Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Нравится, не нравится — пей, моя красавица

В жару россияне не стали меньше «закладывать за воротник»

Водки всего лишь в два раза меньше, чем минеральной воды. А пива — в три раза больше, чем этой самой воды. Настойка боярышника «расположилась» на уровне потребления натурального сока. Такова статистика возлияния россиян в 40-градусную жару. «Мне кажется, что мы собираемся пугать пуганых людей. Это неправильно, пусть пьют что хотят», — попытался закончить разговор с корреспондентом «МК» известный нарколог Владимир Нужный. Родная редакция отрядила меня обозреть летние взаимоотношения соотечественников с алкоголем. Итог «рейда» получился очень простой: Всемирная организация здравоохранения «почему-то» уверяет, что нация, у которой на душу населения приходится 18 литров чистого спирта, склонна к вымиранию, но, судя по всему, мы еще простудимся на чьих-то похоронах... «Ничто так не греет душу, как холодное пиво»

Одиннадцать утра пятницы спального района столицы. Прилично одетый человек требует у продавца киоска холодненькое, говорит, что «не пьянства ради, а здоровья для» — очень пить хочется. В холодильнике отнюдь не премиальные сорта пива, а скорее то, которое «для общения без понтов». Но мужчину не устраивает градусность. «А вам, простите, какое дело?» — недоволен он моим недоуменным вопросом, зачем ему пенный «напиток для настоящих мужчин» — то есть крепленое пиво (в простонародье «ерш») — с утра пораньше. «Пиво не успевает охлаждаться. Я даже хозяину сказала, что холодильников на лето нужно больше», — поделилась со мной продавец. Женщина уверяет, что структура потребления очень проста: популярностью пользуется больший градус при меньшей цене. В барах и ресторанах, где днем с огнем не найдешь пиво крепостью свыше пяти-шести градусов (за исключением «профессиональных» зарубежных пивных, к примеру, с шотландскими пенными напитками — они могут доходить чуть ли не до 40%), картина другая. «У нас пиво пьют что зимой, что летом — всегда одинаково. Может, чуть-чуть перекос в сторону светлого. Если человек до дрожи любит темные сорта, он им не изменяет. Даже если за окном пекло. Никто же не греет пиво зимой. Оно одной температуры в любое время года, никакой связи с жарой нет», — уверена менеджер ресторана в центре города Анна.

За год россияне выпивают 1,1 млрд. дал (ведер) пива. Абсолютные лидеры — светлые сорта. Гурманы, предпочитающие «черные, белые, красные» виды, не делают и нескольких процентов в плане статистики. Как это ни странно, в кризисные годы граждане стали больше посещать кафе и рестораны с целью выпить там пива. Нет, у них не стало больше денег и их не душит снобизм (любителей пенного напитка на лавочках в парках и у метро меньше не стало) — дело в другом. Если внимательно посмотреть в меню даже очень именитого заведения, один сорт пива будет всегда заметно дешевле остальных. Скорее всего напиток будет носить имя ресторана. Верить словам типа «мы сами варим» или «это наше фирменное» не следует. Хотите проверить — попроситесь на «экскурсию» в мини-пивоварню (в подвалах баров Европы масса таких производств), и вы получите вежливый отказ. Корреспондент «МК» провел собственное «расследование». В большинстве заведений под «фирменное» косят недорогие напитки частных рязанских или тульских пивоварен. Или, что особенно интересно, не премиальные сорта напитка больших заводов. «А как же вам удалось договориться, что пиво называется „вашим“ именем, а не своим собственным?» — спрашиваю я у менеджера одного бара. Отвечают: «Легко. Им какая разница, как оно называется, — лишь бы продавалось».

Как показывает практика, у соотечественников есть еще одно стойкое заблуждение: безалкогольное пиво — та же вода. Ан нет. «Фильтры забиваются от мальтозного сиропа», — делится со мной специалист по делам фильтрации Игорь. Он, конечно, не технолог (с технологами разговаривать «немного» бесполезно — пробовали уже), но точно знает, что безалкогольное пиво — это насилие над природой. Пиво можно либо «недобродить» — то есть прервать процесс до образования спиртов, либо процедить через мембрану, где тупо застревают молекулы спирта. Вот беда: вместе с ними застревают и все «молекулы» хоть какого-нибудь вкуса. Затем и нужен мальтозный сироп («зерновой» сахар). Зато Игорь «защищает» «ерш» и достоверно свидетельствует о том, что спирт наши производители в пиво, чтобы оно стало крепленым, не добавляют: «Это просто дорого». Значит, отечественный потребитель может спать — простите, пить — спокойно. Пиво крепостью больше нормального (свыше пяти градусов) не имеет в себе водки. Хотя, допускаю, кого-то это может расстроить.

И еще: составляющие пива должны бродить не менее 1,5–2 месяцев. Поскольку технологи все равно скажут, что бродят, вопрос был задан химику. «Купите бутылку недорогого пива. Я вас уверяю — сложится ощущение, что оно разбавлено водой. Индустрия, даже такая мощная, как у нас, не может угнаться за спросом», — сказал мне он.

«Дело в том, что пиво по закону не является алкогольным напитком. На моей памяти двенадцать лет назад это хотел переломить Совет Федерации, написав соответствующий законопроект. Вот и получается, что граждане пытаются сами для себя решить, алкоголь это или нет. И приходят к выводу, что нет. Результат: его пьют и алкоголики, и люди в деловых костюмах», — обрисовывает ситуацию глава Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.

Истина где-то с ядом

Недавно наш Главный санитарный врач Геннадий Онищенко посоветовал красить заборы молдавским вином. Запрещенный несколько лет назад для ввоза в Россию продукт снова завоевал прилавки магазинов. По одной простой причине: стоит это вино всего лишь в два раза дороже, чем хорошая минеральная вода. А где-то — и так же.

Впрочем, лидер летних продаж, как удалось выяснить «МК», совсем другой. Наверное, любого нормального человека удивит, что больше всего вина производит «райпищкомбинат» одной области. Дозвонившись в одну контору (на секунду, собеседником выступил крупнейший таможенный брокер страны), корреспондент «МК» с удивлением для себя обнаружил, что, к примеру, одно «натуральное вино Краснодарского края» «произрастает» из испанского виноматериала... в порошке. Цена его — 16 евроцентов за кг. А из одного «кг» можно сделать ни один десяток литров «натурального вина». Просто добавив воды, спирта и сахара — если продукт должен быть, к примеру, «полусладким».

Сегодня перед Россией встала еще одна «винная проблема». «Вино хорошо хранится при 12 градусах по Цельсию. Вино — живой организм, при 30 градусах жары оно распадается на тысячи химических элементов, и это уже не тот напиток. Посмотрите, где и как оно содержится в наших магазинах», — советует Шапкин.

Допустим, что вы нашли нормальное вино. В жару специалисты советуют пить его разбавленным водой. Надо сказать, что «специалисты» — родом еще из Древней Греции и Италии: еще они считали, что неразбавленное вино пьют только «варвары». Пройдите сейчас по улицам стран традиционного виноделия — Франции, Испании, Португалии, Греции и Италии — и вы увидите, что по крайней мере дамы сидят за столиками с объемными стаканами. В зависимости от сторон света этот напиток будет называться по-разному. Например, в Венгрии — сюч. Но по сути это шприцер — вино, разбавленное водой.

«Знаете, почему у нас не пьют подобный напиток? Все очень просто. Вода для вина — как индикатор. Добавь ее в плохое вино — и она выявит все его скверные качества. Если в напитке есть спирт — появится запах сивухи. Если краситель — краска отслоится. У хорошего же вина вкус только обострится», — бармен Андрей на редкость откровенен (корреспондент «МК» не показал свою «красную корочку»). Он продолжает свою лекцию: «Если вы пьете вино в качестве аперитива, то его обязательно нужно разбавлять водой, в любое время года — не только в жару. Запомните: вина всегда должно быть меньше, чем воды. Если вина больше — будет невкусно. Сначала наливайте вино, а потом воду. Красное можно „бавить“ только кипятком, а белые — ледяной кипяченой. Из-под крана — нельзя», — заканчивает ликбез Андрей.

«Нас невозможно сбить с пути — нам по фигу, куда идти»

«Водка? Что в ней плохого? Пятьдесят граммов ледяной водки очень хорошо тонизирует», — один мой умеренно пьющий знакомый удивляется вопросу о связи жары и «беленькой». Похоже, что именно этим принципом руководствуется все население страны. Потому как, если посмотреть на статистику, предоставленную Центром разработки национальной алкогольной политики, россияне пьют водку что зимой, что летом — одинаково.

«В жару пить водку? Конечно, можно. Она не повредит. Но только при одном условии: человек должен быть абсолютно здоров», — так отреагировал на вопрос «МК» доктор медицинских наук, экс-глава НИИ здоровья России, нарколог и токсиколог Владимир Нужный. Корреспондент «МК» застал ученого за написанием очередной книги о влиянии спиртного на здоровье, а потому ему представляется, что «все очень просто: человек, который хочет пить, все равно будет это делать», а наркологам остается только «подводить итоги». «Юля, если вы собрались сейчас употребить водки, то возьмите лучше самогон». Нужный убежден, что если самогон проверенный, то он «не в пример любой заводской водке — лучше».

«Пиво жажду не утоляет. Более того, оно стимулирует механизм, порождающий жажду. Влага из организма с его помощью выводится очень легко, а алкоголь остается», — продолжает нарколог свой ликбез. По словам моего собеседника, если сесть и выпить 5 литров воды за раз, то получишь «водяное отравление» — астматическое давление, в крови начнут лопаться эритроциты. Но природа устроена так, что сделать это практически невозможно — банально не влезет. А вот принять на грудь 10 бутылок пива за один присест — легко. Если, конечно, почки работают. Хмельной напиток их как раз и «будоражит» — так что проблем нет. Правда, сердце устает гонять кровь, а тепловой удар — это не солнечный. Вы «съели» несколько литров пива в тени? Это не может лишить вас «надежды» на потерю сознания.

По поводу вина Владимир Павлович вообще настроен скептически. По его словам, «в нашей стране очень дешевого дорогого алкоголя и дорогого — дешевого очень сложно угадать, где настоящее вино» (таким образом ученый ругается, что водка, которая во всем мире дорогая, — в России дешевая, а натуральное столовое вино, которое продается в Европе за копейки, у нас — по цене коллекционного). И советует прежде всего смотреть на цену: ниже 250 рублей за бутылку — лучше поставьте обратно. Впрочем, как показывает практика, в стране выпивается все и по любой цене.

материал: Юлия Шестоперова

779


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95