Одно из последних предложений Минфина — идея скрытого повышения пенсионного возраста. Скрытого, потому что согласно замыслу право уйти на покой в 55 лет за женщинами и в 60 — за мужчинами сохранится. Но гражданин получит лишь тот процент пособия, который успеет заработать к моменту выхода на пенсию. И сможет его отложить, если эта сумма его не устроит.
Или вот еще инициатива — сократить число категорий граждан, получающих досрочные пенсии и перенести обязанности по их выплате с государства на работодателей. Говорят, подобные меры позволят сократить дефицит Пенсионного фонда на более чем 86 миллиардов рублей.
Иными словами, если сравнивать государство с большой семьей, повзрослевшие в ней дети утверждают, что не могут достойно прокормить своих постаревших родителей.
Спросим себя: не могут или просто не хотят? Потому что полагают, что пожилые люди — балласт, от которого необходимо поскорей избавиться? Да и о какой семье речь, возразят мне — ведь у каждого из нас есть свои собственные родители, какое нам дело до чужих стариков? Но что-то я не слышал, чтобы кто-то из этих умников отказался от бесплатного образования, среднего и высшего, или возражал против ядерного щита страны — а кто оплатил все это своим здоровьем, и кто теперь вынужден каждое утро «инспектировать» мусорные баки?
Отбросим, однако, вопросы нравственного характера. Я абсолютно убежден, что старость не только не вредна государству, но и чрезвычайно полезна.
Во-первых, старики — важнейший ресурс модернизации (возведенной предыдущим президентом в ранг национальной идеи, кстати). Ведь ветеранов НИИ, ВУЗов и ряда ключевых отраслей экономики просто некем заменить. Уровень нынешних выпускников ВУЗов зачастую жизнеопасен для окружающих, а значит в интересах страны, чтобы опытные специалисты жили как можно дольше, ни в чем не нуждались и успели-таки вложить знания в молодые головы.
Кроме того, в нормальном обществе старики заняты воспитанием детей, потому что у молодых и активных просто нет на это времени. Думаю, большинство читателей согласятся, что лучший вариант — когда детьми занимаются их собственные родители, а не чужие дяди и тети. Для этого необходимо чтобы наши родители были а) живы, б) находились в хорошей форме.
Наконец, старость — носитель разумного консерватизма. Поживший и многое видавший на своем веку человек куда более многогранно оценивает события, в отличие от горячей и вечно спешащей молодости. Для получения бесценного совета также необходимы и достаточны два условия — чтобы советчик был жив и сохранял способность мыслить.
Помню, как поразили меня норвежские города: всюду бросаются в глаза мужчины и женщины, которые бережно везут в колясках своих стариков. Друзья, когда я поделился с ними своим наблюдением, замахали на меня руками: «Ты что? Пенсионеры у нас — самые дорогие члены семьи, с такой-то пенсией! Конечно, мы и следим за их здоровьем — упаси Бог что...» В общем, они хотят их беречь — берегут, не хотят — тоже берегут. А общество в целом от этого выигрывает — не потому ли скандинавы — самые благополучные люди на планете?
Что касается дефицита Пенсионного фонда — может, мы не там ищем? Вот на днях в Томске «закрыли» г-на Владимира Короткевича, гендиректора Сибирского химкомбината Росатома, который проходит по статье «Коммерческий подкуп». У него в квартире оперативники нашли 80 миллионов рублей наличности и золотые слитки весом 3 килограмма
Тимур Валеев