…штука низкофункциональная, если ее рассматривать в контексте удовлетворения какой-либо потребности. Обида в этом случае — кривой, и зачастую тупиковый способ ее удовлетворения, используемый тогда, когда прямой
Простой пример. Хочу больше внимания. Но никогда не говорю: «Дай мне его!». Не прошу смотреть на меня, слушать меня, гулять со мной, говорить мне комплименты. Список может быть продолжен, как вы догадываетесь, и при удачном стечении обстоятельств уйдет в перечень интимных запросов каждого из нас.
Однако, если я обидчива (обидчив), вместо всего этого я сажусь (ложусь, встаю) и надуваюсь. Чего жду? Внимания. Жду, что меня сами заметят и догадаются, «сами предложат и сами всё дадут».
Иногда и правда работает. Если у партнера похожий паттерн, и мама его (папа) тоже садились и надувались, он догадается, сам предложит и сам все даст. Если же не повезло, и мама с папой у него были поздоровее, — тогда увы. Не догадается. Не предложит и не даст.
В этом смысле работать с обидой проще не напрямую, а скорее — с неудовлетворяемой потребностью. Что мешает идти к ней (к потребности) напрямую, а не через обиду? И как это выглядело бы, если бы это было возможно?
Примечание для гештальтистов: в парадигме нарушений цикла контакта обида имеет ярко выраженную ретрофлексивную природу.