Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

О намерении Сталина арестовать маршала Г.К. Жукова

Фабрикация фальшивых документов против маршала Г.К. Жукова проводилась практически в течение всей войны. Еще в период сражения под Москвой был арестован один из ближайших сотрудников Жукова генерал В.С. Голушкевич. Сразу же после окончания войны была арестована группа генералов и офицеров, включая Главного маршала авиации А.А. Новикова, члена Военного совета 1-го Белорусского фронта генерал-лейтенанта К. Телегина, в разное время служивших с Жуковым.

Сталина особенно выводили из равновесия те места из показаний арестованных, где недооценивалось его «полководческое мастерство».

Весной 1946 года Сталин задумал арестовать маршала Жукова, но для осуществления этой акции он решил заручиться осуждением Жукова его же соратниками-полководцами.

На состоявшемся в середине 1946 года заседании Высшего военного совета генерал-полковник С.М. Штеменко по указанию Сталина зачитал показания находившихся в то время в тюрьме Главного маршала авиации Новикова и бывшего адъютанта Жукова подполковника Семичкина — Жуков якобы неоднократно вел разговоры, направленные против Сталина, сколачивал вокруг себя группу недовольных генералов и офицеров. А когда Штеменко дошел до того места, где Новиков приводил якобы слова Жукова, назвавшего Сталина не полководцем, а «штафиркой», вождь возмущенно прервал чтеца словами «как, как?!». Он усмотрел в этом невиданное оскорбление (штафирка в военном лексиконе — человек, ничего не понимающий в военном деле). Этого Сталин простить не мог.

После зачтения показаний Новикова выступили Сталин, Молотов, Берия, Булганин: Жуков зазнался, не хочет считаться с авторитетом Политбюро и лично Сталина. Его следует одернуть и поставить на место. Им вторил генерал-полковник Ф. Голиков.

Первым из маршалов выступил И.С. Конев. Он критиковал Жукова за служебные упущения, сложный характер, резкость в обращении с подчиненными, но начисто отрицал то, что Жуков «сколачивал вокруг себя недовольных генералов и офицеров». Его мнение поддержали маршалы А.М. Василевский, К.К. Рокоссовский, В.Д. Соколовский, П.С. Рыбалко. Последний заявил, что нельзя доверять «показаниям, вытянутым насилием в тюрьмах».

Почувствовав внутреннее сопротивление полководцев и их солидарность к Жукову, Сталин отступил от первоначального намерения, но не оставил прославленного полководца в покое. Вскоре Жуков был освобожден от должности главнокомандующего сухопутными войсками Вооруженных сил СССР и назначен командующим самым незначительным и малочисленным Одесским военным округом. (Из интервью генерал-лейтенанта Н.Г. Павленко газете «Неделя», 1989, № 52.)

Источник: Цветков Н.Д. "Гений зла Сталин" 

22


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: