Простое заявление о том, что срочная служба в армии противоречит убеждениям, не может служить основанием для ее замены альтернативной гражданской службой. Такое решение принял расположенный в Санкт-Петербурге Третий арбитражный суд общей юрисдикции, рассмотрев дело гражданина, объявившего себя пацифистом.
Как сообщили «МК» в пресс-службе суда, молодой человек обратился в свой райвоенкомат с заявлением, в котором, в частности, сообщалось, что его убеждения противоречат несению военной службы и что он считает любую войну необоснованной, аморальной и не имеющей оправданий. Поэтому он попросил заменить военную службу альтернативной гражданской. В призывной комиссии не стали удовлетворять прошение: петербуржцу пояснили, что он подал заявление поздно. Но гражданин таким ответом удовлетворен не был и обратился в суд. Суд первой инстанции признал отказ военкомата обоснованным, в апелляционном суде решение коллег оставили без изменений. Истцу пояснили, что по закону «Об альтернативной гражданской службе» граждане, которые должны быть призваны в октябре–декабре, вправе подать заявление о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой до 1 апреля текущего года. Также в законе указано, что желающие послужить на «гражданке» должны обосновать, что несение военной службы противоречит их убеждениям или вероисповеданию.
Тогда пацифист обратился в кассационный суд, но там ему сказали, что одного заявления недостаточно, нежелающий идти в армию должен «привести факты, которые свидетельствовали о прочно сформировавшихся убеждениях, а также представить доказательства своих доводов». Между тем единственным «доказательством» пацифизма допризывника была характеристика из университета, в котором тот прежде учился, в общем и целом положительная, но без указаний на то, что молодой человек увлекался пацифистскими идеями. В военкомате также сообщили, что при постановке на воинский учет гражданин не уведомил сотрудников комиссариата о том, как он ненавидит войну. Поэтому и в удовлетворении кассационной жалобы ему отказали.