Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Нужен результат?

Подружитесь с головой

Способность достигать результатов связана с определенным набором навыков, которые мы приобретаем, и умением их применять. В зависимости от сферы деятельности набор навыков будет разным. Например, для организатора важно быть внимательным к мелочам, собранным, многозадачным. Для профессионального танцора, помимо пластики и чувства ритма, важны прилежность и умение общаться — как с партнерами, так и с преподавателями.

Формирование правильных навыков связано, прежде всего, с умением определять, какие именно навыки нужны, и количеством попыток. Сделали 20 попыток — результат будет один, 100 попыток — другой, 10 тыс. — третий.

Казалось бы, набрать нужное число попыток — дело нехитрое. Знай себе каждый день выделяй время на развитие навыка и придешь к результату. Правда, почему-то получается не всегда. Регулярно тренировать навыки не выйдет, если в голове нет понимания и ясности: что, для чего, как. Отсутствие ответов на эти вопросы мешает нам перейти наконец на правильное питание, начать заниматься спортом или развиваться в новом деле.

Я часто слышу: «Ой, ну ладно, вся эта ваша психология… Нужно просто брать и делать!» Или: «Да он просто ленивый». И мы начинаем повторять себе: «Ну давай, что же ты сидишь!», «Просто возьми и пойди уже в зал!» Мы ругаем, критикуем и укоряем себя, покупаем-таки годовой абонемент, идем на одну тренировку, вторую, а потом все забрасываем.

Чтобы тренировать навыки, нужна ясность, причем не только в действиях — куда и как бежать, но и в том, что происходит у нас внутри. Почему мы так устроены, что для нас тренировка становится адом, а для кого-то — удовольствием и образом жизни?

Я вас разочарую: дело не всегда в том, что нам не хочется, а другому очень хочется. Ключевая причина — в наборе мыслей, которые могут ограничить движение даже к горячо любимому и желанному делу.

 

Другая распространенная идея, которая многих ограничивает: нельзя совершать ошибки

 

Эти мысли заставляют нас отказываться от попыток. Потому что «не жили богато — нечего и начинать», «я недостаточно постаралась, чтобы просить повышение», «я же женщина — куда мне организовывать бизнес?». Речь может идти как об очевидной для нас мысли, так и о смутном ощущении в теле, которое подсказывает нам: даже соваться в выбранную сферу бесполезно.

В 2010 году, перед тем как организовать свой бизнес, я работала в компании и собиралась поехать в Канаду учиться на управленца. Руководитель тогда сказал мне: «А может, откроешь здесь бизнес? Он и будет тебя кормить, пока ты учишься». Мне эта затея показалась безумной. Я — и бизнес? Это как вообще? Вокруг столько успешных предпринимателей — я не могу стать такой, как они.

В 2012 году у меня уже был свой бизнес, который меня кормил. Зарабатывала я больше, чем многие мои ровесники. Может, я и не добилась тех же результатов, что известные бизнесмены, но зато мне удалось увидеть, что бизнес бывает разным.

Другая распространенная идея, которая многих ограничивает: нельзя совершать ошибки. Не обязательно формулировать ее именно так — часто мы просто испытываем иррациональный страх перед ошибками: «нужно все обязательно сделать очень хорошо», «это провал, я этого не предусмотрел».

Руководствуясь этой мыслью, мы действительно обречены на провал. А вот ошибки и способность оправляться после них и идти дальше и формируют нашу конкурентоспособность.

 

Чем больше ловушек мы видим, тем лучше подготовлены к завтрашнему дню

 

А еще порой мы уверены, что «нужно обязательно доводить все до конца», а если этого не происходит — значит, мы просто недостаточно стараемся. При этом мы можем чувствовать сильнейшее отвращение к происходящему, подавлять его и заставлять себя действовать.

Это очень распространенная ситуация в семьях с потомственными профессиями: прабабушка, бабушка и мать с отцом были врачами, а значит, и я должен пойти по их стопам, хотя такого желания у меня нет. Попытки подавить нежелание отнимают много сил, недовольство нарастает, результаты ухудшаются. А на самом деле нужно было бы отказаться от «чужой» профессии и искать свою.

Значит ли это, что стараться не нужно? Нет, не значит. Но нужно уметь быть гибким и отказываться от того, что не соответствует нашим желаниям и ценностям, и при этом прикладывать усилия в тех делах, которые мы выбрали сами.

Наконец, еще одна причина, которая мешает двигаться к желаемому, — категоричное мышление: от «никто ничего не знает и не может давать мне советов» до «нужно обязательно слушать все, о чем мне говорят».

В первом случае возникает изоляция: мы не способны увидеть разницу между реальностью и своими фантазиями, можем считать, что двигаемся в правильном направлении, а на самом деле лишь удаляемся от цели. Кроме того, изоляция означает одиночество, переживание которого еще больше демотивирует. Во втором случае важность оценки так велика, что мы отказываемся от любых попыток действовать.

В каждом из этих вариантов мы играем с собой в игру, пытаясь гнать от себя собственные мысли и истинные желания. Мы спорим, торгуемся и тратим на это уйму сил. Если же мы замечаем за собой подобные проявления, то можем понять, как и зачем они нас тормозят. Чем больше ловушек мы видим, тем лучше подготовлены к завтрашнему дню.

Разобравшись с собственной мотивацией и найдя ответы на главные вопросы, мы можем двигаться в направлении важных нам целей. Мы больше не будем тратить энергию на сопротивление самим себе и сможем направить ее в нужное русло.

Анастасия Загрядская

Источник

367


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95