Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Номисма, или экономика Византии

Очерк о Восточной Римской империи

Задолго до появления фунта стерлинга, евро и доллара более семисот лет существовала мировая резервная валюта – номисма, о которой давно все позабыли, а помнят лишь историки да нумизматы. Как позабыли все и о величайшей сверхдержаве Средневековья – Восточной Римской империи, более известной как Византия.


Номисма

Восточная Римская империя является своеобразным рекордсменом по многим показателям. Во-первых, она просуществовала с мая 330 по май 1453 года, то есть ровно 1123 года.

Во-вторых, византийская столица – Константинополь, по утверждениям исследователей, стала первым в мире городом-полумиллионником.

И, в-третьих, византийская валюта номисма, которую ещё называют солидом или безантом, поддерживала неизменный золотой стандарт (4,54 гр золота) с момента своего ввода в обращение в 312 году ещё при императоре Константине Великом (272-337 гг) и до 1020 года – последние номисмы были отчеканены при византийском императоре Василии II (957-1025 гг).

Номисма была основной валютой не только Европы, но и имела хождение во всех странах Ближнего Востока и Северной Африки. Причем некоторые арабские правители не гнушались чеканить номисму на своих монетных дворах, разумеется, без всякого разрешения Константинополя. Нередко арабские номисмы выпускались даже в момент войны арабов с Византией – до такого додумаются только немцы в период Второй мировой войны, выпуская фальшивые фунты стерлингов.

Чтобы лучше понять покупательную способность номисмы стоит рассмотреть несколько примеров. В случае подготовки к войне, византийские императоры производили закупки для армии оружия, снаряжение и лошадей.

В разные годы стоимость лошади для армии составляла 5-7 номисм, в то время как на гражданском рынке лошадь могла стоить 15 номисм. Помимо лошадей в армии широко использовались и быки, которые в военное время обходились казне в 3-4 номисмы, в то время как землевладельцы покупали их в среднем за 5-6 номисм. Овца стоила одну номисму, а месячная зарплата квалифицированного работника составляла две номисмы. На одну номисму можно было купить более 100 кг хлеба или около 50 кг мяса.

При этом стоит подчеркнуть, что покупательная способность номисмы держалась на примерно одном и том же уровне веками! Сложно сказать, как долго мировыми резервными валютами будут доллар или евро, а вот номисма в этом качестве просуществовала более семи веков.

Такая стабильность объяснялась тем, что очень долгое время, вплоть до конца XI века, Восточная Римская империя являлась мировой сверхдержавой и первой экономикой мира, а Константинополь был богатейшим мегаполисом, экономически превосходя некоторые европейские страны. Например, Киевскую Русь или Болгарию.


Византийская империя в период расцвета (на момент 555 года)

Основой византийской экономики было сельское хозяйство, впрочем, как и у других стран, за исключением Венецианской республики, которая основной упор делала на торговлю. В Византии же на торговлю всегда смотрели косо и это несмотря на то, что Константинополь был перекрестком торговых путей, как морских, так и сухопутных.

Но ещё со времен древнеримских патрициев – наследниками которых считали себя византийская знать – аристократия никогда не занималась торговлей и очень редко в неё инвестировала. По очень причине – занятие торговлей со времен древнего Рима и во Втором Риме считалось унизительным и заниматься им могли исключительно простолюдины. Вот почему аристократия империи предпочитала вкладывать средства в развитие сельского хозяйства или производство. В этой связи можно вспомнить скандал времен правления императора Феофила (813-842), когда на одной из площадей Константинополя император приказал сжечь товары, которые перевозил принадлежащий императрице Феодоре корабль.

По мнению императора – которое разделяла византийская аристократия – участие императрицы в торговых операциях было постыдным занятием, бросавшее тень на императорскую фамилию.

В Византии очень выгодной инвестицией считалась покупка аристократами административных должностей, что позволяло продвигаться по карьерной лестнице. Для этого требовалось заплатить от 720 до 1080 номисм, в зависимости от должности, и стать госслужащим достаточно высокого ранга.

Такие траты были вполне оправданы, ведь годовая зарплата таких служащих могла составлять 1440 номисм. То есть подобные вложения «отбивались» очень быстро и ещё давали возможность попасть в близкий круг особ, приближенных к императорскому двору. А близость «к телу», как известно, очень ценилась во все времена.

Что касается производства, то основными, как сказали бы сейчас, производственными «площадками» были Константинополь и второй город империи – Фессалоники. Именно в этих городах было сосредоточено наибольшее количество мастерских, которые производили предметы быта и роскоши, оружие, церковную утварь, а в константинопольских императорских мастерских выпускалась шелковая ткань.

Экспорт последней долгое время был ограничен, а продажа пурпурной ткани вообще не разрешалась законодательно – облачаться в пурпурную одежду могли только члены императорской фамилии. Но в Х веке император Лев VI (866-912) разрешил продавать пурпурную ткань в небольших количествах на внутреннем рынке, хотя в другие страны её по прежнему было запрещено вывозить, а если и вывозили, то только в качестве подарка императора главам других государств.

Ещё одной основой византийской стабильности была хорошо отлаженная налоговая система, исправно наполнявшая казну на протяжении практически всего существования Восточной Римской империи.

Основные поступления в бюджет приносил земельный налог, налог на физлиц и таможенные сборы, а вот поступления от торговли составляли небольшой процент. И это была серьезная ошибка византийцев, которая приведет к серьезным последствиям начиная с ХI века, когда всю торговлю, фактически, монополизируют венецианцы и генуэзцы, а Византия будет годами терять огромные средства.

Стоит отметить, что не последнюю роль в этом сыграют сами византийские императоры, которые будут всячески потворствовать итальянским купцам, нередко в ущерб собственным. В этой связи стоит вспомнить византийско-венецианский договор 1082 года, когда император Алексей I Комнин (1056-1118) разрешил венецианцам беспошлинный ввоз товаров и запретил взимать с венецианских купцов налоги.

В это же самое время византийские купцы и ремесленники были обложены тяжелыми налогами. Подобное благоволение к итальянцам приведет к тому, что, например, товарооборот генуэзской колонии Галата (Пера), расположенной напротив Константинополя на другом берегу залива Золотой Рог, в XIV веке будет в семь раз превышать товарооборот византийской столицы.

Но пока Византия находилась в стабильном состоянии и расширялась за счет присоединения новых территорий, которые, разумеется, тут же облагались налогами, особых проблем её экономика не испытывала. Но после того, как в результате арабского нашествия была потеряна значительная часть Ближнего Востока, а после битвы при Манцикерте (1071 г) в кратчайшие сроки утрачена и значительная часть Малой Азии, налоговые поступления сильно сократились.

Финансовой устойчивости и экономике империи был нанесен хоть и чувствительный, но пока ещё не смертельный удар.

Но серьезная катастрофа не заставила себя ждать – в 1204 году участники Четвертого крестового похода взяли штурмом и разорили Константинополь, после чего ни о какой экономике говорить уже не приходилось.

Уцелевшие осколки Восточной римской империи выживали как могли и даже после возврата Константинополя в 1261 году восстановить былое величие уже не получилось. Главным образом из-за окончательной потери Малой Азии и значительной части европейских владений, что не позволяло собирать налоги в прежнем объеме и лишило Византию значительной части сельхозугодий и населения.

К тому же если раньше Константинополь был, без преувеличения, столицей средневекового мира, богатым и многолюдным Царьградом, куда стремились купцы и инвесторы со всего света, то после разорения в 1204 году город так и не восстановился.

Его население сократилось почти в десять раз, целые районы были заброшены, а последние византийские императоры не успевали латать дыры в бюджете, к тому же с 1373 года Византия выплачивала дань Османской империи.

Ни о какой экономике в умирающем государстве говорить уже не приходилось. Если называть вещи своими словами, то к моменту гибели империи в 1453 году, её экономика и налоговая система находились в коматозном состоянии, а территория, фактически, сократилась до территории Константинополя и его окрестностей. Поэтому когда весной 1453 года турецкий султан Мехмет II осадил город и вскоре взял его, случилось то, что должно было случиться значительно раньше.

Последние полвека своего существования Византия была уже государством-полутрупом, с хроническим дефицитом бюджета, обезлюдевшая, не имевшая хоть сколь - нибудь серьезной армии и флота, а её экономика сократилась в сотни раз по сравнению с тем периодом, когда границы империи простирались от Испании до Армении. Тем не менее, страна просуществовала 1123 года и значительную часть этого периода она была мировой экономической сверхдержавой, с хорошо работающей финансовой и налоговой системой.

Но, как показывает исторический опыт, все империи когда-нибудь исчезают или трансформируются в более прогрессивные гособразования. И Византия не стала исключением.

Александр Плеханов

136


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95