Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Нужные вещи

6 способов улучшить память

Мнемотехника – один из самых действенных способов запомнить нужную информацию. Научившись игре в ассоциации, вы удивитесь, как много можно загрузить в свою память при грамотном подходе. Всем известная игра в ассоциации заключается в том, чтобы один человек называл слово, а другой – с чем оно ассоциируется, и так далее. Это популярное развлечение для большой компании не только интересно, но и отлично тренирует память.

Именно на этой игре основана такая система запоминания, как мнемотехника. Суть ее в том, что запоминать новую информацию легче, если увязывать ее с уже хранящейся в нашей памяти. Если она абстрактна, запомнить ее труднее.

Если же она будет связана с образами или символами, которые уже хорошо известны человеку, она легче усвоится. Есть множество мнемотехнических приемов, среди которых любой человек может найти подходящий лично ему. Например, кому-то помогают рифмы: то, что нужно запомнить, рифмуется с уже известным. Еще один вариант – увязывание информации с конкретными местами, которые хорошо знакомы: допустим, информацию «расставляют» по комнате в своем доме или по зданию, где знают все закоулки. Этот прием называют методом Цицерона – считается, что древний мыслитель использовал его для подготовки к выступлениям. Существует и такой прием запоминания, как метод Айвазовского.

Чтобы научиться запоминать объекты в деталях, нужно практиковать такое упражнение: смотреть на какой-то объект в течение нескольких секунд, пытаясь запомнить его по максимуму, потом закрывать глаза и восстанавливать в памяти, затем – открывать и снова осматривать. Говорят, именно так художник Айвазовский научился «переносить» на холсты волны в мельчайших деталях. Еще один прием – привязывание информации к образам: людям, животным, предметам, картинам, воспоминаниям и пр. Но важно, чтобы эти образы были яркими, позитивными. Или такой прием: когда нужно запомнить какое-то слово (например термин), его связывают с созвучным, уже хорошо известным. Говорят, что зубрить – плохо и что толку от такого заучивания немного. На самом деле не так уж и мало, если знать некоторые приемы.

1. Дели на семь У нашего мозга есть интересное свойство, которое можно и нужно использовать в процессе заучивания чего-либо: он одновременно запоминает не больше 7 элементов. Максимум 7 слов, предметов, движений – неважно. Учитывая это, можно упростить себе задачу по запоминанию: допустим, у вас есть большой кусок текста. Разбейте его на части – не больше 7. Так и заучивайте, создавая в голове что-то вроде плана: 7 частей, 7 глав, 7 подглавок, 7 абзацев и пр.

2. Правило будильника Если нужно запомнить большой объем информации, можно сделать следующее. Сначала прочтите весь текст сразу – это важно, надо понять, о чем в целом идет речь и какие моменты самые важные. Потом заведите будильник на 40 минут и спустя это время прочтите снова, обращая на важное особое внимание. Затем заведите снова – на звонок спустя 12 часов. Еще раз прочтите и проговорите. Таким образом вы запомните минимум в полтора раза больше.

3. Сам себе диктор Чтение вслух ускоряет заучивание текста – это известный факт, которым активно пользуются актеры. Но если есть время, можно сделать следующее: запишите свою озвучку, например, на диктофон и прослушивайте время от времени (и обязательно перед сном).

4. Помоги другому Кроме проговаривания вслух, помогает еще и наличие слушателя. Если есть тот, кто готов слушать, как вы зубрите, – прекрасно. Даже если он будет молчать, это пойдет вам на пользу, потому что в таком случае механическая зубрежка становится осмысленной: проговаривая «публике», вы вникаете в суть того, что озвучиваете. Кстати, за неимением компании можно воспользоваться телефоном: говорите в трубку, даже если в реальности никому не звоните.

5. До и после Повторение, как известно, мать учения. Но толку будет больше, если повторять в определенное время, а именно – примерно за полчаса до сна и сразу после пробуждения, буквально в кровати. Никто, конечно, не запрещает делать это еще и в течение дня, акцентируя внимание на особо сложных моментах, но утренние и вечерние упражнения принесут больше всего пользы.

6. Мы читали и писали Некоторые люди не могут качественно заучить информацию, сколько бы ни читали и ни повторяли ее. И тут же запоминают, стоит им лишь переписать ее от руки. Если у вас хорошо развита механическая память, пишите – так нужное запомнится быстрее и легче.

Источник

361


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95