Лица, лица, лица, ли-и-и-ца…
Люди заходят в наш с Евгением Алексеевичем Никитиным кабинет и смотрят на нас с опаской. Они пришли наниматься на работу…
Понимаю их состояние. Поэтому предоставляю им возможность освоиться, осмотреться - делаю вид, что сам невероятно занят: звоню по телефону, о чём-то переговариваюсь с Евгением Алексеевичем. Мы спокойно общаемся при посторонних: перешучиваемся, спорим, я могу на него чуть прикрикнуть, могу, наоборот, улыбкой снять напряжение…
Мне важно, чтобы пришедший почувствовал атмосферу нашего офиса, стиль работы фирмы - и только затем, спустя 8-10 минут, начинаю беседу. Спрашиваю, что привело человека к нам. Понимаю, что он ищет работу, - но что ему известно о нашей фирме? Знает или нет «СОЛО на клавиатуре», проходил ли? И каков этот человек внутренне: какое кино любит, женат или не женат? В конце концов, долго ли ему добираться до нашей фирмы от дома?..
О «СОЛО» задаю вопрос, как правило, в конце беседы - и независимо от того, нравится нам человек или нет, планируем его брать или собираемся отказать - всё равно ему говорим: зарегистрируйтесь на сайте «Набираем.Ру»! Мы даём ему свободный, бесплатный доступ к обучению и говорим: необходимо пройти «СОЛО на клавиатуре» - только когда пройдёте наш курс, освоите слепой десятипальцевый метод набора и получите представление о нашей программе, можем продолжить разговор о возможной работе у нас на фирме.
По-моему, поступаю правильно.
Правда, если мне претендент невероятно понравился, сразу предлагаю ему проходить «СОЛО на клавиатуре» прямо у нас на фирме, совмещая обучение со знакомством с нашим коллективом.
Такого человека за два этих дня не оказалось. Все были милы, приятны, симпатичны, но не более.
Итак, в понедельник и вторник приходили четыре кандидата на должность редактора наших сайтов и два – на должность моего заместителя (в помощь Евгению Алексеевичу Никитину).
К сожалению, никто нам не понравился.
Хотя нет, был один любопытный молодой человек. Но меня кое-что в нём смутило. Бросил учёбу – насколько можно понять, его исключили из института. В этом нет ничего сверхскверного: сам когда-то был студентом, более тридцати лет преподаю на факультете журналистики – знаю, кого, как и за что исключают из вуза. Но что-то меня в нём насторожило. Наверное, излишняя самоуверенность, граничащая с наглостью. Хотя в самоуверенности как таковой ничего плохого нет.
Вон как самоуверен (внешне, по крайней мере) талантливый дизайнер, хозяин собственной фирмы, путешественник и блогер Артемий Андреевич Лебедев, а на самом деле, зная его лично, могу сказать: он мягкий, интеллигентный, тонкий и воспитанный человек. А вот самоуверенность, бравада, матерщина – да, все эти внешние проявления у него присутствуют и, как говорится, бьют через край.
Два дня, короче, мы с Евгением Алексеевичем Никитиным знакомились с соискателями должностей редактора и моего заместителя – и без особого успеха.
А во вторник приходили ещё и потенциальные учителя…
Главный преподаватель у нас сейчас - Людмила Аркадьевна Макарова, и она справляется блистательно: умно, тонко, чётко, точно.
Однако мы планируем учить компьютерной грамотности и слепому десятипальцевому методу сотни людей, создаём одновременно более двадцати учебных групп – разумеется, одной замечательной, великолепной, превосходной Людмилы Аркадьевны на всех не хватит. Поэтому мы и начали искать учителей, которые будут проводить выездные занятия по «СОЛО».
Вспомнил в связи с этим давний свой разговор с Петром Валерьевичем Ивановым, тогдашним заместителем начальника Мосгортранса. Он советовал:
- Арендуйте в какой-нибудь школе помещение - и проводите серьёзные обучающие курсы по «СОЛО на клавиатуре».
А я сопротивлялся:
- Да нет, мне бы продвигать и тестировать новые программы…
Надо было мне тогда Петра Валерьевича послушаться: сегодня у нас оказалось бы гораздо больше учеников, и наш вклад в компьютерное образование москвичей был бы более весомым.
Много времени во вторник потратили на обсуждение, как улучшить наши соревнования.
Посмотрели наконец-то эскиз оформления соревнований, который прислал Алексей Викторович Андреев. Сам рисунок неплохой, но уж больно традиционный, открыточный, в стиле пятидесятых годов. Будем думать, обсуждать…
Что ещё сегодня и вчера происходило?
Все в Интернете обсуждают арестованных «Пусси Райот».
Мне этих девочек жалко. Они уже достаточно натерпелись. На мой взгляд, их надо простить, проявить великодушие.
Да, Надежда Толоконникова, Мария Алёхина и Екатерина Самуцевич поступили скверно, если не сказать - просто отвратительно. Неважно, кто за этим стоит, кто их подговорил. Не дело – врываться в храм, любой: это бестактно, неприлично. Но и не дело - заковывать за это в наручники, вести следствие, унижать… Если с тобой поступили плохо, это не значит, что и ты должен так же отвечать.
Прокурор якобы попросил дать им три года заключения. Надеюсь, что благоразумие возобладает, и прокуратура с судом договорятся, что их надо отпустить. Может быть, взыскать при этом штраф, компенсирующий моральный ущерб.
«Пусси Райот» себе, конечно, сделали фантастический пиар: о них теперь знают везде. Похоже на чётко спланированную кампанию - ради рекламы… Мы живём в такое время, когда подобная акция кажется естественной. Противно!
Устал. Почти ничего не сделал, не написал в эти дни для новых своих проектов - ни по курению, ни по собакам (а ведь мечтаю написать книжку «Рассказы старого Кристофа» - в память замечательного моего пса), ни по скорочтению…
Надо бы сесть – и начать всем этим заниматься. Надо, надо, надо…
Вечером я гулял, во время прогулки звонил Людмиле Аркадьевне Макаровой. Мы, как всегда, обменялись любезностями, милыми колкостями (скорее я, чем она), что всегда взаимно улучшает настроение.
А сейчас три часа ночи - пора спать. Завтра, как всегда, много работы…
Вот список тех, кому публично приношу особую благодарность. Список из десяти человек.
На самом деле таких людей, к счастью, больше.
Вы можете посмотреть личные странички этих солистов.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Много времени у меня уходит на рассылки ученикам по сайту «Набираем.Ру». Но они – я про рассылки – нужны, полезны, приносят результат…
«Самый умный человек не может знать, что он будет думать, но он должен быть уверен в том, что он будет делать». Арсен д’Арсонваль (1851-1940), французский физик, физиолог