Выпуск N 14 от 25 октября 2004
05.05.2004
Вразвалочку по книжному развальчику
Захотелось добраться до дома на 33-м троллейбусе, погода самая лучшая на свете. Около Ленинки книжный развал. Пьяненький мужичек с бородой распродает интеллигентные книжки. Вдруг когда-то он их читал? А теперь меняет на деньги, чтобы потом пузырь себе купить... Среди книжек лежала "Россия во мгле" Герберта Уэллса. Совсем недавно Григорий Владимирович нам ее прочесть рекомендовал. Я уже об этом и забыть успела, а книга сама о себе напомнила. Спрашиваю у продавца: "Сколько стоит?" Он отвечает: "Тридцать". Я удивилась, мне показалось дешево. Он тоже понял, что продешевил и заявил: "Но для вас, красавица, 50". Вот такая несправедливость, представляете?.. Я его все-таки убедила, что слово не воробей, и протянула три десятки. Довольная своим трофеем двигаюсь к остановке, читая на ходу прокоммунистическое предисловие. А сама книга должна быть о том, как царская Россия превратилась в Советскую Россию. Ценна эта книга тем, что в ней представлен взгляд иностранного писателя на нашу историю со стороны. Отстраненная оценка бывает самой объективной.
Пока глаза читали предисловие, две мои шустрые ножки привели на остановку. Только троллейбуса пришлось ждать долго. Я редко когда домой езжу на 33-м троллейбусе, а тут приспичило. Вспомнила, что ровно год назад в это же время я стояла на этой же остановке и ждала все тот же 33-й. Точно! Ведь сегодня репетиция парада в честь Дня победа, маршруты изменены. И в прошлом году я стояла по этому же поводу ровно час. Вот чудачка, второе подряд 5 мая наступаю на одни и те же грабли!..
Мне открыли страшную тайну... Я - папик!
Финальной сценой моего дня была одна смска, прилетевшая ко мне неизвестно откуда. Дабы не испортить весь колорит, привожу ее в дословном варианте: "Папик, я открою тебе страшную тайну, ты засранец!" Представляете себе, и как я с этим теперь жить-то буду! Выяснилось, что Леша меня со своим папой перепутал и оправил смску по ошибке на мой номер.
06.05.2004
Где живут искорки
Проснулась ночью оттого, что плед свалился, и стало зябко. Я плед встряхиваю, а в темноте от него искорки разбегаются... Настоящий салют. Оказывается, так проявляет себя синтетический плед. Такие зарядики посылает, которые при свете дня не заметны. Обязательно попробуйте плед в темноте повстряхивать - очень увлекательное занятие, если не засыпается.
07.05.2004
Мой дед и радио родились в один день
Папа, Марина и я погрузились в машину и поехали навещать моего деда Борю. Путь не близкий - санаторий "Озеро Белое", где отдыхает дед Боря - расположен в 150 километрах от Москвы. Не зря три часа тряслись мы в машине. Деду было очень приятно, что к нему на День рождения близкие приехали.
На мое удивление, санаторий, куда ему дали льготную путевку, оказался настоящим раем. Номера люкс, все чистенько, красиво, рыбки в аквариумах нервную систему восстанавливают, телевизоры не дают потерять связь с миром цивилизации. Для отдыхающих - всякие медицинские процедуры, души, массажи, тренажеры. А из корпуса выйдешь - красота! Сосенки стройные, лесок с цементированными дорожками. В этом лесу даже есть домик для белок, правда, этот домик сеткой загородили. Получилось, что белки в неволе живут. Зато отдыхающие радуются. Все тащат белкам вкусненькое. Никогда не видела таких откормленных белок, еле прыгают.
Когда проходишь этот славный лесок с цементными дорожками и белками, то попадаешь на берег озера, которое зовут Белым. Говорят, что оно очень чистое и целебное. Есть легенда, что когда-то посреди озера был островок с церквушкой, но со временем островок опустился на дно, и церковь затонула. А в той церкви серебра было видано-невиданно, вот вода и напиталась целебными свойствами серебра. Теперь она считается целебной, чуть ли не святой. Не зря мы серебряную ложечку в воду опускаем.
Мы гуляли с дедом по берегу, прохладный ветерок с озера обдувал наши лица и лохматил волосы, а дед с важным видом делился легендами местности, которые он прослышал от других старичков.
Коммуналкино счастье
Снова и снова в "Театре у Никитских ворот". Сегодня здесь зрителей сухариками угощали и песнями развлекали. "Песни нашей коммуналки" - так называется спектакль, который я смотрела сегодня. Собственно в нем нет действия, сеть отдельных эпизодов из жизни жильцов коммуналки. Сам Марк Григорьевич был шоуменом этого представления. Звучали гитары, мелькали пестрые фартуки, блестели начищенные кастрюльки, подпрыгивали бигуди на головах актрис... Какая-то чудная жизнь представилась в этой коммуналке. У зрителей пожилого возраста наворачивались слезы, ведь эта жизнь им до боли знакома. А молодежь лишь дивилась: неужели все было настолько поэтично и романтично?..
Больше всего тронул исполнитель песни о кучерявом чубчике без единой волосинки на блестящей головушке.
Начало и конец были закольцованы: Марк Григорьевич ходил в темноте по сцене с разбросанными предметами быта коммунальной квартиры, в руках его был фонарик. Свет фонарика освещал то горшок с цветами, то лыжню старую, то колокольчик, то тазик мойдодыра... Да, помянули добрым словом чью-то родную коммуналочку.
08.05.2004
А над головой распахнутое настежь небо!
"Песни нашего двора" в "Театре у Никитских ворот" этой весной играют в первый раз. Зрителей собрали прямо во дворике театра и рассадили по деревянным лавочкам. Действие началось прямо на лестнице и на крышах. Марк Григорьевич предлагал всем желающим сыграть с ним в чеканку. В зрителей запускали бумажных птичек. А чтобы публика побыстрее расслабилась, вынесли пару раз колбаску с водочкой под песенку "По рюмочке по маленькой...". Была не была, я не устояла и раз в жизни тоже попробовала. Так в "Театре у Никитских ворот" состоялось мое первое знакомство с водкой. Ах, как же мы соскучились по дворовым, блатным песенкам...
Через каких-то минут 30 публика была бесповоротно очарована, многие выходили танцевать с актерами. Забавный был эпизод, когда к зрителям пробрался Денис Юченков, переодетый в даму легкого поведения: на нем были эффектные разорванные чулки и женские туфли с оторванными каблуками. Вместе с ним появился таз, доселе невиданных огромных размеров, в который публике предлагалось складывать денежки за выпады дамы в разорванных чулках. Тазик ходил по рукам, народ не скупился.
В самом конце песню Булата Окуджавы вспомнили, уже не по сценарию, а по душевному желанию. Пели все.
Хорошо, что спектакль состоялся, а то дождь был угрозой срыва. Это, наверное, актеры своим задором и огоньком разогнали тучи над двориком.
После спектакля мы подошли к Марку Григорьевичу и поблагодарили за самый необыкновенный спектакль, который только можно увидеть.
Марк Григорьевич нам поведал, что один актер заболел, и его как раз заменял Денис Юченков. Я рассказала, что мою заметку о спектакле "Два Чехова" не опубликовали, мол, аналитики нет в ней... А Марк Григорьевич с улыбкой ответил: "Ребята, когда пишете о наших спектаклях, за аналитикой ко мне обращайтесь, помогу".
09.05.2004
Долгих лет жизни, победители!
Последнее время столько американских боевиков вышло, посвященных Второй мировой войне. Причем подчас о русских не слова. Как будто эта победа - дело рук американцев. А на их земле даже сражений-то не было. Легко им фильмы снимать. Но мы, русские люди, помним, кто эту победу отвоевал. Долгих лет жизни Вам, наши ветераны, победители!
Еще три месяца назад я знала, где проведу 9 мая! Маша пригласила нас с Сережей к себе в городок заранее, чтобы уж точно прибыли. Путь оказался недолгим. За полчаса старенький автобус дотарахтел нас до места назначения. Заблудиться здесь оказалось просто невозможно. Главную площадь города легко нашли около дома Офицеров по звукам оркестровой музыки. Здесь наша Маша сегодня выступает с двумя хореографическими танцами, но об этом чуть позже, до концерта еще целых полчаса.
Даром времени не теряли, раздавали красные тюльпанчики нашим старичкам-ветеранам. Военную кашу с тушенкой пробовали в пластиковых мисках на свежем воздухе - вкуснота неописуемая. Неужели так солдат вкусно кормят или только по праздникам?
Заходим внутрь дома культуры, концерт постепенно начинает брать обороты. Но есть время рассказать о Маше. С ранних лет Маша занимается в хореографической студии "Грация". Когда-то она была самой маленькой участницей коллектива, а сегодня уже самая старшая. В честь Дня победы в доме Офицеров городка проходит концерт, в котором Маша принимает участие с двумя номерами. Ждем выступления Маши. Худенькие девчушечки выбегают на сцену, их тоненькие ножки отстукивают изящные движения, пестрые платьица шуршат и подлетают...
А в самом конце - выступление Маши. Воздушное белое облачко проплывало на небе, снежинка кружилась в зимнюю стужу, белая лебедушка проплывала по глади озера. Все движения Маши такие изящные, уверенные, наряд нежный, взгляд кроткий. А потом все хлопали, хлопали, фотографировались... Облачко растаяло, Маша сняла пуанты, пушистую юбку и превратилась в привычную Машу.
Теперь идем домой к Марии, по пути нам встречается ее школа, магазины, детские сады, о которых Маша рассказывает с серьезным видом экскурсовода. Непривычная тишина и спокойствие обитают в этом городе. Свеженькая зелень пахнет после дождя как-то особенно. В приятной неге и прохладе доплыли мы до Машиного дворика.
Живет наша Маша с мамой и папой в доме, который строили немцы после войны. Их двухкомнатная квартирка очень уютная. А комната Маши маленькая, но необычная: обои на одной стене - под голубое небо, а на другой - под африканскую природу.
Машины родители напоили нас чаем со сладостями, Маша зарядила фоном нашей беседы любимый мультик про Алису.
Наболтались, насмотрелись фотографий... Уходить было совсем неохота. Машина мама завернула мне кулечек с карасиками для моей кошки Дуськи. Ожидается кошачья радость.
Культурный праздник в Москве не получился... 10 часов, бьет салют, его не видно, небо в тучах, льет дождь. А пиплы все равно не расходятся. Люди в форме пасут толпу народа, которая больше походит на дикое непослушное, полупьяное стадо. Какой-то парень горлопанит что-то, сняв мокрую шапку с рогам викинга. Кто-то кричит "ура" подхриповатым голосом, а остальные пихаются зонтами, мокнут. Может, это дождь все испортил, но мне почему-то кажется, наш город просто не умеет справлять большие праздники. День победы в маленьком военном городке мы отпраздновали гораздо дружелюбнее.
10.05.2004
Сиди дома, не гуляй
Целый день нахожусь дома, редкость-то какая! Распознавала в FineReader книгу Л.Пинсконго "Реализм эпохи Возрождения" для реферата по зарубежной литературе. Разбиралась в бумажках, в которых даже черт голову сломит, прежде чем найдет нужную.
А главное, готовилась к диктанту по русскому языку: мама мне зачитывала материалы из газеты "Культура", а я записывала. Последний текст был посвящен постановке "Огненного ангела" в Большом. Вот такая я заучка.
11.05.2004
В темпе вальса
Ехала в троллейбусе, чтобы даром времени не терять, листала "Факел", пробегая глазами по тексту. Номер был посвящен скорости. У каждого человека своя скорость, свой ритм, своя эффективность и продуктивность. Чем мы больше успеваем, тем мы в жизни успешнее и увереннее. Наша жизнь и вправду похожа на гонки по трасе, а мы даже и не догадываемся... Как бы не укачало нас всех. Но мы продолжаем бегать по кругу, высунув язык на плечо, наивно полагая, что нужно вперед и только вперед. Моя остановка - засовываю "Факел" в сумку и бегом к метро, чтобы не опоздать на новый заезд.
Тащу в свою норку книги
На книжном развале обнаружила Эсхила, Теренция и Аристофана в твердом переплете, на белой плотной бумаге и всего за 35 рублей. Не выдержала, решила побаловать себя и купила. Теперь в моей домашней библиотеке пополнение. Я вообще странное существо. Люблю покупать книги, листать их и даже нюхать. А читаю немного. Я, как грибник, который собирает грибы, но не ест их, а коллекционирует.
Может, мое призвание работать в книжном магазине, или библиотеке? Там уж точно книг вдоволь.
Ваша О.А. Перепелкина