Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Ночные Афины

Я благодарен судьбе за то, что она подарила мне ночь в Афинах.

Была такая античная поговорка: «Кто не был в Афинах, тот чурбан». Я бы эти слова перефразировал и уточнил: «Кто не был в ночных Афинах, тот чурбан».

Ночные Афины — то, что просто необходимо увидеть и прочувствовать путешественнику по Греции. Едва ли дневные Афины дадут больше приятных эмоций!

Знаю, что Афины нравятся не всем. Кто-то находит город неинтересным и грязным. Я не принадлежу к числу этих людей. Еще до поездки я был уверен в очаровании столицы Греции. Так и случилось.

Перед выходом из отеля, встретился с двумя девушками, уже «погулявшими» в городе. Они утверждали, что в городе смотреть абсолютно нечего, а на улицах полно бездомных и проституток.

Я не внял их словам и чувствам и отправился в путь. С собой, из Москвы я взял хорошую книгу про Афины, изданную еще в восьмидесятые годы. В этой книге был план центра города. Книгу я, однако, оставил в отеле, так как территория, на которой располагался отель, не вошла на план. Оставалось надеяться на прохожих и на собственную интуицию.

Было около десяти-одиннадцати часов вечера.

Куда я отправился вначале? Конечно, к Акрополю. Известно, что в Афинах существует (а, быть может, уже лишь существовал) запрет на строительство высотных домов, домов выше девяти этажей. Этот запрет должен был обеспечить видимость Акрополя из любой точки города. Увы, сейчас это уже не так. Современные дома загородили вид Акрополя. Для того чтобы найти дорогу к Акрополю, приходилось спрашивать дорогу.

Как приятно гулять по южному, ночному, столичному городу без определенной цели, имею при этом всю ночь впереди!

Несмотря на слова, моих соотечественниц из группы, о бездомных на улицах, я заметил лишь небольшое их число. Думаю, что в Афинах ночью все же безопаснее, чем в ночной Москве. На некоторых скамейках в центре я видел бездомных, потомков Диогена, хотя, в некоторых случаях это могли быть просто одинокие, пожилые греки, которым не спалось дома. Напугал меня только один молодой человек. Его я увидел уже под утро, перед рассветом. Он сидел, а точнее находился в очень неестественной позе (вот, нашел слово: полусогнувшись) возле автобусной остановки. Мне показалось, что это был наркоман.

Поначалу на улицах Афин я, не имея в руках даже простой карты, и не читая по-гречески, растерялся. Приходилось спрашивать дорогу у встречных. Опытным путем проверено, что не все греки в столице говорят по-английски. С улыбкой вспоминаю эпизод. У одного пожилого грека я спросил по-английски, как пройти. Он же ответил на немецком: «Я не говорю по-немецки». Вот так! Значит, не говорит ни по-английски, ни по-немецки.

Забавно, что первой группой, встреченной в Афинах, была группа соотечественников, но не из нашей группы. Они тоже искали дорогу. Вместе с ними я стал рассматривать карту центра Афин на уличном стенде, пытаясь, что-то понять.

Непонимание дороги — явление временное. После изучения плана города, ночных прогулок и последующих дневных скитаний центр Афин стал для меня знакомым и понятным. Центр Афин по планировке намного понятнее и проще центра Москвы. Прожив в Москве, уже столько лет, я до сих пор не до конца понимаю, как соединяются некоторые центральные улицы российской столицы.

Сейчас я чувствую, что окажись вновь в центре греческой столицы, неплохо смогу соориентироваться на местности.

Имена улиц в Афин — имена знакомые с детства. Улицы Ахилла, Эврипида, Сократа, Аполлона, Гермеса, Гиппократа и так далее. Слава Греции — не только античное язычество. Рядом с Акрополем идут улицы Святого Павла и Дионисия Ареопагита, афинянина принявшего христианство от проповеди Святого Павла.

В Афинах, на улицах есть три вещи, о которых стоит сказать.

Во-первых, в греческой столице много собак. Иногда они собираются в стаи. Они не имеют владельцев, представляя собой достояние города. Все собаки, очевидно, привиты, так как у всех на шеях есть ошейники. Забавно, что одна, встреченная мной, собака ходила некоторое время за мной следом.

Во-вторых, прямо по улицам бегают насекомые, которые очень напоминают тараканов, только больших размеров (длиной в несколько сантиметров).

В-третьих. Самое приятное! В Афинах, прямо на улицах растет множество апельсиновых деревьев. Конечно, на них есть и апельсины. Когда я только заметил их, то не поверил своим глазам. Подошел. Действительно, настоящие апельсины. Особенно много апельсиновых деревьев было на улице Стадиу, в сквере перед зданием Исторического музея. Апельсины росли на деревьях, много их также валялось на земле. На вкус горьковатые. Они имеют главным образом декоративное значение. Но все равно апельсиновые деревья на улицах меня поразили сильно! С каким наслаждением я почистил апельсин и насладился его ароматом!

И, конечно, в летних Афинах ночью чуть-чуть прохладно. Самая подходящая температура для жизнедеятельности, потому что днем в летних Афинах просто невозможно долго продержаться на улице.

На улицах Афин много коров. Но не тех, о которых Вы подумали. Это не живые коровы. Они сделаны в натуральную величину, из какого-то материла, напоминающего папье-маше, достаточно хрупкие. Они причудливо разукрашены и расставлены на разных улицах. Как будто все они индивидуальны. Позднее мне сказали, что такие знаки ставят в честь того, что какая-то организация или человек, дарят деньги на нужды и развитие города. Я слышал, что такая практика применяется и в других городах мира. Больше всего мне запомнилась коровка, лежащая на скамейке, пьющая кофе, читающая газету. Она находится на площади Конституции, главной площади Афин.

В некоторых местах в центре города под стеклом расположены фундаменты древних сооружений, очевидно, выявленных при городском строительстве. Идея сохранить и продемонстрировать развалины старинных зданий отлично в Афинах реализована! Я видел даже при входе в одну из станций Афинского метрополитена экспозицию археологических находок, сделанных при строительстве. Такого в Москве, увы, нет.

Запомнилось в Афинах также и множество магазинов одежды с манекенами.

По дороге от отеля к Акрополю располагается площадь Конституции (Площадь Синтагма). Я не сразу ее нашел. Вначале принял за нее другую площадь — площадь Омония, меньшую по размеру. От площади Омония прошел по улице Стадиу до площади Конституции, где перед зданием Парламента (старого Дворца) и памятником неизвестному солдату через каждый час круглосуточно проходит смена почетного караула. В карауле стоят два солдата, совсем молодые, одетые в национальную, парадную форму: красная феска на голове, белые чулки, помпоны на башмаках и подобное. Один знакомый, посмотрев, сделанный мной снимок солдата, сказал, что армия, судя по виду солдат, у них не очень. Ночью мне удалось осмотреть и процесс смены почетного караула.

К солдатам туристы подходят вплотную и фотографируются. Это разрешается. Однако, нельзя садиться рядом с солдатами на ступеньки перед зданием Парламента. Когда человек садится, солдат громко щелкает прикладом. При этом звук такой, словно солдат выстреливает из ружья.

Афины во многом напоминают и другую южную столицу — Рим. Тепло. Пальмы. Много мотоциклистов. Но есть и отличия. В Афинах, например, в отличии от Рима почти нет фонтанов. В Афинах вплоть до недавнего времени были проблемы с водоснабжением. В античное время город располагался в отдалении от моря. Пирей — порт Афин с античного времени. Сейчас Пирей уже входит в часть городской черты и к нему проложено метро.

Ночью на улицах Афин людей немного, но движение машин на центральных магистралях продолжает оставаться оживленным и ночью.

Еще до поездки в Грецию я слышал про дом Генриха Шлимана в Афинах. Наверное, Вы догадываетесь, что это место представляло для меня огромный интерес. Конечно, я и не думал, что встречу дом сам, при ночном осмотре города. Дом Шлимана на улице Панепистиму мне показала экскурсовод уже днем. Оказалось, что ночью я все же прошел мимо него, не зная, конечно, тогда, что это дом Шлимана.

Афины до девятнадцатого столетия были невелики. Построек византийского времени в городе сохранилось немного.

Наиболее интересные здания в Афинах относятся к девятнадцатому веку.

При ночном осмотре больше запомнились красивые здания Библиотеки, Университета и Академии Наук. Все три здания, построенные в одном стиле неоклассицизма, расположены на улице Панепистиму, рядом друг от друга, что меня обрадовало. Вот отличная идея разместить эти три взаимосвязанных учреждения рядом друг с другом!

Ночью на улицах Афин работающих магазинов или ларьков практически нет. Негде было и поменять доллары в евро, негде было и купить что-либо из еды. Лишь вечером я зашел в уже закрывающееся кафе, и взял холодный кофе. Забавно, что девушка в кафе приняла меня за поляка.

— Вы из Польши?

И не дожидаясь моего ответа:

— Здесь тоже работает девушка из Польши.

Я взял кофе с собой и пошел бродить по пустым улицам города. Меня удивило, что в Афинах перед уже закрытыми кафе стояли столики и красивые, плетеные стулья. Было тепло, никто не думал убирать их на ночь в помещение. При этом стулья и столы были никак не прикреплены. Любой мог взять их и унести с собой. Есть ли такое в России?

Посидев у такого пустого столика за кофе, я встал, чтобы пойти дальше и совершенно неожиданно для себя увидел, что нахожусь совсем рядом с Акрополем.

Акрополь ночью очень красиво подсвечивается, и этот свет создает потрясающее, романтичное настроение. Я долго искал вход на Акрополь. Вначале пошел совсем не той дорогой и заплутал. Несмотря на то, что с одной стороны был холм Акрополя — с другой стороны меня окружали маленькие, жилые дома. Совершенно очевидно, что в них и сейчас живут простые греки. Во дворах этих частных домов лаяли собаки. Даже не верилось, что люди и сейчас могут жить прямо под Акрополем. Район, возле Акрополя, называется Плака, и как я узнал позднее, именно он очень любим гостями Греции. Некоторые дома были совсем заброшенными, отдельные улочки упирались в непонятные тупики. Здесь было очень темно. Я не стал испытывать судьбу и вышел обратно. Вскоре обнаружил и вход на Акрополь. Ночью у входа так же, как и днем, дежурят полицейские.

Здесь потрясающе красиво! Незабываемые впечатления останутся от прогулки по роще, расположенной у Акрополя. Здесь я слышал, как ухают совы. Сова, ведь недаром является символом Афины. В античные времена сова изображалась на монетах Афин.

Лишь немногочисленные романтики попадались мне на глаза ночью возле Акрополя. Как сильно отличается эта обстановка от того столпотворения, которое творится возле Акрополя днем!

Ночью здесь так хорошо заметны звезды! Какое счастье почувствовать сопричастность, соприкоснуться с теми улицами, с той землей, где ходили и учили Сократ и Платон… Когда я слышу эти имена, то вспоминаю как студентом читал «Пир» Платона, а после чтения мир вокруг меня преображался, становился другим, возвышенным. Тогда мне казалось, что со мной, в моей комнате, беседуют и Платон, и Сократ…

«Язык Платона все время держит нас в напряжении. Вот-вот он скажет что-то решающее и окончательное, — и он этого все не говорит. А иной раз он одной лишь фразой сразу извлекает нас из области сомнений и смутных домыслов», — так поэтично написал о диалогах Платона известный философ А.Ф.Лосев.

Во многих афинских путеводителях отмечено сооружение, именуемое «темницей Сократа». Правда, сегодня большинство археологов отказывается от связи этой постройки с Сократом. А название остается до сих пор, приманивая гостей Греции.

На обратной дороге на проспекте Амалии удалось посмотреть (правда, издалека) и на другие архитектурные сооружения античности: храм Зевса Олимпийского и арка Адриана. Примерно напротив арки Адриана, на другой стороне проспекта — разбитые выстрелом или камнем стеклянные двери какого-то банка. Рядом дежурит полицейский. Тогда я сильно этому удивился. Очевидно, это было уже предвестием того, что я вскоре увидел при дневных скитаниях по городу…

В отель я вернулся под утро, начинало светать. Самое страшное было то, что наша группа уже через несколько часов должна была покинуть город и отправиться в дальнейший путь. За ужином в группе шутили: «А завтра с утра, как на работу». Действительно, график был с лимитом свободного времени, его едва хватало на сон. Я прилег на кровать, но сон пришел не сразу. Было столько мыслей и чувств, что они не позволяли мне сразу же оставить их.

Я бы многое отдал за то, чтобы вновь вернуться в ту чудесную ночь! От дневных Афин у меня осталось совсем иное чувство, иные ощущения…

Александр Владимирович

1773


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: