Жизнь Юрия Яковлевича Чурикова регламентирована школой. Он пенсионер и каждый день возит внучку в школу другого района. Так получилось, что их семья клюнула на обещания строителей: дом на улице Ломоносова находится в экологически чистой зоне Центрального района. Это бывшие опытные земли сельхозуниверситета — «легкие Воронежа». Даже название микрорайона «Лесная поляна» звучит музыкой, а в градостроительном плане — поликлиника, школа, детсад и другие социальные блага. Люди охотно покупали здесь жилье, и стройфирмы быстро возводили новенькие многоэтажки, сажая их на старые коммуникации. В районе живут уже больше 30 тысяч человек, из них пять тысяч — дети школьного возраста. Но школы здесь нет. Нет поликлиник и детских садов — ничего из обещанных социальных благ.
В градостроительных планах социальных объектов было достаточно, но ни один из них и не начинал строиться: на месте поликлиник-школ-детсадов быстро росли многоэтажки. Спрос на квадратные метры был так хорош, что даже на территории детской областной больницы построили 16-этажку. 80% домов в районе возвел «Домостроительный комбинат», руководство которого составляет самую большую социальную группу в городской и областной думах, а гендиректор представляет Воронеж в Совете Федерации РФ. Он, как никто, знает проблемы жителей.
А Юрий Яковлевич каждый день встает затемно. Ребенка тоже будят: иначе они опоздают в школу. Из района в другие части города ведет единственная и убогая двухполосная «дорога жизни». Любая авария надолго парализует ее. А неподалеку есть два вуза (сельскохозяйственный и лесной), для студентов и посетителей детской больницы это тоже «дорога жизни», и чтобы добраться до благ цивилизации, все толпятся в очередях на маршрутку.
Считая себя гражданином России — государства, как известно из Конституции и от президентов РФ, «социального», Юрий Яковлевич не раз бродил по чиновникам с просьбой хотя бы дать надежду: когда же на огромный район построят хоть одну школу? Ведь бред же: здесь население целого райцентра, а школ, детсадов и поликлиник нет!
И каждое буднее утро весь район спозаранку будит своих детишек и везет в школы за многие километры, и тысячи человеко-дней идут под хвост бизнесу строителей и их кабинетных подельников, которым нет никакого дела ни до Конституции, ни до социальных клятв руководителей государства. Годами чиновники разрешали бизнесу игнорировать все градостроительные нормы и создавали этот очаг напряженности, грея на нем свои бутерброды.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич, письменно просил район премьер-министра, окажите милость хотя бы в виде начальной школы; уж с пятого класса мы будем отпускать детей одних в другие районы, а сейчас они еще маленькие — боимся мы за детишек. И не пересылайте, пожалуйста, наше обращение в мэрию: им наши просьбы надоели. И правительству области тоже не надо: оно периодически утешает жителей района, что непременно будет нам и школа, и поликлиника, и детсады. Когда-нибудь.
Юрий Яковлевич сам отвез это письмо в Москву на Старую площадь, 4.
Годами с ветвей вертикали власти к жителям района слетали листья-письма об одном и том же: дефекты, мол, планирования прежних властей, мы их ошибки признаём, но помочь вам не можем — денег на школу в городском бюджете нет. Порой чиновники случайно проговаривались о заветном. Например, департамент градостроительства мэрии сообщил: «Только за ДСК накопилась задолженность по передаче инфраструктурных сооружений более чем на 1 млрд рублей». Но никто как бы и не виноват. Не мы такие, жизнь такая. А на одном из сходов жителей района решали, что делать: 1) перекрыть федеральную трассу; 2) обратиться к Патриарху; 3) обратиться к президенту США или британской королеве. Ну невозможно же так жить…
Мэрия также сообщала, что в соответствии с долгосрочными муниципальными программами в Воронеже построят четыре школы в других районах — там, мол, в них острее необходимость. Представить себе, что необходимость в «социалке» может быть где-то острее, чем на Ломоносова, где ее вообще нет, Юрию Яковлевичу трудно. А с другой стороны, это что же получается, весь Воронеж превращен в гетто?..
Официальных ответов Чуриков накопил уже две толстых папки — все они безысходные, и «социальным государством» от них не пахнет. Недавно мэрия такой ответ прислала: строительство социальных объектов в вашем районе велось на основании строительной программы Воронежа на 2010–2014 годы. Но нет же там никаких социальных объектов!
…Встав затемно и доставив внучку в школу по тягостной толчее «дороги жизни», Юрий Яковлевич остается ждать ее. Не возвращаться же домой, а потом опять выходить на большую дорогу; четыре раза ездить туда-сюда, наматывая десятки километров, — это слишком для пенсионера. Да и проезд, опять же, денег стоит.
Вот и ждет он где-то неподалеку, пока внучка осваивает в классе премудрости жизни. Долго еще ему там сидеть…
То была «Лесная поляна», а вот — «Дубрава», тоже на опытных землях сельхозинститута. Раньше здесь был лес и яблоневые сады. В новом веке их стали вырубать и спешно строить коммерческое жилье. В планах застройки люди видели школы, поликлиники, детские сады и радовались. Но их надули. Из коллективного письма:
«Застройка только начиналась, никакой инфраструктуры не было, но генплан радовал: под окнами — стадион, рядом парк, школа, садик… Благословенное место, особенно для молодых семей с детьми! Одна беда: быстро росли все новые дома, а стадионы, школы и садики — нет. От леса вскоре остался лишь островок дубравы, в который со всей округи приходили гулять мамы с детьми. В лесочке родители обустроили песочницу — вот было радости малышне! С каждым новым домом на лесной полянке становилось все больше людей, и она всех принимала. Здесь был маленький детский коммунизм: мамы и бабушки сами убирали мусор, а малыши оставляли совки, ведерки и даже кукол; завтра все снова придут.
Но земля этого островка дорога, и набеги хамского «бизнеса» на дубраву не прекращались. То говорили, что деревья спилят под «Пятерочку», то бульдозер разрыл участок, то рабочие со стройки на упреки родителей за сваленный в лесу мусор твердо заявили, что дубраву уже приговорили сровнять с землей под фундаменты. Жители бросились выяснять, чей это участок и кому жаловаться. Оказалось, земли эти монопольно застраивает ДСК. И вот цена обещаниям властей: 7 лет назад на плане были стадион, школа, садик — ничего нет! Участок под школу был огорожен 5 лет назад, но через полгода на нем начали строить жилой дом.
Недавно вице-губернатор говорил по ТВ: правительство области очень озабочено, что землю используют вопреки генплану; на участке под строительство поликлиники возникает игорный дом, а на месте парка строят торговый центр. Вице пообещал жестко наказывать нарушителей. Видно, бессилен он перед нижестоящими. Но мы свою дубраву никому не отдадим! Должны же быть пределы жадности власть и деньги имущих. Жители полны решимости защищать своих детей и остатки среды обитания. Не доводите до греха!»
Много было и других писем. Например, что в плане застройки здесь были два садика и школа, но на их месте построили четыре многоэтажки. Результат — еще одна «дорога жизни»: из ближайшей школы в другом районе в любую непогоду идет по улицам «социальный» поток: взрослые ведут детей домой — далеко и через трассу Москва — Воронеж, и так же водят малышей из соседнего детсада.
Год назад жителям пообещали детсад, но строить его предложили в самой дубраве. И тут же выяснилось, что садик запланирован на первом этаже элитной 16-этажки. Жители собрали подписи против строительства в дубраве, и мэр Гусев пообещал сохранить в ней парковую зону, а детсад построить по соседству. Но после этого 15 «КамАЗов» стройфирмы «Воронеж-Дом» завезли песок в дубраву, а «неизвестные» вырубили десятки дубов.
Новую колонну со стройматериалами остановил только живой щит; ни мэрию, ни прокуроров бизнес не боится.
Александр Ягодкин