Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

О животных и людях

Никогда раньше не приходилось видеть, чтобы пёс плакал…

Странно, что юридически домашних животных приравнивают к имуществу. А ведь они живые, у них есть душа. Как, например, можно сравнить собаку, кошку и шкаф? В имуществе нет души, оно стоит себе на месте и ничего не говорит. А у собак и кошек есть эмоции.

 

 

Иногда мне хочется спросить моего пёсика:

– Оскар, если бы ты умел разговаривать на человеческом языке, что бы ты нам сказал?

Но таксик молчит, не отвечает ничего.

На своём опыте знаю, что чем чаще разговаривать с животным, тем лучше. Будь то кошка, собака, попугай или рыба в аквариуме. Собака и кошка вполне способны нас понимать. Хотя и не могут ответить. Каждое животное реагирует, когда к нему обращаются, понимает наше настроение и эмоции.

Мой пёс Оскар каждое утро прибегает и облизывает меня. Так он радуется моему пробуждению и словно говорит: «Доброе утро!» Как посмотришь в его глаза, так в голову не придёт назвать его собакой. Глаза Оскара светятся добротой, и ласковее таксика, наверное, на свете нет.

Мой пёсик прекрасно чувствует, когда мне грустно или физически плохо. Он пытается обнимать меня лапами в утешение. И как можно назвать его просто «собака»? Да, биологически он животное, но душевности в нём больше, чем в иных людях.

Я всю жизнь буду помнить историю, когда мой прежний пёс – малый пудель Джими плакал он счастья, что мы, хозяева, вернулись домой. Мы все уезжали на несколько часов на свадьбу. А пёсика, чтобы он не был один, оставили у соседей. Знали, что там живут добрые люди и никто нашу собаку обижать не станет. Соседка действительно кормила его колбасой, пока наш пёс гостил у неё. Но Джими всё ждал возвращения нас – хозяев. И колбаса ему была не нужна совсем.

Радости пуделя не было предела, когда мы вечером за ним вернулись. Мой пёс сидел и плакал у меня на руках. Слёзы текли по его морде. И я тогда поразилась столь бурному выражению собачьих эмоций. Никогда раньше не приходилось видеть, чтобы пёс плакал.

Как бы это ни было смешно, у животных есть даже почтение к Богу. Когда я читаю перед иконами молитвы по молитвослову, мои кошка и пёс лежат абсолютно смирно на ковре, будто всё понимают. Наверное, они тоже молятся в этот момент. По-своему. Без слов. Только мы этого понять не можем.

Сколько людей относится к животным именно как к имуществу, считают, что животные должны служить им. Захотели – взяли, захотели – выгнали. Половина бездомных собак были раньше домашними, просто им попались дурные хозяева. А к животному нельзя относиться как к имуществу. Прежде всего он – член семьи.

Дарья Молчанова

107


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: