Вечный вопрос — кого мы обманываем?
Как живёт страна, общеизвестно. Один раз в году люди посылают вопросы Президенту.
И всегда одно и то же: плохие дороги, скверное жильё, не хватает детских садов и яслей, помогите открыть больницу, снижаются доходы, помогите достроить школу, нет тёплых туалетов при школе, сгорели и не можем восстановить документы, обещали помощь, всё ещё не дошла эта помощь до нас.
Президент тут же отдаёт распоряжения: помочь, сделать, проверить, узнать, проконтролировать, доложить.
И кому-то это помогает.
Неужели для того, чтобы людям, стало жить лучше, надо дозвониться до самого Президента?
А потом главное — помогли одному-двум, и уже хорошо?
Кого мы обманываем, говоря, что у нас всё лучше и лучше, а будет скоро совсем замечательно? Это «скоро» идёт уже десятилетиями!
Не лучше ли сказать честно? «Подтяните ремешки. Нам плохо. В ближайшее время будет ещё хуже. Время перемен. Неизбежно ухудшение жизни. Но потом пойдёт, наверное, к этому будем стремиться, подъём».
Вспомнил китайское проклятье: «Чтоб жить тебе в эпоху перемен».
Говорил сегодня с Алшибая Михаилом Михайловичем.
Великий хирург, прекрасный врач, замечательный организатор, талантливый человек по всем направлениях, собиратель живописи, чудный муж, заботливый отец.
Мы обсуждали с ним девяностолетие Евгения Ивановича Чазова. Мне показалось, что когда его поздравляла министр с девяностолетием (я видел эти кадры по телевидению) и зачитывала адрес, то это подмонтировано, взяты другие её выступления из прошлых юбилеев — когда отмечали восьмидесятипятилетие или восмьидесятилетие. И подмонтировали сюда. Какая разница?
Приветственный адрес есть? Есть. Президент поздравлял? Поздравлял. Она министр? Министр. Ну, пять лет назад. Ну, не сегодня. Какая разница!
Вот так с малого вранья начинается большое враньё. По моим данным (об этом, кстати, написано в Википедии), Чазов тяжело болен и находится в клинике.
Когда один мой приятель хотел взять у него небольшое интервью по телефону и поздравить его с днём рождения, то Ирина, дочь Евгения Ивановича Чазова, сказала: «Евгений Иванович болеет, телефонную трубку взять не может. Пожалуйста, не беспокойте нас».
После беседы с Михаилом Михайловичем Алшибая я ему рассказал два анекдота. Первый:
Пациент приходит к врачу и жалуется:
— У меня печень болит.
Доктор спрашивает:
— Пьёте?
— Пью, — отвечает пациент, — не помогает.
И второй:
Доктор спрашивает пациента:
— Мучают ли вас эротические сны?
— Почему мучают? — удивляется пациент. — Я ими наслаждаюсь.
Михаил Михайлович засмеялся. Потом сказал:
— Всё. Я пошёл в операционную.
Произнёс он это с особой интонацией. Он как бы внутренне собрался, а я просто почувствовал артиста перед выходом на сцену. Много раз наблюдал ситуацию: разговаривают, вспоминают анекдоты, детей, ситуации, политические события. И вдруг:
— Всё, всё, потом дорасскажу. Я пошёл.
И ты видишь преображение. Секунду назад это был просто человек, и на твоих глазах он становится героем, которого он играет.
Я видел это у Михаила Ульянова, Олега Табакова, Олега Ефремова, Руфы Нифонтовой, Юрия Никулина и даже у Веры Николаевны Пашенной.
Да-да, я видел Веру Николаевну в спектакле «Женщины Нискавуори».
Мне почему-то увиделось несколько кадров: больной в палате, его готовят к операции, переодевают в другое бельё, покрывают простынкой, перекладывают на каталку, везут в операционную, каталка на стыках подрагивает. Больной видит потолок, квадратики (теперь в моде такие потолки навесные).
Как пройдёт операция? Сердце.
Состояние больного, состояние его близких, родителей или, наоборот, детей, ожидающих в коридоре окончания операции. Родным всегда кажется, если они будут присутствовать в клинике во время операции, то она пройдёт лучше. Я их понимаю.
Бытовыми подробностями обмениваются медсёстры, кто и как провёл выходной день. Тут ввозят в операционную больного, появляется хирург. Разговоры на бытовые темы прекращаются. Возникает напряжённая атмосфера. Ассистенты хирурга (при сложных операциях несколько хирургов: один главный, другие — ассистенты) и медсёстры готовы к священнодействию.
А что, доктор должен каждый раз сопереживать? Это его работа. Он привык. Важно, чтобы во время операции у него было хорошее настроение и ничто не отвлекало от работы.
Доктор не имеет права каждый раз сопереживать и волноваться. Он сгорит на двадцатой, сотой операции.
Раз зашла речь о медицине, кто о чём, а я о «СОЛО». Вроде, врачи — образованные люди, Алшибая — мой хороший приятель, а я не могу уговорить его пройти «СОЛО на клавиатуре».
Не могу приятеля уговорить, что же мне требовать от других людей! Хотя и здесь бывают исключения. Вот недавно познакомился с нейрохирургом Дмитрием Анатольевичем Сидоровичем. Он два раза прошёл «СОЛО». Каждый раз, когда меня видит, начинает благодарить:
— Вы мне столько времени сэкономили! Вы мне так хорошо смогли настроение поднять! Вы заставили меня по-другому посмотреть на жизнь, на работу. Я всем рекомендую «СОЛО», но меня не слышат.
Сегодня получил письмо, вот оно:
Здравствуйте!
Искал письмо, в котором Вы меня призывали пройти до конца "СОЛО на клавиатуре" (занимался будучи школьником, но не закончил), чтобы ответить на него, но так и не нашёл.
Как странно, может мне только снилось, что Вы призывали меня закончить курс?
Однако я вернулся к занятиям и начал с первого урока, так как последний раз я делал это 10 лет назад. Обнаружил, что Ваш курс полезен не только для того, чтобы научиться эффективно работать, печатая на компьютере, но и очень полезен для самосовершенствования. Ваши тексты перед упражнениями и "Гимнастика души" помогают организовать себя, стать на правильный путь, сформировать полезные привычки, изменить отношение к миру в лучшую сторону.
Будучи школьником, я, наверное, не очень-то вчитывался. Да и описываемые проблемы были для меня ещё не актуальными. Я не знал, что такое бывает.
Очень признателен за постоянные напоминания о том, что нужно не спешить во всяком деле и не спешить жить. В последнее время стал ловить себя на том, что постоянно спешу, дни пролетают как миг, в постоянном напряжении. Ваш курс помогает мне исправить это.
Благодарю Вас за призывы вернуться к "СОЛО на клавиатуре", даже если они мне действительно только снились.
С уважением,
Папанов Сергей Сергеевич.
Ну что ж, хороший день. Надеюсь, что и завтра будет не хуже.
Вечером смотрел списки новых солистов. Радовался.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P. S. В интернете увидел запись интервью с Аллой Демидовой. В очередной раз восхитился: точность интонаций, богатство языка, искренность, честность, убедительность. Неравнодушный человек. Умна, интеллигентна. Тут же вспомнил фильм «Звездопад» Игоря Таланкина. Фильм произвёл на меня сильнейшее впечатление.
А несколько проектов Аллы Демидовой не осуществились, чиновники не позволили. В этом интервью она говорила о том, что чиновники не понимают людей искусства. Она права.
Демидову не понимают, а что же мне огорчаться!
На 80 процентов успех обязан способности появляться в нужном месте в нужное время.
Вуди Аллен (род. 1935), американский кинорежиссёр, сценарист, актёр