Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Обман! Зачем?

10 июня 2019 года, понедельник, день 5707

Вечный вопрос — кого мы обманываем?

Как живёт страна, общеизвестно. Один раз в году люди посылают вопросы Президенту.

И всегда одно и то же: плохие дороги, скверное жильё, не хватает детских садов и яслей, помогите открыть больницу, снижаются доходы, помогите достроить школу, нет тёплых туалетов при школе, сгорели и не можем восстановить документы, обещали помощь, всё ещё не дошла эта помощь до нас.

Президент тут же отдаёт распоряжения: помочь, сделать, проверить, узнать, проконтролировать, доложить.

И кому-то это помогает.

Неужели для того, чтобы людям, стало жить лучше, надо дозвониться до самого Президента?

А потом главное — помогли одному-двум, и уже хорошо?

Кого мы обманываем, говоря, что у нас всё лучше и лучше, а будет скоро совсем замечательно? Это «скоро» идёт уже десятилетиями!

Не лучше ли сказать честно? «Подтяните ремешки. Нам плохо. В ближайшее время будет ещё хуже. Время перемен. Неизбежно ухудшение жизни. Но потом пойдёт, наверное, к этому будем стремиться, подъём».

Вспомнил китайское проклятье: «Чтоб жить тебе в эпоху перемен».

Говорил сегодня с Алшибая Михаилом Михайловичем.

Великий хирург, прекрасный врач, замечательный организатор, талантливый человек по всем направлениях, собиратель живописи, чудный муж, заботливый отец.

Мы обсуждали с ним девяностолетие Евгения Ивановича Чазова. Мне показалось, что когда его поздравляла министр с девяностолетием (я видел эти кадры по телевидению) и зачитывала адрес, то это подмонтировано, взяты другие её выступления из прошлых юбилеев — когда отмечали восьмидесятипятилетие или восмьидесятилетие. И подмонтировали сюда. Какая разница?

Приветственный адрес есть? Есть. Президент поздравлял? Поздравлял. Она министр? Министр. Ну, пять лет назад. Ну, не сегодня. Какая разница!

Вот так с малого вранья начинается большое враньё. По моим данным (об этом, кстати, написано в Википедии), Чазов тяжело болен и находится в клинике.

Когда один мой приятель хотел взять у него небольшое интервью по телефону и поздравить его с днём рождения, то Ирина, дочь Евгения Ивановича Чазова, сказала: «Евгений Иванович болеет, телефонную трубку взять не может. Пожалуйста, не беспокойте нас».

После беседы с Михаилом Михайловичем Алшибая я ему рассказал два анекдота. Первый:

Пациент приходит к врачу и жалуется:

— У меня печень болит.

Доктор спрашивает:

— Пьёте?

— Пью, — отвечает пациент, — не помогает.

И второй:

Доктор спрашивает пациента:

— Мучают ли вас эротические сны?

— Почему мучают? — удивляется пациент. — Я ими наслаждаюсь.

Михаил Михайлович засмеялся. Потом сказал:

— Всё. Я пошёл в операционную.

Произнёс он это с особой интонацией. Он как бы внутренне собрался, а я просто почувствовал артиста перед выходом на сцену. Много раз наблюдал ситуацию: разговаривают, вспоминают анекдоты, детей, ситуации, политические события. И вдруг:

— Всё, всё, потом дорасскажу. Я пошёл.

И ты видишь преображение. Секунду назад это был просто человек, и на твоих глазах он становится героем, которого он играет.

Я видел это у Михаила Ульянова, Олега Табакова, Олега Ефремова, Руфы Нифонтовой, Юрия Никулина и даже у Веры Николаевны Пашенной.

Да-да, я видел Веру Николаевну в спектакле «Женщины Нискавуори».

Мне почему-то увиделось несколько кадров: больной в палате, его готовят к операции, переодевают в другое бельё, покрывают простынкой, перекладывают на каталку, везут в операционную, каталка на стыках подрагивает. Больной видит потолок, квадратики (теперь в моде такие потолки навесные).

Как пройдёт операция? Сердце.

Состояние больного, состояние его близких, родителей или, наоборот, детей, ожидающих в коридоре окончания операции. Родным всегда кажется, если они будут присутствовать в клинике во время операции, то она пройдёт лучше. Я их понимаю.

Бытовыми подробностями обмениваются медсёстры, кто и как провёл выходной день. Тут ввозят в операционную больного, появляется хирург. Разговоры на бытовые темы прекращаются. Возникает напряжённая атмосфера. Ассистенты хирурга (при сложных операциях несколько хирургов: один главный, другие — ассистенты) и медсёстры готовы к священнодействию.

А что, доктор должен каждый раз сопереживать? Это его работа. Он привык. Важно, чтобы во время операции у него было хорошее настроение и ничто не отвлекало от работы.

Доктор не имеет права каждый раз сопереживать и волноваться. Он сгорит на двадцатой, сотой операции.

Раз зашла речь о медицине, кто о чём, а я о «СОЛО». Вроде, врачи — образованные люди, Алшибая — мой хороший приятель, а я не могу уговорить его пройти «СОЛО на клавиатуре».

Не могу приятеля уговорить, что же мне требовать от других людей! Хотя и здесь бывают исключения. Вот недавно познакомился с нейрохирургом Дмитрием Анатольевичем Сидоровичем. Он два раза прошёл «СОЛО». Каждый раз, когда меня видит, начинает благодарить:

— Вы мне столько времени сэкономили! Вы мне так хорошо смогли настроение поднять! Вы заставили меня по-другому посмотреть на жизнь, на работу. Я всем рекомендую «СОЛО», но меня не слышат.

Сегодня получил письмо, вот оно:

Здравствуйте!

Искал письмо, в котором Вы меня призывали пройти до конца "СОЛО на клавиатуре" (занимался будучи школьником, но не закончил), чтобы ответить на него, но так и не нашёл. 

Как странно, может мне только снилось, что Вы призывали меня закончить курс?

Однако я вернулся к занятиям и начал с первого урока, так как последний раз я делал это 10 лет назад. Обнаружил, что Ваш курс полезен не только для того, чтобы научиться эффективно работать, печатая на компьютере, но и очень полезен для самосовершенствования. Ваши тексты перед упражнениями и "Гимнастика души" помогают организовать себя, стать на правильный путь, сформировать полезные привычки, изменить отношение к миру в лучшую сторону.

Будучи школьником, я, наверное, не очень-то вчитывался. Да и описываемые проблемы были для меня ещё не актуальными. Я не знал, что такое бывает.

Очень признателен за постоянные напоминания о том, что нужно не спешить во всяком деле и не спешить жить. В последнее время стал ловить себя на том, что постоянно спешу, дни пролетают как миг, в постоянном напряжении. Ваш курс помогает мне исправить это.

Благодарю Вас за призывы вернуться к "СОЛО на клавиатуре", даже если они мне действительно только снились.

С уважением,

Папанов Сергей Сергеевич.

Ну что ж, хороший день. Надеюсь, что и завтра будет не хуже.

Вечером смотрел списки новых солистов. Радовался.

  Дарья Игоревна Смирнова
  Оксана Игоревна Буряк
  Евгений Викторович Орлянский
  Светлана Юрьевна Семенкова
  Виктория Евгеньевна Сахненко
  Людмила Борисовна Тимошкина
  Маргарита Владимировна Кобзева
  Юлия Михайловна Клементьева
  Мария Олеговна Каменева
  Виктор Николаевич Пушкарук
 

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. В интернете увидел запись интервью с Аллой Демидовой. В очередной раз восхитился: точность интонаций, богатство языка, искренность, честность, убедительность. Неравнодушный человек. Умна, интеллигентна. Тут же вспомнил фильм «Звездопад» Игоря Таланкина. Фильм произвёл на меня сильнейшее впечатление.

А несколько проектов Аллы Демидовой не осуществились, чиновники не позволили. В этом интервью она говорила о том, что чиновники не понимают людей искусства. Она права.

Демидову не понимают, а что же мне огорчаться!

На 80 процентов успех обязан способности появляться в нужном месте в нужное время.

Вуди Аллен (род. 1935), американский кинорежиссёр, сценарист, актёр

81


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: