалось под воздействием щёлочи.
Полученное вещество содержало аминогруппу и сохраняло при этом некие свойства аминов. На основании чего Функ и назвал его витамином — амином, несущим жизнь. И хотя далеко не все витамины содержат аминогруппы, название «витамины» прижилось и вошло в жизнь человечества.
Сегодня люди знают уже достаточно много различных полезных микроэлементов, которые «несут жизнь». И даже неплохо разбираются, где и какие из них находятся и как их восполнять. При этом исследования таких веществ идут и дальше, так что история их продолжается.
Основные витамины и признаки их дефицита
Витамины | Функция | Проявления авитаминоза | Источники | Кому его не хватает? |
А (рети- нол) |
Служит для улучшения зрения, подвижности суставов |
Проблемы с «ночным видением», вплоть до полной слепоты, изменение в структуре кожи — появление шелушения, угрей, ослабление иммунной системы | Печень, молоко, желток | Лица с болез- нями пище- варительной системы |
D (кальци- ферол) |
Участвует в обмене кальция и фосфата, влияет на минерали- зацию костей и зубов |
Рахит, судороги, повышенная нервная возбудимость | Рыба, молоко, яйца, маргарин |
Вегетарианцы, пожилые женщины, недоношенные дети |
Е (токо- ферол) |
Обеспечивает гормальный баланс | Внешне недостаток витамина может никак не проявляться. При этом он становится причиной нарушений в обмене мышечной ткани | Подсол- нечное масло, маргарин, продукты грубого помола, горох |
Молодые мужчины и женщины |
К | Участвует в системе кровяного давления |
Удлиняется время свёртывания крови, появляется склонность к кровотечениям | Куриное мясо, шпинат, цветная капуста, кислая капуста | Новорождён- ные дети |
В1 (тиа- мин) |
Требуется для обмена энергии и усвоения углеводов при повышенной физической нагрузке, общем недомогании. Укрепляет нервную систему | Характеризуется отсутствием аппетита, сна, нервным напряжением | Свинина, продукты грубого помола, бобовые растения, картофель | Все группы населения |
В2 (рибо- флавин) |
Имеет важную роль в обмене жиров, белков и углеводов, требуется для поддержания здоровья кожи | Трещины в уголках рта, изменение структуры кожи, анемия, проблемы со зрением | Молоко, молочные продукты, печень | Молодые женщины, женщины, принимающие контрацептивы, пожилые люди |
В6 (пири- доксин) |
Необходим для усвоения белка и для оздоровления нервной системы | Бессонница, анемия, нервное перенапряжение | Скумбрия, сардины, картофель, бананы, капуста, мясо | Молодёжь, беременные женщины, женщины, принимающие контрацептивы, пожилые люди |
В12 | Требуется для кроветворения, образования восстанови- тельной ткани |
Анемия, нервные срывы, потеря аппетита | Мясо, печень, молоко, кислая капуста | Вегетарианцы |