Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Один плюс два

30 апреля — 2 мая 2005, суббота—понедельник, дни 1084—1086

Жили у бабуси три веселых гуся… Детская песенка всплыла в памяти. Наверное, потому, что пишу сразу за три дня.

Многие наши читатели спрашивают, почему дневник идет с таким опозданием. Некоторым кажется, что я его прекратил вести.

Нет, все идет по плану. Просто страшновато давать дневник чуть ли не в режиме онлайн: день прошел — а назавтра уже отчет: что делал, с кем встречался, о чем думал, к чему пришел. Бывает, что эмоции перехлестывают, так что перед тем, как дневник публиковать, я его читаю и, конечно, немного редактирую. Острые углы порой сглаживаю.

У меня безумно интересная жизнь. Одно то, что я жив, — уже великое счастье.

Через несколько дней мы будем отмечать День Победы. Для тех, кому сегодня двадцать лет, война — далекое, невероятно далекое прошлое, как для меня война 1812 года. Ну а для тех, кому от 60 и старше, война и послевоенное время в памяти остались навсегда.

Блокадный Ленинград — это мои первые детские воспоминания. Я же всю блокаду, ребенком, провел в Ленинграде и чудом остался жив. 80 процентов моих сверстников — уже на том свете. Мне везет: я жив и могу работать. А 80 процентов из тех, кто остался жив, ушли на заслуженный отдых — стали пенсионерами. Я отношусь к этой категории, получаю пенсию. Но я работаю, тружусь: фирма, университет, издательства, лекции, семинары, встречи с интересными людьми, сайты в Интернете… Я всегда чем-то занят.

Чем-то! Какое странное слово. Не «чем-то», а конкретными делами, невероятно, фантастически интересными.

Вот и эти три выходных дня я провел, занимаясь главным образом нашим курсом «СОЛО на клавиатуре».

Встречался с Тимуром Александровичем Исмагиловым: он показал мне свои новые сочинения для «СОЛО».

Приходил ко мне молодой человек с просьбой дать консультацию по его личной жизни — он нашел меня, прочитав книгу «1001 вопрос про ЭТО». Ему за тридцать, занимает солидный пост в РАО ЕЭС, был женат, разошелся и теперь никак не может встретить ту, с которой мог бы завести роман, — не получается у него знакомиться.

Получил много интересных писем. Пора уже отбирать их для девятой версии. Хочется, чтобы ученик, проходя «СОЛО на клавиатуре», мог свои ощущения сравнить с ощущениями другого человека. Планирую давать письма перед каждым заданием с таким расчетом, чтобы они помогали ученику соответствующим образом настроиться и поверить в свои силы.

Итог трех дней. Написал 20 страниц текста. Разобрал 400 старых газет. (Огромная кипа газет скопилась у меня в углу, и я в праздники занимался тем, что просматривал эти издания и вырезал нужные мне статьи.) Ответил в общей сложности на 300 анкет (спасибо Александру Владимировичу Пачкалову, он помог мне разобраться с ними) и почти на 150 писем наших учеников. Каждые два часа звонил в офис — интересовался, как там идет работа. Даже в праздники на фирму приезжали люди за «СОЛО».

Да, я везучий человек. И пока позволит здоровье, буду развивать себя, фирму, и постараюсь во что бы то ни стало добиться успеха. Я полон решимости действовать.

И вот только два отклика из восьмидесяти, полученных за эти два дня:

Здравствуйте, уважаемый Владимир Владимирович Шахиджанян. Пишет Вам ваш солист Давлетбаев Евгений. Хочу выразить огромную благодарность за созданную Вами программу «СОЛО на клавиатуре». Мне кажется, у этой программы большое будущее. Когда-нибудь люди поймут, что без десятипальцевого слепого метода набора просто невыносимо жить. Вопрос — когда? Наверное, это из-за того, что у нас еще небольшой уровень компьютеризации.

Я прошел Вашу программу, но не совсем доволен собой — очень много ошибок, очень хочется быстрей печатать, но нет автоматизма. Но, как Вы говорите, нужно работать, что я и делаю. Сейчас исправляю все свои четверки, потом буду доводить до автоматизма набор цифр, затем — набирать тексты (это мой небольшой план на будущее).

Сейчас я заинтересовался Вашей книгой: «Учимся говорить публично». Для меня это проблема номер один — проблема неумения хорошо общаться. Последнее время я очень не доволен собой, знаю, что нужно над собой работать, но не знаю, как и с чего начать. Владимир Владимирович, мне бы очень хотелось познакомиться с Вами лично. Понимаю, что Вы очень занятой человек, а посему не надеюсь на скорый ответ.

И второе письмо:

Здравствуйте, Владимир Владимирович!

Приятно получить ответ от Вас.

Мне понравилась демо-версия программы, скачанная с сайта, и я планирую купить диск между майскими праздниками. Я действительно работаю программистом (СУБД Oracle + Sybase Power Builder + еще кое-что). Предмет работы — биллинговая система, обслуживающая провайдеров услуг связи. Я испытываю большие неудобства из-за отсутствия навыка слепой работы с клавиатурой. Наибольший интерес для меня представляет английский раздел программы.

Кое-что еще: я узнал о программе от моего хорошего знакомого Михаила. Михаил высоко оценил программу.

С наилучшими пожеланиями, Артем Тахирович.

Побольше бы таких понимающих учеников. Но самое главное — в другом. Не срабатывает принцип «один плюс два». Никак не могу этого добиться.

Как я рассчитывал? Научится один человек набирать слепым десятипальцевым методом — и обязательно среди своего окружения (друзей, соседей, родственников, коллег) найдет еще двух-трех лицензионных солистов.

Кто-то, прочитав эти строчки, радостно захлопает в ладошки: «А-а! Сетевой маркетинг! Знаем мы вас, хитрецов, знаем!»

Но я не соглашусь с этим возгласом. Сетевой маркетинг подразумевает личную выгоду для каждого, кто находит новых клиентов. У нас слово «клиент» запрещено: солист, ученик. И никакой личной выгоды от того, что кто-то найдет новых учеников.

Моя любимая армянская поговорка: «Сделал добро — брось его в воду. Должны пойти круги». Так и здесь. Научился человек — и у него появляется желание поделиться своими навыками, знаниями с другими людьми. Им подсказать, их увлечь…

К сожалению, у меня много писем от солистов с рассказами о том, что им не удается расширить число наших учеников. Не хотят люди переучиваться, переходить с двухпальцевого метода на десятипальцевый. Я уже подумываю о том, чтобы написать специальную методическую разработку: как уговаривать и привлекать других к прохождению нашей программы. Надо будет поразмыслить на эту тему.

Рано или поздно этот принцип — один плюс два — сработает. Но нужно им заняться.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Меня многие уверяют, что до тех пор, пока у человека не появится личной выгоды, с продвижением «СОЛО» ничего не выйдет: мол, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. С одной стороны, все верно: бесплатный сыр — в мышеловке. Но я верю, что в нашей стране можно найти несколько десятков тысяч человек, которые согласятся поделиться своими знаниями и умениями, потратить десять-пятнадцать минут на то, чтобы…

Наверное, меня все поняли.

«Добро — это непреходящие духовно-нравственные ценности и совершенные под их влиянием хорошие поступки». Али Апшерони

1180


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95