Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Обзор тем форума 1001

Я не знаю, кто и когда придумал банальность про то, что весна - время любви. Лично я (а влюбляюсь я с завидной регулярностью) считаю, что время любви - это скорее осень: но у всех, видимо, по-разному.

Вот на нашем Форуме, например, говорили в последние две недели в основном о любви. Точнее, о взаимности в любви: Эта тема оказалась настолько увлекательной, что была чуть ли не единственной. И решила я в обзоре не размениваться по мелочам, не цитировать постинги о смысле жизни и прочих высоких материях, а посвятить его целиком дискуссии о взаимности. По-моему, она этого достойна.

Начал разговор Игорь Алексеевич:

"Сегодня в голову пришла забавная мысль (на оригинальность не претендую). Оказывается, чертовски приятно осознавать, что тебя любят, даже если ты совершенно к человеку равнодушен (естественно, я имею в виду первое значение этого слова, а не любовь к родине или к мороженому). Знаешь, что из-за тебя переживают, может быть ночей не спят, и радуешься, что тебя сия чаша миновала.
Но зато как начинаешь понимать, что это такое, когда вот так же влюбляешься сам и видишь, что в тебе совершенно не нуждаются или, по крайней мере, в тебе не видят объекта для подобных чувств!
Невольно задумываешься, что это, суровый закон жизни? Нас любит кто угодно, но только не те, кого любим мы?
А может быть, это провидение предостерегает и удерживает нас от неверного шага, говоря: "Подожди, тебя ждёт что-то совершенно потрясающее", и ты всё ждёшь, когда же это произойдёт..."

Элина Борисовна считает, что ощущать себя любимым приятно в любом случае, но:

":одно из самых непростых умений - научиться "прощать" любовь человека, к которому ты тепл, но не можешь ответить равноценными чувствами. Научиться уважать его чувства и не делать больно, не обманывать пустыми надеждами, не отталкивать от себя всеми возможными и невозможными средствами. Хотя бы потому, что мы сами можем оказаться в аналогичной ситуации.
Тем более, что любим-то мы почему-то больше как раз тех, чью любовь надо еще завоевать."

Валерий Владимирович думает иначе:

"Мне всегда было противно это ощущать. И страшно.
Как-то у меня всегда было очень высокое самомнение, можно сказать чрезмерное. Поэтому в подобных доказательствах своей значимости я не нуждаюсь. И когда забываешь о себе, о своих приятственных ощущениях - начинаешь понимать, как же дерьмово тому, кто в тебя влюбился
."

"Противно", "страшно": пожалуй, это слишком сильные слова для описания подобного состояния, но в целом я скорее соглашусь с Валерием Владимировичем, чем с Элиной Борисовной. Мне, например, всегда бывает безумно стыдно, что я не могу полюбить так же: И это пережить намного тяжелее, чем собственную безответную любовь. Но вернемся к обзору.

Элина Борисовна:


":Я больше о той "ненужной" любви, которую вызываешь, не прилагая никаких усилий, более того, помимо усилий... Но ведь само ощущение, что такое возможно, почему-то доставляет удовольствие. Страшно? Конечно, ведь ты чувствуешь ответственность, от твоего слова зависит бессонная ночь человека, иногда здоровье на долгие годы. Что, по идее, не должно мешать с уважением оглядываться на чувства этого человека. А как это проявить, выразить - каждый выбирает сам для себя, женщина ты или мужчина."

Валерий Владимирович:

"Честнее, по-моему, послать человека. Далеко и надолго. Пусть обижается - быстрее в себя придет. Выход из тяжелой болезни почти всегда требует кризиса. А иначе - только затягивание лечения и ухудшение состояния больного.

Единственное уважение, которое, по-моему, можно проявить в данном случае - раз и навсегда обломить."

Честность, уважение: как трудно следовать этим принципам, будучи ослепленным любовью - причем не важно, своей или чужой. Где заканчивается честность и начинается жестокость?

"Четко дать понять и всегда давать это понимать - да, обломить - нет. Не надо обламывать. От этого люди черствеют и ломаются," - вот мнение Элины Борисовны.

Мое возражение: "И все-таки объяснить человеку, что не суждено вам с ним завести долгих отношений - необходимо. И как можно скорее. Потому что в любые отношения имеет смысл идти только при одинаково сильном желании с обеих сторон. Не надо мучить себя и другого, если не можете ответить на его любовь с такой же страстностью. Все равно влюбленный будет чувствовать вашу фальшь, все равно будет страдать (потому как страдания любой влюбленности сопутствуют - неважно, в каком объеме и по какому поводу) - но зачем продлевать его мучения? Есть, разумеется, мазохисты, которым нравится страдать, но их не так много...
Через безответную любовь должен пройти каждый. Не знаю, у кого как, но у меня в жизни чередуются противоположные ситуации - приходится то обламывать, то обламываться самой... "Кто не знает любви без предательства - тот не знает почти ничего..." Отрицательный опыт - тоже опыт, и едва ли не более ценный, чем положительный."

Возражение Валерия Владимировича: "Черствеют? А может закаляются?
А что ломаются... Не стоит, думаю, этого бояться. На самом деле человек имеет ОГРОМНЫЙ запас прочности. И если кто-то способен сломаться из-за такой ерунды - ну что ж, значит судьба ему сломаться. Раньше сломается - раньше починится.

Оговорюсь - я веду речь о молодых людях, на которых любые душевные раны зарастают как на собаках. Чем старше - тем тяжелее ломаться. Может, лучше в молодости покрыться боевыми шрамами, как доспехами?"

И опять-таки, это очень индивидуально: Кто-то закаляется в борьбе, кто-то ломается. Кого-то неудачи озлобляют, кому-то - внушают чувство безнадежности.

Михаил Юрьевич Горшков: ":Скорее покрыться несмываемой коркой черствости и бездушия."

Валерий Владимирович: "Это естественный отбор, ничего тут не поделаешь. Можно уткнуть голову в песок (или в Интернет), и твердить "этого не может быть, потому что этого не может быть никогда". Но стоит выйти на улицу (влюбиться, пойти на работу, поругаться с родителями и т. д.) - и вот он, естественный отбор во всей своей красе.

Между прочим, люди, которые много страдали и перенесли, которые, как я выразился, "покрыты боевыми шрамами", обычно гораздо больше способны к сочувствию и помощи ближнему, чем изнеженные тепличные растения. Знаете, почему? Потому, что неженки думают только о себе, только о своих сложных душевных переживаниях, о своей тонкой, чувствительной и легко роняемой натуре."

АРИнина Елена категорически не согласна: "Шрамы" не всегда облагораживают.
Это тоже как у кого уж получится.
Дело не в шрамах, а в том, что после них произошло у человека в голове.
Может произойти и совсем не то, на что вы "надеетесь".

И позвольте немного не согласиться с вашим выводом о неженках.
Иногда именно полученные шрамы (если организму они все же в перебор) приводят к тому, что человек начинает, как это вы пишете, думать больше о себе.
Или вы думаете, что отъявленными циниками становятся "парниковые неженки"?
Не согласна. Наоборот, это шрамы в переборе.

Вообще, конечно, парниковые страдают эгоизмом, но это совсем не значит, что это только их "изобретение"."

 

Михаил Юрьевич: "Стоит только нанести шрам на изнеженное тело "тепличного растения", как оно становится способно сочувствовать, так?
А без нанесения шрамов никак?
"

Валерий Владимирович: "Вы путаете нанесение шрамов с их получением. Тот, кому довелось испытать боль, десять раз подумает, прежде чем причинить эту боль другому. Потому что знает, каково это.

:Если тело чересчур нежное, а ударить чересчур сильно - растение погибнет. Туда ему и дорога. Если же растение - патологический нарцисс, то оно еще больше будет любить себя, несчастное и страдающее, и ненавидеть такой жестокий мир. Так ему и надо.

Без нанесения - как. Без получения - тоже теоретически как. А практически - никак."

 

Элина Борисовна смотрит на проблему с другой стороны: "Увы, возможен и другой вариант. Тот, кто знает, что такое, когда тебе причиняют боль, начинает чувствовать, что ИМЕЕТ ПРАВО причинить ее другому. (Я ведь страдал, я же все перенес, так пусть и другие...)"

Игорь Алексеевич: "Мне кажется, до этого может опуститься только человек чёрствый, не способный на настоящие чувства."

АРИнина ЕЛена: "Согласна. Но этот человек, он таким родился, или почему-то стал?

Кстати, а купается в чужом чувстве любви, не давая равноценной в замен, разве не черствый человек?

Видите, можно и так это все обставить..."

Да, обставить все можно по-разному: И обсуждать эту тему можно бесконечно. И никогда не будет единого мнения, как не бывает двух одинаковых влюбленностей: Я желаю всем посетителям сервера, участникам Форума и читателям обзора - искренности.

Ваша Елена Владимировна

560


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: