Как правильно накрыть праздничный стол, что можно есть и пить в новогоднюю ночь и на Рождество, что помогает сохранить форму, вес и фитнес-достижения – в интервью с экспертом в области правильного питания и здорового образа жизни.
Сейчас в России - мода на здоровый образ жизни и правильное питание. Поголовное увлечение фитнесом, стремление к совершенству. Люди, и не только молодые, хотят быть красивыми, «накачанными», здоровыми. Кто-то стремится просто правильно питаться, чтобы сбросить лишний вес или, наоборот, набирает мышечную массу. Для кого-то это уклад жизни и профессиональное правило.
Но порой адский труд и режим многих месяцев печально обрываются с наступлением новогодних праздников, застолья сводят к нулю и стремление к совершенству, и результаты. Почему так происходит?
Нутрициология – наука о питании, включающая в себя: изучение пищевых веществ и компонентов, содержащихся в продуктах питания, правила приема пищи, законы взаимодействия пищи, влияние ее на организм.
Изучает законы влияния пищи и процесса потребления на здоровье человека.
Понятие нутрициологии не стоит путать с диетологией.
На этот и другие вопросы отвечает эксперт «АиФ-Ростов» – врач, известный в Ростовской области нутрициолог Иван Самсонюк.
Иван составляет меню не только своей маме, близким и друзьям. Его советами пользуются пациенты, среди которых представитель конференционной службы штаб-квартиры ООН в Вене Анастасия Митянина, двукратный чемпион мира по армрестлингу Григорий Стрельников, представитель «Ассоциации российских силачей», мастер спорта по пауэрлифтингу IPF Михаил Иванов, донской боксёр-профессионал, чемпион WBC Silver, интернациональный чемпион по версии WBA (2014—2015) Дмитрий Кудряшов и многие другие поклонники здорового образа жизни.
Валентина Варцаба, «АиФ на Дону»: Иван, почему так происходит – человек весь год вёл здоровый образ жизни, а потом сорвался – не устоял перед шампанским, маминым холодцом и бабушкиным тортом? Плохо ли это?
Иван Самсонюк: Если человек весь год вёл здоровый образ жизни, при этом миновал всё обилие праздников в течении года, то он явно это заслужил! Да и последствий от такого меню у него не возникнет, ведь 365 дней оздоровления организма влияют, конечно, сильнее, чем парочка январских застолий.
- Очень часто люди худеют к весне, к купальному сезону, к Новому году, но эта работа над собой носит проектный характер. Как таблетка от головы: в платье влезла (головная боль прошла) – зачем дальше стараться...
- Действительно, прослеживается сезонность заинтересованности диетами и здоровым образом жизни (ЗОЖ). Думаю, скорее это связано с менталитетом, чем с физиологией организма. Вопрос в личной мотивации и целях каждого конкретного человека. Но это уже работа совсем не для нутрициолога.
- Причины срывов в характере человека или всё же – в еде? В однообразном, зачастую невкусном питании и прочих ограничениях, которые лишают простых радостей и выше всяких сил?
- А вот это уже моя стезя. Считаю, что более 95% различных тяг к запретному и срывам происходят вовсе не из-за характера, а из-за банальной нехватки какого-либо нутриента в организме. Будь то недостаток белка, микроэлемента или одного витамина. Естественно, организм старается компенсировать это усиленным потреблением пищи, в надежде получить нужный «материал».
Ситуацию эту усугубляют, конечно же, строгие ограничения, которые в действительности абсолютно не обоснованы. Так что не нужно разбираться в симптоме – настраивать себя психологически, терпеть, стиснув зубы. Нужно найти причину – чего именно не хватает организму?
Но, к сожалению, большинство современных подходов, стандартных диет (одно для всех), не учитывают эти особенности, так как рассчитаны на массового потребителя. А мы ведь все разные!
- Что такое правильное питание («пэпэшное», #ппменю, как говорят и пишут в фитнес-среде)? В чём его секрет? Это больше контроль и ограничения себя или правильное сочетание нутриентов (белки, жиры, углеводы)?
- Лично для меня «правильное питание» - это питание, которое соответствует конкретным задачам конкретного человека. Всё. В остальном понятия «пп» стараюсь избегать, по причине отсутствия определения этого термина.
Конечно, максимально рациональный подход будет отражаться в правильном сочетании белков жиров и углеводов (БЖУ) на длительной дистанции. Тогда не нужен будет ни контроль, ни ограничения.
- Почему правильное питание и ЗОЖ нужны всем и нужны ли или это удел только спортсменов и посетителей финтес-центров?
- Здоровье и долголетие - вот чего можно добиться, следуя определённым принципам в питании. Режим работы, физическая активность, режим отдыха и питание – вот основные факторы, от которых зависит ваше самочувствие в будущем. Если питание неполноценно, у вашего стула три ножки. Сидеть конечно можно, но…
При это мы говорим только о питании, об одном из составляющих образа жизни. А сколько ножек у вашего стула?
Другими словами – чтобы вы не хотели сделать с вашим телом, без правильного питания вы не справитесь. Но! Сколь правильно бы вы не ели, если при этом вы не придерживаетесь ЗОЖ в целом, результата тоже не будет.
- Может ли новогоднее меню состоять из традиционных блюд и при этом оставаться вкусным, красивым и одновременно здоровым? Можно ли вообще есть ночью? Новогодняя ночь может быть исключением?
- Если перефразировать Парацельса, то можно сказать так: лекарство от яда отличает только доза. Любое праздничное меню может быть безопасным, если потребление умерено. Необходимо просто не делать из еды культа. А вот ночью есть вполне можно! Единственное правило – последний приём пищи должен быть за полтора часа до сна и не быть объёмным.
- Какие продукты должны быть на новогоднем (рождественском) столе? Как их правильно сочетать и как принимать, чтобы не сорваться, не выбиться из режима и не испортить себе праздник?
- Мясо, рыба, сыры, овощи и любые сочетания этих продуктов. Что, в общем, и составляет обычную основу новогоднего стола. Повторюсь, для каждого человека будут свои ограничения и попущения. Даже майонез в классическом оливье может не нанести никакого вреда.
- А хлеб можно есть? Какой и в каких количествах?
- Можно, если он укладывается в суточную норму углеводов (которая рассчитывается для каждого человека отдельно). Лучше, если это будет цельнозерновой хлеб. Но будьте внимательны, многие производители просто добавляют семечки в хлеб и из-за этого называют его «цельнозерновым». А на самом деле такой продукт должен быть сделан из ржаной муки. От хлеба из муки высшего сорта лучше отказаться практически всем.
Но самой большой проблемой является наличие на новогоднем столе алкоголя, причем, как правило, достаточно обильное. Именно он может абсолютно любого выбить из режима и испортить праздник.
- Где взять правильные продукты: купить, приготовить самим, правильно посчитать калории и как, наконец, хранить?
- Закупка продуктов на Новый год обычно не вызывает проблем. Объёмы покупок в магазинах огромные, из-за этого продукты часто обновляются, не «залёживаясь». Но в любом случае внимательно изучайте срок годности покупаемого. Продукты, которые уже побывали несколько часов на новогоднем столе (особенно майонезные салаты), лучше хранить в холодильнике не более суток, дабы избежать столь часто возникающих пищевых отравлений.
А что касается подсчета калорий, то, относительно нашего менталитета, не будет ли лучше ничего не считать в этот праздник, а просто отдыхать? А вот уже с нового года заняться этим вплотную.
- Каким будет ваше меню на Новый год? Предложите примерное меню в стиле ЗОЖ для наших читателей.
- Моё меню на Новый год — это хороший кусок мяса и вкусный овощной салат. Я не приверженец застолий, так как не чувствую больше аппетита, один раз поев. Кстати, этого эффекта можно добиться если просто не пить алкоголь и 31-го числа кушать весь день по плану, а не ждать с голодным желудком новогоднего застолья.
А можно ничего не готовить, а всё приобрести в кафе, многие из которых уже имеют в своём меню наборы блюд на весь день. При этом они вкусны и аппетитно выглядят.
Лично я уже давно перешел на меню здорового питания от местной сети ресторанов.
Новогоднее меню в стиле ЗОЖ от Ивана Самсонюка
Примерное, универсальное меню новогоднего или рождественского стола:
- салат «Греческий»;
- салат «Цезарь» с ржаными сухариками;
- мясо, запеченое с кабачками или баклажанами;
- сырная тарелка;
- ризотто из бурого или черного риса с морепродуктами;
- бутерброды с слабосоленой сёмгой и сыром типа «Филадельфия» на ржаных хлебцах;
- заливное из говяжьего языка.