Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

О вреде курения: как табачная компания диктовала свою волю президентам

По утверждениям предоставивших компромат информаторов, British American Tobacco (ВАТ) многие годы давала взятки политическим лидерам стран Юга Африки.

Согласно обнаруженным британскими журналистами секретным документам, ВАТ потратила до полумиллиона долларов на «подмазки» тогдашнему президенту Зимбабве Роберту Мугабе и высокопоставленным функционерам партии Zanu-PF, которую он возглавлял 37 лет, с момента обретения тогдашней Южной Родезией независимости от Британии в 1984 году.

Документы были переданы журналистам BBC One сотрудниками лондонской некоммерческой организации «Бюро расследовательской журналистики» (BIJ) и группой по контролю за табачной промышленностью Университета города Бат (Англия). Журналисты не раскрывают имён своих информаторов.

Британская табачная компания, утверждают эти источники, также платила политическим лидерам, полицейским генералам и таможенным руководителям Зимбабве и соседней ЮАР, чтобы те закрывали глаза на деятельность ВАТ, никак не вписывавшуюся в рамки местных законов, и за освобождение из тюрьмы своих агентов.


В частности, BBC обещает обнародовать факты, когда ВАТ с центральным офисом в Лондоне занималась промышленным шпионажем и слежкой за сотрудниками конкурирующих компаний в этих странах. Табачная компания создала там собственную разведывательную сеть, которая насчитывала около 200 секретных агентов. Они работали под прикрытием южноафриканской частной охранной фирмы Forensic Security Services (FSS) в 2000-2016 годах.


Официально FSS занималась расследованиями контрабанды сигарет, на деле же её агенты устраняли конкурентов и устраивали акты саботажа на их фабриках. Через охранную фирму ВАТ за взятки получала доступ к камерам видеонаблюдения по всей Южной Африке. В нарушение законов (не только двух африканских стран, но и самой Великобритании) агенты ВАТ устанавливали радиомаячки на автомобилях конкурентов и прослушивали их телефонные переговоры.

«Разведслужба» ВАТ провалилась, когда в 2012 году несколько её агентов были пойманы с поличным при попытке устроить акт саботажа на зимбабвийской табачной фабрике Savanna Tobacco. Поскольку фирма принадлежала родственнику президента Мугабе, инцидент стал достоянием общественности, и полиция арестовала трёх директоров FSS.

О том, на сколь высоком политическом уровне велись тайные операции ВАТ, говорит то, что оправдываться перед общественностью пришлось лично президенту Роберту Мугабе. Он был вынужден публично осудить деятельность британской корпорации и её местных агентов.

Однако, утверждают информаторы BBC, за кулисами бессменный зимбабвийский лидер продолжал «сотрудничество» с британскими табачниками — разумеется, не за бесплатно. Посредником выступил глава администрации президента, ныне замдиректора зимбабвийской контрразведки генерал Ашер Тапфуманеи, утверждают в BIJ.

«Подношения» составили 300-500 тысяч долларов США. Судя по обнаруженным расследователями из BIJ документам, официально эти взятки оформлялись как пожертвования в предвыборные фонды Zanu-PF.

Учитывая, что национальные банкноты в то время несли на себе по 12-15 нулей, подобные взятки в местной валюте исчислялись квинтиллионами зимбабвийских долларов. Та же пачка сигарет в Зимбабве могла стоить 150 миллиардов местных долларов.

По странному стечению обстоятельств сразу после перечисления этих пожертвований в 2013 году трое директоров FSS оказались на свободе.

В самой ВАТ заявляют, что действительно предлагали деньги властям Зимбабве, но подчеркивают, что платить за информацию о нелегальной торговле не противоречит законам Соединённого Королевства.

 

— Мы решительно отвергаем неверное истолкование наших действий. Эти действия ставили целью борьбу с незаконной торговлей табачными изделиями и помощь правоохранительным органам в такой борьбе, — заявили в ВАТ в ответ на сообщение ВВС.

 

Ранее в этом году сообщалось, что ВАТ также в середине 2010-х годов платила деньги лидерам ряда стран Африки за сворачивание национальных кампаний о вреде курения. Однако британское Бюро по расследованию особо серьёзных преступлений (SFO) после длившегося три года расследования не нашло оснований для привлечения ВАТ к ответственности и закрыло дело в январе 2021 года.

 

Игорь Серебряный

Источник

17


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: