Выпуск N 16 от 4 декабря 2004
21.05.2004
Звонок вязателя в редакцию
Моя бабушка - искусная вязальщица, то есть она любит вязать на спицах, крючком и на вязальной машинке. Долгие годы бабушка считала себя ассом в этом деле, но одно маленькое происшествие заставило ее усомниться в этом...
Моя бабуля приобрела журнал по вязанию, в нем мы с мамой присмотрели смазливую сумочку с махрушками. Бабушка подобрала нитки, крючок и была готова воплотить эту чудо-сумочку наяву, но сумка оказалась с характером: упрямилась, канючила, вязаться отказывалась... Долго ломала бабушка голову над замысловатым рисунком, а потом поняла, что схема в журнале дана неправильная. Нет что бы бросить эту затею, бабушка давай в редакцию журнала звонить: "Как же так, печатаете схемы с ошибками, а любители-вязательщики мучаются зря. Продиктуйте правильный рисунок".
Работники всполошились, выяснилось, что из всей редакции журнала только одна женщина умеет вязать. Эта женщина пообещала на досуге разобраться со схемой и перезвонить бабушке.
Бабуля ждала день, два, а ей все не звонили. Как говорится, раз уж гора не идет к Магомеду... моя бабушка снова позвонила в редакцию. Выяснилось, что сотрудница, пообещавшая разобраться в этом деле, то ли пропала, то ли уволилась, то ли в отпуск ушла, а может, просто от моей настырной читательницы скрылась.
Тогда бабушка Валя с главным редактором связалась, которая снова обнадежила, что распутает клубок вопросов с этой сумкой. Снова ни ответа, ни привета...
Бабушка в очередной раз звонит главному редактору. Что тут поделаешь, на этот раз бабушке сказали, что рисунки и схемы вязки из Аргентины в Москву приходят. Теперь моя бабушка ждет уже звонка из Аргентины, а если не дождется, то снова продолжит звонить в редакцию. Сумочка и работники журнала так просто от моей бабули не отвяжутся!
Зубры Нескучного сада
Мы сегодня птиц передразнивали, купались в последних вечерних лучиках солнца. Нашли усадьбу Орлова 18 века. Стояли под окнами. Выбежал черный пес с длинными ушами, начал на нас гавкать. А потом дверь открыла женщина, на ней были штанишки в пятнышко, на голове болтались две косички. "Что Вам нужно, ребята?" - спросила она. Мы ответили, что, собственно, ничего и не нужно, просто любопытство нас привело. Хранительница старой усадьбы оказалась приветлива. Сказала, что летом здесь откроется библиотека, можно будет приходить и книги читать.
Классно, живет себе женщина с собакой в Нескучном саду в усадьбе 18 века с видом на Москву-реку!
Потом мы шутили над прохожими, спрашивая, где здесь заповедник зубров. Один молодой человек серьезно задумался, а потом внятно объяснил, что мы в Нескучном саду. Нам нужно до метро, потом на "Киевскую", а уже от "Киевской" автобусы до Беловежской пущи ходят, там и зубры. Вот так, хотели пошутить, а пополнили свой культурный багаж знанием о том, где зубры водятся.
Представляете, я сейчас печатаю, а сама так устала, что глаза закрыла. По истине - в слепую!
22.05.2004
О том, как Шекспир и Боккаччо парились в баньке
"Гамлета" одолела. Закончилось, как и ожидалось, шекспировскими страстями, лужами крови и грудой тел... Ну, простите меня, что я так грубо о величайшей мировой трагедии пишу.
За "Гамлетом" в очереди стоял Боккаччо с "Декамероном". Мы с Сережей сидели на стадионе, на Воробьевых горах. Сережа читал вслух, как бушевала чума, унося на тот свет несчетное количество душ, как семь девушек и трое юношей уехали из города прочь и начали предаваться радостям жизни и рассказывать друг другу презабавные истории. Это тебе не печальный Гамлет, вечно посыпающий голову пеплом...
Сегодня подробнейшим образом узнавала, как открыть свою фирму. Моя фирма будет заниматься деревянными русскими баньками с веничками. А стоять бани будут где-нибудь в центре. Чтобы успешно провернуть это дело нужно зарегистрировать свою фирму, создать устав, сделать свою печать. Потом уставной капитал отыскать, например, взять кредит в банке. Затем открыть свой счет в этом же банке для проведения безналичных операций. А после построить саму баньку и оборудовать офис. Работников подобрать, с бухгалтером не прогадать. И... с легким паром! Нам задание по экономике дали: виртуально организовать свою фирму.
Поясняю заголовок "О том, как Шекспир и Боккаччо парились в баньке": банькой теперь я называю голову студентки(а) журфака перед сессией.
23.05.2004
Искусство, вызывающее чувство эстетического угнетения...
Так я характеризую выставку "Москва-Берлин. Современный взгляд", которая проходит в Историческом музее.
Каждый предмет экспозиции кричит, долбит по мозгам, хочет раздавить и подавить в тебе личность, заставляет почувствовать свою никчемность и беспомощность. В одном зале посетитель по собственному желанию может расстрелять самого себя из пушки, в другом зале крутится винтовка со страшным треском, а на паркете сухая красная краска, под винтовками надпись примерно такого содержания: администрация музея не несет ответственности за испачканную одежду. В одном из залов моему взору предстала мумия кошки, разрезанная на две части. А под финал - черная дыра, из которой раздавалось рычание. Подошла к работнице музея и спросила: "Что это?" Она мне отвечает: "Ты голову в эту дырку просунь, вот и узнаешь".
В одном зале на табличках вместо имени и фамилии автора был указан номер сотового телефона. Как в тюрьме: 8 903 111....
И вообще, искусство двадцатого века грузное, тяжелое. Оно не вдохновляет, не окрыляет, не просветляет - оно угнетает, заземляет. Открывает нам глаза на нечто страшное, запредельное, жестокое, античеловечное.
Чем-то положительным для меня был вид из окна Исторического музея на Красную площадь. Такие пестрые людишки бегают туда сюда по черным камушкам площади. А женские каблучки так и попадают в щелочки. На подоконнике лежала книга отзывов. Открыла первую попавшуюся страницу, а там: "Интересно", "Круто", "Интересно" - умнее ничего не придумал наш народ.
Меня потрясло, что на этой выставке было много детей. Ученики 5, 6 классов испуганными глазами смотрели на все это. А учителя пытались как-то объяснить представленное. Разве можно маленьких детишек на такие выставки водить? Сначала сами на разведку сходили бы, а потом и детишек брали. Дети таких ужасов не могут понять. Да и зачем им это? Их психика еще хрупкая, а им решили показывать винтовку в крови, стреляющую пушку, разрезанную кошку.
Простите, что раздражаюсь, уверена, это так агрессивно на меня выставка подействовала. Гав!
Не ходите туда, люди! Искусство таких душевных мучений не стоит! Допускаю, что значительная часть произведений, представленных на этой выставке, и не искусство вовсе. Там лишь напоминание о страшной истории двух тоталитарных государств: Германии и СССР.
24.05.2004
Как-то в майский вечерок девушка гадала
Ах, как иногда хочется взять и узнать, чего ожидать в будущем. Например, будет ли успех в каком-нибудь моем начинании, сдам ли я сессию, сколько у меня будет детишек, нравлюсь ли я N...
На такой случай есть разнообразнейшие гадания: на простых картах и Таро, по руке, с монетками, с помощью свечей и бумажек и даже на кофейной гуще. Все это, конечно, несерьезно, но так забавно.
Еду в троллейбусе, поздно, в руках толстая книжка "Пресса-2003". Это сборник адресов и телефонов редакций всех печатных изданий, радио- и телекомпаний нашей страны. Решила погадать на этой книге. Загадываю страницу и строчку. Открываю, нахожу, какая редакция выпала, там и работать буду. Сначала местом моей работы оказалась газета "По Ярославке". Если честно, такая перспектива меня не вдохновила. Решила для себя так: "Допустим, там я немного поработаю, но не век же в одном издании торчать". Смело открываю следующую загаданную страницу, а там уже журнал "Современное оружие". Уже лучше. Но как-то оружие не по мне. Третья и последняя попытка... В этот раз мне выпал Первый государственный телеканал. На этом я и смирилась со своей судьбой: первый, так первый. А что? Неплохой карьерный рост получается: газета "По Ярославке", журнал "Современное оружие", Первый канал!
25.05.2004
В течение двух часов Нинель Ивановна диктовала билеты к зачету. Волосики на головах студентов начинали шевелиться, щеки то бледнеть, то розоветь, зубы стучать, уши то сворачиваться в трубочку, то раскатываться лепешечкой теста... Приближается час расплаты за беззаботно прожитые деньки!
Последний звонок звенел в дождь
Одиннадцатиклассники отгуливали свой законный праздник, еще чуть-чуть и у них настанет жаркая пора экзаменов. Отличительная черта: ленточка через плечо, колокольчик под верхним кармашком и бутылка пива в руках. Практически у всех пиво. Как-то до этого дня я особо не обращала на это внимания. Мы пивное поколение. Страшно, что этот напиток стал символом приятного времяпровождения у молодежи.
Кучки будущих выпускников бродили по городу и всем кричали о своем счастье: пришел конец школьным мучениям. Учителя не поспевали за своими чадами. В глазах преподавателей я видела страх, что их мальчишки могут выкинуть что-то эдакое, а отвечать придется именно им. Сколько же стад барашков пасутся по всей стране сегодня...
А у меня два года назад был солнечный последний звонок, мы гуляли до самой ночи по тротуарам, холмам, набережной. Очень забавно было, когда мы спускались со Смотровой площадки к набережной Москвы-реки. Склон крутой, девчонки все нарядные, шпилечки, каблучки.
Пашка Михайлов носил девчонок на руках, Андрей Юрьевич был добродушен и как всегда грозил нам уши надрать. Кто-то наступил мне на платье и оторвал кусочек. Потом камушек попал в туфлю, и колготки дали стрелку. И прическа растрепалась за долгие часы гуляния.
В общем, когда я домой пришла, с оторванным платьем, в рваных колготках, родная мама меня не узнала. Отправила девочку отмечать последний звонок в новом платьице, блестящих туфельках, с завитыми кудряшками, а вернулся растрепыш какой-то. Зато как мы нагулялись... на всю жизнь запомнилось!