Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Об ответственности

«Мы в ответе за тех, кого приручили»

Тема разговора — зона нашей ответственности: людей в целом — и каждого персонально.

 

Мы в суете забываем: каждый из нас за кого-то (или за что-то) отвечает.

Постоянно повторяю: никто никому ничего не должен.

12432

Вглядитесь в лица! Все куда-то идут, торопятся.

Мы вроде рядом — почти физически ощущаем друг друга в метро, на улице, в троллейбусе, в театре... — и одновременно мы так далеки друг от друга!

Не так давно на улице я видел юношу, продающего цветы. Он из Киргизии. Ему платят по 300 рублей в день за то, что он десять часов стоит на улице.

— А хотите, я Вам машину помою? Или сбегаю куда-нибудь? А хотите — я умею плотничать, готовлю неплохо, домработником стану...

Мне стало жаль этого молодого человека. Я чувствовал свою ответственность за него — и одновременно свою бесполезность, чтобы помочь ему.

Вглядитесь в этот снимок — я сделал его в Париже. 

12537

Мне жаль и этого человека. Но что я мог хорошего сделать ему или для него? Только кинуть несколько монеток в его стаканчик. Так я и поступил.

Уж больно этот нищий похож на Сократа. Нищий!

Это проблема не только в нашей стране — проблема "лишних" людей, проблема нищих людей, проблема бездомных людей...

Вы заметили — главное слово в этих фразах — ЛЮДЕЙ, которых многие не считают за людей... А каждый из них — Человек!

Человек изначально эгоистичен, и альтруизм (бескорыстная помощь другим людям) — высшая стадия эгоизма.

Сложнее с понятием «обязан».

Если призван в армию — обязан соблюдать устав.

Учимся в школе, институте, университете — обязаны подчиняться правилам внутреннего распорядка.

Самое сложное время для студента — сессия. Идёт проверка знаний студентов и профессионализма преподавателей.

Я более тридцати лет преподавал в университете и это хорошо знаю. Если студенты плохо сдают экзамен, нередко виноват педагог: не увлёк, не сумел, не захотел, мало опыта, не хватило мастерства...

Педагог отвечает за студентов. 

Никогда не знаешь, как твоё слово отзовётся... 

Несколько лет назад вместе со своим заместителем Евгением Алексеевичем Никитиным я однажды пришёл на приём к министру науки, предпринимательства и промышленной политики Москвы Алексею Геннадиевичу Комиссарову.

12542

Алексей Геннадиевич сказал мне:

— Я хорошо знаю вашу программу, ибо проходил её. И книги ваши читал. Кроме того, мне много о вас рассказывали в своё время ваши студенты. Так получилось, что среди моих друзей два человека из тех, кто занимался на вашем семинаре, — Костя Жеромский и Ксения...  

И тут я вспомнил: много лет назад — примерно двадцать, может, чуть меньше, — ходили ко мне на семинар Ксения Фёдоровна Цан Кай Си и Константин Владиславович Жеромский. Они выделялись среди других студентов особой любознательностью, вдумчивостью, азартом в учёбе и поразительной обаятельностью. 

Когда министр произнёс эти имена, сердце моё ёкнуло — не от боли, от радости.

Алексей Геннадиевич Комиссаров нам понравился. Он был демократичен и говорил об ответственности своего департамента перед предпринимателями, о своей личной ответственности. Когда мы расставались, он сказал:

— Я вам кое-что пообещал — за свои слова отвечаю. Я ответствен теперь перед вами.

Слушая эти слова, я улыбался. Вот так получилось, что зона ответственности у министра увеличилась... 

Я ещё раз подумал об ответственности учителя перед учениками. 

Если хороший педагог — не придётся ученикам на сессии «балансировать» и выпрашивать тройку.

Если я говорю, что никто никому ничего не должен, то произношу часто и другое: у каждого из нас есть зона ответственности, и об этом забывать не следует.

Мать и отец отвечают за родившегося ребёнка.

Врач отвечает за здоровье пациента – опять-таки несёт ответственность, вплоть до уголовной, если сделает что-то не так. 

Считается, что у врачей нет права на ошибку — они отвечают за наше здоровье.

Директор школы отвечает за всю школу — это его зона ответственности: чтобы не было поборов со стороны педагогов, нормально питались ученики, соблюдались санитарные нормы, преподавание велось качественно... — словом, чтобы в школе была интересная, творческая жизнь.

На фото — торжественный момент: выдача аттестатов зрелости. Школа особая — в одной из колоний. У школы есть директор, он отвечает за знания заключённых... Может быть, именно такая школа поможет человеку, совершившему преступление, стать лучше, чище, ощутить катарсис (очищение) и, как это ни громко звучит, с получением аттестата и окончанием срока наказания действительно начать новую жизнь?

Ученики на зоне... Зона ответственности!

Я хочу, чтобы вам запомнились эти кадры. В России около одного миллиона заключённых. А у каждого заключённого есть родственники, друзья...

В среднем на одного заключённого — четыре человека... Тема пенитенциарных заведений (исправительных) волнует как минимум пять миллионов людей в нашей стране. И около одного миллиона занято в системе ФСИН — Федеральной службы исполнения наказаний...

10729

Вот ещё снимок заключённых. Они входят в зону ответственности ФСИНа. Их руководителю я много писем написал — в ответ получал бюрократическую отписку.

А я предлагал помочь этой системе.  Пока меня понять там не хотят, но поймут...

Я чувствую свою ответственность перед заключёнными и чувствую, что могу им помочь. Помочь заключённым и их родственникам: матерям, отцам, жёнам, детям, сёстрам, братьям или просто друзьям заключённых. Чтобы вышли они — и перестали воровать, грабить, насиловать, убивать...

Нет-нет, я не наивный — хорошо понимаю все трудности службы исполнения наказаний. Понимаю все сложности жизни заключённых.

10739

В том, что у нас много заключённых, виноваты и мы. Это входит в нашу зону ответственности. Да и ФСИН отвечает — ведь нередко, пройдя СИЗО и лагеря, человек проходит академию преступности — не исправляется, а становится хуже.

Вот довольно известное лицо — Сергей Семёнович Собянин, мэр города Москвы. 

12539

Мэр города отвечает за весь город.

Скверно работает транспорт, вырубаются деревья, негде людям отдохнуть, отвратительно развито общественное питание – за всё это мы, горожане, спрашиваем с мэра и его подчинённых. Они получают зарплату из наших налогов.

Этот снимок сделан в метро — мы там всегда вместе — и раздельно... 

12403

Да-да, вот люди: каждый занят своим делом, все торопятся, спешат, нервничают, беспокоятся, огорчаются, порой, к счастью, радуются, но у каждого своя зона ответственности.

Так и получается, что все мы ответственны друг за друга.

Как просто это сказать! Как трудно понять!

Полицейские отвечают за порядок.

Несколько раз я предлагал министру внутренних дел В. А. Колокольцеву встретиться со мной, ибо у меня есть ряд предложений, как этого порядка добиться. Рано или поздно он меня примет, я в это верю.

Владимир Александрович Колокольцев даже во сне мне иногда снится.

Я понимаю: ему нелегко на посту министра внутренних дел. А с другой стороны — кому вообще легко в этой жизни?

Всем нам трудно. Может быть, жизнь именно этим и хороша — что мы преодолеваем трудности и добиваемся результата?

Вот кто-то из приезжих, мигрант, что-то доказывает министру. 

12137

Военные отвечают за обороноспособность. (Я писал много писем предыдущему министру обороны А.Э. Сердюкову. Он не реагировал на мои послания. Министра сменили – проблемы остались. Теперь пишу и С.К. Шойгу.) 

5099

Директор театра отвечает за свой коллектив, сцену, зрителей и за то, чтобы со зрителями во время просмотра не произошло никаких ЧП.

Владелец ресторана — за то, чтобы нас вкусно и хорошо накормили, без последствий, которые заставят нас обращаться к врачам.

Мы все ответственны друг за друга – это важно понять, усвоить!

А если у человека есть кошка, собака, попугайчик или хомячок, или даже просто растение на подоконнике – он ответствен за жизнь кошки, собаки, попугайчика или хомячка, или даже просто за растения на подоконнике… 

И ещё снимок... Коты и кошки делают интереснее наш быт — и мы заботимся о четвероногих: кормим, вычёсываем, ухаживаем, разговариваем, общаемся, ласкаем...

5141

Да-да, заботимся о цветах — чтобы не завяли, чтобы радовали нас.

Мы в ответе за всё живое...

8243

И…

Каждый из нас ответствен за самого себя. Зона ответственности за свою жизнь...

11599

Дождь, одиночество. Мы не видим лица человека, но можем догадываться: ему несладко.

Неудачи всегда можно списать на обстоятельства — и я в этом случае произношу: не обстоятельства должны управлять нами, а мы — обстоятельствами. Хотя жалко любого человека, у которого не удалась (не задалась) жизнь. И хочется его понять, если нужно — простить, если возможно — помочь ему.

...Люблю порой ночью сесть в машину и ехать по пустынному городу — и мечтать, рассуждать наедине с самим собой. Иногда достаю диктофон и наговариваю: тексты для книг, рассылок, сайта, а порой сочиняю сказки... Как же мне много хочется сделать в этой жизни! Программы по развитию памяти, скорочтению...

Я сделаю это! Мне везёт: помогают многие люди. Спасибо им! И от помощи этой повышается моя ответственность перед этими людьми.

Когда нам кто-то помогает, мы ответственны перед теми, кто протянул нам руку помощи; мы хотим оправдать оказанное доверие, не так ли?

Смотрите, как широко простирается тема ответственности!

Вот он, кадр ночной Москвы... Символично! За что ответственна Москва?

5834

Я вижу миссию Москвы в том, чтобы научить людей любить друг друга, объединить людей, вызвать сочувствие друг к другу и, что самое главное, — понимание.

Зона ответственности, понимание, сочувствие, любовь (в любви ответственны оба: любовь — это всегда взаимность)...

На эту тему я однажды говорил с очень умным и талантливым человеком — финансистом Андреем Владимировичем Шароновым, человеком умным, доброжелательным, обязательным и на редкость пунктуальным.

12540

Давайте вместе подумаем на эту тему: что значит – отвечать за самого себя?

Буду рад прочесть Ваш комментарий.

В чём Вы видите Вашу личную ответственность, мешает она Вам или помогает в жизни?

Не бойтесь ответственности – она ко многому обязывает, но и помогает ощутить свою нужность, полезность, важность и уникальность в этой жизни.

Часто, оставляя автограф на своих книгах, дисках, пишу:

 
 
 

Порадуйте себя и тех, кто рядом с Вами, — тех, за кого ответственны Вы, тех, кто ответствен за Вас.

 
 
 

В самом деле – если у нас будет взаимоответственность, то проявятся честность, воспитанность, искренность, деликатность, понимание друг друга и, может быть, самое главное – умение прощать друг друга.

Как там писал Экзюпери? «Мы в ответе за тех, кого приручили».

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

967


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: