Встать утром было сложно.
После завтрака в отеле, мы должны были отправиться в дальнейший путь на юг, по Арголиде. Здесь нас сопровождал уже другой гид.
Дорога из Афин шла через Мегару, Элизевин и другие интересные места.
Усваиваемость информации от гида напрямую зависит от того, насколько слущающий человек отдохнул. Если Вы вспомните, что в прошлую ночь я спал несколько часов, то можете понять, насколько я слушал гида.
Более или менее проснулся я только на продолжительной остановке у знаменитого Коринфского канала. Канал представляет действительно грандиозное судоходное сооружение, соединяющее два моря — Эгейское и Ионическое. Когда мы стояли на мосту и смотрели вниз, по каналу проплывал корабль, кажущийся сверху совсем небольшим.
Канал был сооружен в конце девятнадцатого века, хотя попытки его строительства предпринимались еще несколько раз даже в античное время (при афинском тиране Писистрате и при императоре Нероне). В античное время мудрецы спорили, что будет, если Эгейское и Ионическое море соединить каналом. Боялись, что уровень одного моря значительно выше уровня другого и произойдет наводнение.
Возле канала много торговцев разными сувенирами и разные ларьки. Однако среди книг для туристов не было таких, которые мне бы определенно захотелось приобрести. Была даже книга, посвященная Коринфскому каналу, была и книга о хождениях апостола Павла по Греции. Апостол Павел — особая тема. Из России в Грецию отправляются паломнические туры по местам, где проповедовал Святой Павел.
Долгая остановка была сделана нами в Эпидавре. Здесь располагаются святилище бога Асклепия, музей, хорошо сохранившийся античный театр.
Самое яркое чувство осталось от театра. В самом центре его до сих пор сохраняется потрясающая акустика. Одновременно с нами там были и другие группы. Одна японка встала в центр и стала петь. Это было потрясающее зрелище! И потрясающий звук! Даже в метре от центра сцены звук был уже иным, не таким острым. И сейчас в античных театрах в Греции, в том числе и в Эпидавре, проходят фестивали.
Музей в Эпидавре почти не оставил следов в памяти! Как же все-таки я не люблю музейную пыль и вещи под стеклом!
Вслед за тем мы проехали Аргос и Нафплион. В Нафплионе в девятнадцатом веке недолгое время располагалась первая столица независимой Греции. Позднее, столица независимой Греции была перенесена в Афины. Сейчас Нафплион небольшой городок. Наибольший интерес вызывают здесь хорошо сохранившиеся средневековые сооружения.
В этих местах многие топонимы связаны с греческими мифами. Некоторые из этих мест были связаны и с Гераклом. Здесь Геракл победил нимейскую гидру. Наш гид вдохновенно рассказывала древние мифы, правда, я не думаю, что у кого-нибудь из группы в памяти осталась хотя бы треть этот информации. Был жаркий день, и люди к середине дня уже сильно устали.
Мы лишь проехали развалины древнего города Тиринфа со знаменитыми циклопическими сооружениями, но вслед за тем нас ждали «златобильные» Микены. В Микенах планировалась большая остановка.
Микены — один из городов, существовавший еще во времена предшествовавшие наступлению античной цивилизации. Микенская цивилизация была открыта поздно, главным образом раскопки Генриха Шлимана во второй половине девятнадцатого столетия приоткрыли завесу над ней.
В те времена у микенцев была письменность, но вот записывали они не ту информацию, которая нам сегодня особенно была бы интересна о том времени. Античные мифы рассказывают нам о том времени более ярко. Многие сюжеты древнегреческих мифов принадлежат именно микенскому периоду.
Местность, где расположен древний город, живописна. Микены — на вершине высокого холма. С вершины простирается вид на многие километры.
Сам город по нынешним меркам, конечно, невелик. Но стены и фундаменты некоторых сооружений сохранились в Микенах хорошо. Греческие археологи продолжают исследовать город до сих пор.
Перед входом в Микены — знаменитые Львиные ворота, названные так, потому что над проходом есть изображения двух львов. Удивительно, как хорошо они сохранились! Львиные ворота — одно из моих ярких детских впечатлений от Греции. Пройдя через территорию микенского некрополя, исследованного еще Шлиманом, попадаешь на вершину холма. Вид потрясающий!
Музей в Микенах производит приятное впечатление. Самые яркие воспоминания — магические статуэтки и керамика с изображениями глазастых осьминогов. По этим статуэткам, очевидно, производились гадания и нанесение порчи (черная магия). Изображения людей проткнуты иглами.
В современных Микенах показывают кафе «Прекрасная Елена». В девятнадцатом веке здесь была гостиница, и в ней останавливался Генрих Шлиман во время работ в Микенах. Однако, почетных гостей (главы европейских государств, президенты США), приезжающих в Микены, ведут в другое кафе, расположенное на этой же улице, но более пышное.
В Микенах наша группа стала уже совсем сдавать. Жара утомила. Мы проехали немного и остановились у так называемой «гробницы Агамемнона», расположенной рядом с древними Микенами. Уже не все выходили из автобуса. Гробница производит впечатление,
В Арголиде есть и другие примечательные места, связанные с микенской эпохой. Так, туристам показывают небольшой мостик, воздвигнутый в микенское время.
Проехали холм с развалинами знаменитого Коринфа. Коринф был перенесен на современное место
Коринф — также значимый пункт для паломнического тура. В городе долго жил и проповедовал апостол Павел. Коринф неоднократно упоминается в Библии. Здесь, очевидно, были написаны и некоторые произведения, вошедшие в Новый Завет.
Коринф для меня остался одним из самых загадочных мест Греции. Наверное, потому что он так и не был осмотрен, а был лишь увиден из окна автобуса.
Ночлег был запланирован в Лутраке на берегу Ионического моря. От Коринфа это недалеко. В городок Лутрака мы приехали еще в конце дня.
Отель в Лутраке (Hotel Bakos) произвел наиприятнейшее впечатление! Кажется, что это был семейный отель, и во всем отеле остановилась только наша группа, а других постояльцев не было вовсе. Отель стильный. На стенах я с восторгом изучил серию старых гравюр с видами развалин города Коринфа. Дневное море не произвело на меня сильного впечатления. Страшная жара. Много телес и зонтиков. Но с наступлением вечера все переменилось.
В Лутраке цены в супермаркете сопоставимы с московскими. Удивило, что уже в июне в Греции было много арбузов. В Лутраке также изготавливают воду, которую можно обнаружить по всей Греции. После ужина, мы отправились на море. Дорога — пять минут от отеля. Считается, что Ионическое море не такое чистое, как Эгейское. Однако, вечером я получил от Ионического моря сильнейший заряд приятных эмоций!
Вечером, при наступлении темноты лежать на обкатанных камнях у моря, смотреть на звезды и слушать шум волн и доносящиеся из темноты голоса детей. Что может быть более удивительным и приятным?
Местные дети строили в тот вечер у моря башню из песка. Их голоса.
Ощущение идиллии и неподвижности времени.
Только ради изумительного вечера в Лутраке уже стоило побывать в Греции.