«Из всех искусств для нас важнейшим является кино». Эта цитата из Ленина давно, как говорится, навязла в зубах. Мало кто знает, что Владимир Ильич добавил: «...и цирк».
Действительно, кино и цирк уже тогда были самыми массовыми и самыми доступными для простонародья видами искусства — поэтому для пропаганды большевизма имели особое значение. Сейчас, по мнению многих, цирковое искусство угасает — или, в лучшем случае, переходит в новые формы. Есть поговорка, что в цирк человек ходит три раза в жизни: первый раз — будучи ребёнком, второй раз — со своим ребёнком, а третий и последний — с внуком. Грустно, но это так.
А вот кино по-прежнему остаётся популярным, как говорится, в широких кругах. Другой вопрос, что люди с каждым годом всё меньше ходят в кинотеатры, всё больше смотрят фильмы на дисках, в Интернете... Но ведь смотрят.
Итак, в нынешнем обзоре нашего «Интеллигентного форума» — темы, посвящённые кино.
Уже несколько месяцев с первой страницы не сходит тема, созданная Юлией Алексеевной, - «Цитаты из любимых фильмов и мультфильмов».
И то сказать: у любого есть и любимые фильмы, и любимые цитаты из них, что запоминаются порой на всю жизнь.
Сама Юлия Алексеевна открыла тему фразой из фильма «Любовь и голуби» - и в дальнейшем участники форума цитировали его больше всех. Этот фильм 1984 года выпуска по-прежнему остаётся одним из самых любимых в России — в том числе среди тех, кто в 1984 году ещё и не родился. Это ли не «знак качества». Снял «Любовь и голуби» известный режиссёр и актёр Владимир Меньшов, главные роли сыграли Александр Михайлов, Нина Дорошина, Людмила Гурченко. «Людк, а Людк! Дер-ревня!», «Откуда к нам такого красивого дяденьку занесло?», «Есть будешь... те?», «Девушки, уймите вашу мать», и так далее... В нашей стране можно устраивать своеобразный всенародный «чемпионат»: кто вспомнит больше фраз из этого фильма.
На втором месте по числу упоминаний — тоже знаменитая лирическая комедия, фильм «Покровские ворота», режиссёрский дебют Михаила Козакова (по пьесе Леонида Зорина), 1982 год. В ролях — Олег Меньшиков, Леонид Броневой, Анатолий Равикович, Инна Ульянова и другие блистательные актёры. «А кто не пьёт?!», «Мы с тётей чистые люди», «Догнать Савранского — это утопия», «Кулинар!»... Думаю, и этот ряд могут продолжить многие.
А третье место по числу цитат «присудить» сложно. Участники форума примерно с одинаковой теплотой относятся к фильмам Эльдара Рязанова («Берегись автомобиля!», «Ирония судьбы», «Служебный роман», «Гараж») и Леонида Гайдая («Операция Ы», «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию»). С небольшим отставанием идут популярные ленты 80-х «Формула любви», «Кин-дза-дза». Среди мультфильмов больше всего цитируют (что предсказуемо) «Каникулы в Простоквашино», чуть меньше - «Ну, погоди!», «Тайну третьей планеты»... Всё, как видите, ещё советского периода. Очень мало фраз из нового российского кино, причём среди них практически нет «всенародно известных» — и это, конечно, наводит на некоторые раздумья.
***
Анна Владимировна создала тему, не очень уступающую по популярности «ветке» о киноцитатах, - «Фильмы, которые стоит посмотреть».
«Расскажите о своих любимых фильмах и опишите сюжет и свои впечатления», - так уточнила она в подзаголовке. И показала пример, описав замечательный, с её точки зрения, фильм «Пожиратель грехов».
Первым подключился Алексей Анатольевич, рассказав про одну из экранизаций Стивена Кинга — психологический триллер «Долорес Клейборн».
Дмитрий Вячеславович вспомнил довольно нашумевший несколько лет назад, получивший несколько «Оскаров» фильм «Американская красота».
Чуть позже ваш покорный слуга вспомнил небезызвестную картину (снятую по ещё более небезызвестной книге) «Парфюмер».
Постоянный участник форума Сергей Foх привёл просто «золотую тройку» культовых среди продвинутой молодёжи фильмов: «Криминальное чтиво», «Карты, деньги, два ствола» и «На игле» (Trainspotting). Эту «тройку», конечно, можно расширить: добавить «Большой Лебовски», «Убить Билла», плюс почему-то (а впрочем, всё логично) хочется присовокупить сюда мультсериал «Южный парк».
И так далее. Люди вспоминают любимые фильмы, делятся впечатлениями. И снова есть над чем подумать: в основном ленты зарубежного, в первую очередь американского производства. Впрочем, большинство из них так или иначе отклоняются от так называемого мейнстрима и действительно достойны многоразового просмотра.
***
Отдельной темы, или «ветки», на нашем форуме удостаивается редкий фильм. Один из таких — нашумевший отечественный «блокбастер» начала этого года. Итак, тема «Мюзикл "Стиляги"».
О «Стилягах» решил поговорить Роман Юрьевич. Вступление лаконично:
Кому-нибудь понравился недавно вышедший мюзикл «Стиляги»?
Участники форума по-разному отвечали на этот вопрос. Кто-то кратко, кто-то развёрнуто. Один из самых любопытных отзывов принадлежит, по-моему, постоянной участнице форума Станиславе Яновне:
Так уж вышло, что юность героев пришлась на годы, когда в нашем пуританском обществе шло противостояние между «правильными, верным курсом» идущими товарищами, и теми, кто стремился быть свободным в своём выборе, - носить то, что нравится, слушать, то что нравится, любить того, кого хочется.
Главный герой — обычный, ничем не примечательный паренёк из рабочей семьи, - добрый, искренний, наивный. Иногда, трогательно-нелепый в стремлении стать таким же, как девушка, поразившая его воображение, - сблизиться к ней. Меня, кстати, больше поразила Катя. Хотя она, по фильму, персонаж скорее отрицательный, но в ней чувствуется личность. А избранница Мэлса, Польза, не производит никакого впечатления, - бросаются в глаза яркий макияж и одежда, а сама она какая-то пустая. Но, как говорится, сердцу не прикажешь.
Сцена комсомольского собрания, где звучит «Скованные одной цепью», одна из самых впечатляющих в фильме, - даже немного жутковато было.
Отлично сыграл свою роль Сергей Гармаш. Эпизод, где он исполняет «Человек и кошка», один из лучших.
Очень ярко запомнилась сцена, когда Боб обучает Мэлса модным движениям. Танцевал Боб при этом изумительно. Конечно, фильм не претендует на историческую достоверность. Многое в нём, учитывая специфику жанра, преувеличено и нарочито утрировано.
Правда, праздника, обещанного рекламой, я как-то особо не ощутила. Но, это претензия к рекламе, а не к фильму. К тому же, то ли меня, как и «наших интеллигентов, так легко обмануть», то ли «истинный смысл мюзикла», от меня напрочь ускользнул, - я увидела в фильме местами грустную, местами смешную историю о первой любви, о взрослении молодых людей, о выборе жизненных ценностей и приоритетов. В общем-то, все через это проходят, невзирая на год, время и место рождения.
Не шедевр, конечно, - но, в целом, фильм понравился.
Вскоре после этого автор темы, Роман Юрьевич, дал и свой отзыв о «Стилягах»:
...Как вы думаете, на кого захочет быть похожим подросток, у которого еще окончательно не сформировалось мировоззрение, под влиянием такого рода фильмов. Захочет ли он стать космонавтом, летчиком или моряком? Захочет ли он учиться, работать на благо себя и своей страны? Почему-то мне кажется, что нет. Его больше будут привлекать клубы, дискотеки, бары - так называемая "красивая" жизнь. [...] Как вы думаете, дорогие интеллигенты, прав ли режиссер данного фильма, который показывает порядочных советских людей темными, забитыми, скучными? Тех самых людей, которые восстановили нашу разрушенную родину после Второй мировой войны? Я считаю, что этот мюзикл - настоящий "плевок" в лица наших дедушек и бабушек, отцов и матерей.
Вот такая позиция. Роману Юрьевичу возразил один из самых интересных завсегдатаев форума Александр Абрамович:
Сегодня он играет джаз, а завтра - Родину продаст... А я думал, что от этого бреда уже все излечились. Роман Юрьевич, не смешите. То, что годилось для газеты "Правда" 40-50 лет тому назад, для современного человека, способного думать, - никак не годится. Люди НЕ ходят в кино "учиться жизни" и НЕ переносят бездумно всё увиденное в фильме в собственное повседневное поведение. Если, конечно, эти люди - не полные имбецилы (а имбецилам - какое кино ни крути, уже ничто не поможет).
Лучше перечитайте рецензию Станиславы Яновны. И поучитесь умению видеть, слышать и чувствовать, а не пытаться всё разложить на аккуратные "политико-воспитательные" полочки в соответствии с заранее заданными идеологическими установками. В применении к искусству первое - куда лучше второго. Тем более, когда идеологические установки такие дремучие...
Этот спор и определил суть и тональность обсуждения фильма. Так и в самих «Стилягах» шло противостояние этих самых стиляг и комсомольцев...
Если есть желание, можете примкнуть к тому или иному «лагерю» или остаться при своём особом мнении. Как ни относись к «Стилягам», а если фильм способен вызвать подобную полемику, значит, он, как говорится, задевает за живое.
Хотелось бы, чтобы подобных тем — обсуждений кинофильмов, музыкальных альбомов, концертов, что у многих на слуху, - было бы на нашем форуме больше. Хотелось бы, чтобы форум и сайт «Спокойное место российского Интернета», как говорится, держали руку на пульсе культурной жизни.
С вашей помощью, уважаемые читатели, это обязательно получится.