Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Судьба военнопленных и война русских против русских

В Русской Императорской армии плен не считался преступлением. К пленным относились как к страдальцам. Им сохранялись чины, награды, денежное довольствие. Плен засчитывался в стаж службы. При активном участии императора Николая II и русских дипломатов появилась знаменитая Гаагская конвенция 1907 г. «О законах и обычаях сухопутной войны», определявшая права военнопленных. В 1914–1917 годах попало в плен 2,4 млн российских военнослужащих, из которых умерло около 5 %.

Советская власть отказалась признать конвенцию 1907 года Ленин резюмировал: «Гаагское постановление создает шкурническую психологию у солдат». В итоге тысячи красноармейцев, плененных во время советско-польской войны 1920 года, умерли от голода и тифа в польских лагерях, брошенные Совнаркомом на произвол судьбы.

Сталин в 1925 году назвал Гаагскую конференцию «образцом беспримерного лицемерия буржуазной дипломатии». 15 мая 1929 года Сталин уведомил Ворошилова о том, что СССР не будет участвовать в Женевской конференции. 27 июля 1929 года главы 47 государств подписали женевское «Соглашение об обращении с военнопленными». Советский Союз от присоединения к Конвенции отказался. Нацистская Германия признала конвенцию в 1934 году.

Воспользовавшись отказом правительства СССР от защиты прав своих граждан в плену, нацисты обрекли их на методичное вымирание от голода и болезней, на издевательства и репрессии.

Более того, 16 августа 1941 года Сталин лично составил и подписал приказ № 270, смысл которого укладывается в две фразы: Расстреливать безжалостно дезертиров, бойцов, сдающихся в плен. А если они решатся на эту сдачу, пусть знают, что их семья будет вынуждена испить самую горькую чашу.

В 1941–1942 годах советские пленные содержались в немецких лагерях в нечеловеческих условиях, погибая сотнями тысяч, в первую очередь от голода и тифа. Зимой 1941/42 года умерло около 2,2 млн военнопленных. Трагедия этих людей, преданных своими властями, по масштабу не уступает Холокосту и Голодомору. С 25 июля по 13 ноября 1941 года немцы отпустили по домам 318 775 человек, что равно личному составу трех армий, — в основном украинцев, к которым они относились иначе, чем к русским. Затем роспуск прекратился. Дело в том, что смерть миллионов пленных вписывалась в идею Гитлера «лишить Россию жизненной силы».

Из 5,8 млн советских пленных (исключая перебежчиков — 315 тысяч) погибло примерно 3,3 млн (60 %). Для сравнения: смертность среди пленных армий союзников составила от 0,3 до 1,6 %. Из выживших 2,4 млн примерно 950 тысяч поступило на службу в Вермахт и антисоветские формирования (РОА, казачьи и другие части). Они с оружием в руках участвовали в самых жестоких карательных операциях против партизан, в расстрелах мирных жителей, в уничтожении евреев в лагерях смерти. (Из передачи документального фильма «Каратели», 6.05.2005 г. по 1-му каналу.)

Около 500 тысяч бежали из концлагерей или были освобождены в 1943–1944 годах. Около 940 тысяч вернулись на родину, где их ждали лагеря, спецпроверки.

По определению писателя А.С. Казанцева в книге «Третья сила», изд. 1994 г., участие советских военнопленных на стороне Германии против Красной Армии — явление невиданное и небывалое ни в истории России, ни в какой бы то ни было другой стране. Явление это можно объяснить только политикой советского правительства до войны и во время ее. Если на сторону врага переходят во время войны единицы, то уместно говорить о выродках. Если это делают десятки тысяч, то объяснить это можно моральным падением народа в целом. Но если переходящих приходится считать миллионами, то объяснения нужно искать в окружающей обстановке, в условиях их жизни, в данном случае — в практике советского строя.

На допросе в Смерше бывший солдат РОА (Русской Освободительной Армии), в прошлом сержант Красной Армии, фронтовик, попавший раненым в плен к немцам, с горечью говорил:

«…Почему советское правительство предало миллионы пленных? Мы видели военнопленных разных национальностей, и обо всех них заботились их правительства. Они получали через Красный Крест посылки и письма из дома, одни только русские не получали ничего. В Касселе я повстречал американских пленных, негров, они поделились с нами печеньем и шоколадом. Почему же советское правительство, которое мы считали своим, не прислало нам хотя бы черствых сухарей? Разве мы не воевали? Разве мы не защищали наше правительство? Разве мы не сражались за Родину? Коли Сталин отказался знать нас, то и мы не желали иметь с ним ничего общего!» (Николай Толстой. «Жертвы Ялты». Воениздат, 1996. С. 158.)

Известный скульптор — фронтовик Эрнст Неизвестный рассказал о том, как возвращавшиеся домой после Победы наши воины по дороге встречались с англичанами, которые ехали из немецкого плена. «Они для нас выглядели как зажиточные туристы: побритые, умытые, в красных плащах. Их родина уже позаботилась о них. И это выглядело резким контрастом отношения руководства нашей страны к своим военнослужащим, не по доброй воле попавшим в немецкий плен». («Аргументы и факты», № 10, 2012 г.)

Дело в том, что сталинский режим был чудовищно беспощадным прежде всего к собственному народу, и колоссальные жертвы, понесенные советским народом в войне, были в значительной степени жертвами этого режима. За четверть века своего предвоенного правления большевики показали себя злейшими врагами России, миллионами истребляя ее граждан, уничтожая ее веру, глумясь над национальными святынями, разрушая сокровища культуры и природные богатства.

22 марта 1943 года 118-й батальон охранной полиции СС сжег дотла вместе с жителями белорусский поселок Хатынь. Погибло 149 человек, в том числе 75 детей. Карательный батальон был сформирован из украинцев и частично из попавших в плен красноармейцев.

Участие миллиона бывших советских граждан с оружием в руках на стороне лютого врага России является самой позорной страницей Великой Отечественной войны, и ему не может быть оправдания. В то же время оно являлось выражением крайнего возмущения и непринятия действий сталинского режима значительной частью советского общества. Некоторые соотечественники шли сознательно служить в гестапо, чтобы отомстить Сталину за его издевательства и злодеяния, другие — пресмыкались, кто-то просто хотел выжить…

В мае 1945 года Сталин подписал директиву о сформировании лагерей для размещения и содержания бывших военнопленных и репатриируемых советских граждан:

«Командующим войсками 1-го и 2-го Белорусских, 1, 2, 3, 4-го Украинских фронтов. Тов. Берия, тов. Меркулову, тов. Абакумову, тов. Голикову, тов. Хрущеву, тов. Голубеву.

Военным Советам фронтов сформировать в тыловых районах лагери для размещения и содержания бывших военнопленных и репатриируемых советских граждан на 10 000 человек каждый лагерь. Всего сформировать: во 2-м Белорусском фронте — 15, в 1-м Белорусском фронте — 30, в 1-м Украинском фронте — 30, в 4-м Украинском фронте — 5, во 2-м Украинском фронте — 10, в 3-м Украинском фронте — 10 лагерей…

Проверку возложить: бывших военнослужащих Красной Армии — на органы контрразведки „СМЕРШ“, гражданских лиц — на комиссии НКВД, НКГБ, „СМЕРШ“.

И. Сталин».

Было создано 100 лагерей для размещения 1 млн человек. Большинство из них в трагические первые месяцы войны оказалось в окружении, другие были вывезены на рабские работы в Германию. Среди них были, конечно, полицаи, перебежчики. Далеко не всем удалось пройти эти «проверки», и Победа для них оказалась продолжением неимоверных страданий. Многие вновь попали в лагеря, теперь уже советские.

Как уже отмечалось, по данным Генштаба Вооруженных Сил Российской Федерации, общее число советских военнопленных составило 4559 тысяч человек.

Немецкое командование назвало — 5270 тысяч. По данным немецкого журнала «Шпигель», в лагерях на оккупированной территории СССР умерло или было уничтожено 3 млн советских военнопленных, на территории Германии — 365 тысяч.

Расхождения советских и немецких сведений о количестве советских военнопленных объясняется главным образом тем, что в немецких данных кроме военнослужащих учитывался также личный состав спецформирований различных гражданских ведомств (путей сообщения, морского и речного флотов, связи, оборонного строительства), донесения о которых в советские армейские и флотские штабы не представлялись.

Около 1 836 600 бывших советских военнослужащих вернулось из плена по окончании войны.

Источник: Цветков Н.Д. "Гений зла Сталин" 

539


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95