Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Нужно ли детям всё запрещать?

Дети вечно совершают ошибки, наступают на грабли, никого не слушаются и слушать не хотят… и вовсе об этом не жалеют!

Думаю, почти каждый, выросши и возмужав, о своих 15–17 годах вспоминает с улыбкой.

И уж если там было что-то криминальное, то улыбка становится ещё больше.

Парадокс в том все эти сорвиголовы, когда заводят собственных детей, как правило, крайне переживают за своих детишек. Переживают, что те попадут в немыслимую передрягу или слишком уж увлекутся алкоголем и табаком, что прозевают хорошее образование и прекрасную работу, да и вообще!..

Всё всегда повторяется. Поколения всегда конфликтуют. 

И это смешно, странно, хочется сказать: «Родители, успокойтесь!» Мол, ничего с чадом вашим не случится, ну, хочется ему пойти дорогой зла, ну, пойдёт, ну, вернётся, если нужно.

А с другой стороны, страшно. Не все ведь возвращаются! И кому-то действительно можно всё, а кто-то после же первой рюмки водки станет маньяком в парке.

Как это просчитать?

Как это предугадать?

Что делать родителю, чтобы ребёнок его превратился в «такого, как надо»?

Рецептуры нет. К сожалению, в воспитании, в человеческой психологии, во всём этом формул не найдёшь. Ребёнок неподвластен математике, а ваши отношения какой-либо статистике.

Всё получается по-разному.

С одним работает одна метода, с другим вторая. С третьим, который один-в-один похож на первого, первая метода не работает почему-то, с четвёртым вообще ничего не работает и никогда, ни за что, ни за какие коврижки работать не будет.

Лично у меня была максимальная свобода.

Я не списываю это на то, что мои родители «не умели воспитывать детей». Я не списываю это на то, что они это умели и всё просчитали. Они просто относились ко мне, как к человеку. Я относился к себе, как к человеку.

Признаюсь, в какой-то момент мне захотелось испробовать кучу всяческих запретных для подростков штук. Алкоголь, табак, даже девушки – да, в пятнадцать лет – и не было никаких скандалов. Это не стало каким-то невероятно преступным событием с моей стороны.

А в одиннадцатом классе и вовсе так уж вышло, что долгое время я жил один. Родители разъехались в разные города, по разным причинам, оставив квартиру на меня.

И что это было?

Вечеринки, страшный угар, репетиции моей музыкальной группы, разрисованные стены и так далее и так далее. Плюс я совершенно не ходил в школу. И, надо сказать, закончил её неважно…

Сказать, что я превратился после всего этого в какого-то антигероя, плохого, бездарного человека? Все любят себя критиковать, но всё же… нет, я не превратился. Мне кажется, всё со мной более-менее нормально. Или есть надежда.

Но даже после этого я не могу сказать: родители, позволяйте своим детям всё! Ничего не получится. Потому что в других случаях то же самое кончается – абсолютным детским алкоголизмом, суицидами и другими ужасами.

Но, опять же, я не могу и сказать, что необходимо всё это контролировать и бдеть за тем, чтобы ребёнок медленно, но верно двигался в сторону красного диплома.

Самое важное — над детьми нельзя экспериментировать.

Относитесь к ним адекватно и получите… быть может, получите адекватность в ответ. Иного выхода нет.

1067

Комментарии

Пока никто не комментировал. Вы можете стать первым.


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: