«Одна из 5239»: программист нашел себе невесту с помощью искусственного интеллекта

«У меня есть свои стоп-факторы, которые я заложил в программу отбора»

Настоящий рекорд по поиску второй половинки установил молодой программист из Москвы. В прошлом году он перезнакомился в популярном приложении для знакомств с 5239 девушками и провел более 100 очных встреч. Усилия увенчались успехом, – единственная и неповторимая найдена, на август этого года назначена свадьба. Вы спросите, как парню удалось провернуть такое? Ведь даже если в день переписываться с десятком претенденток, года будет мало. Оказалось, что Александру Жадану помог созданный им на основе нейросети ChatGPT бот. Ежедневно он «беседовал», порой одновременно с десятками девушек в день, освободив от этого человека. Мы связались с Александром, и расспросили, каково это — стать женихом девушки, отобранной искусственным разумом.

Мой собеседник – тот самый вчерашний выпускник РГГУ, прославившийся тем, что защитил диплом, написанный нейросетью. Не все это восприняли тогда позитивно, критика звучала и со страниц нашей газеты. Однако в Министерстве науки и высшего образования разрешили принять диплом и выпустили студента в жизнь. А он сделал главной темой своей жизни те самые нейросети, даже, как видим, нашел себе при помощи ИИ невесту.

– Александр, получается, что вы первый человек, который нашел невесту при помощи искусственного интеллекта?

– Наверное, да. Ранее я не слышал о подобных программах.

- Как вам пришло это в голову? Вам реально хотелось побыстрей познакомиться с достойной девушкой или – ради спортивного интереса?

- Наверное, сыграла роль комбинация этих первопричин. Я изрядно утомился искать спутницу в традиционном приложении для знакомств. В тот момент только начинал появляться доступ к GPT, и я решил им воспользоваться, создать бота, который свел бы количество оффлайн-встреч до минимума в результате первичной обработки поступающей информации.

– И этой первичной обработкой были...

– Поиск претенденток, проведение диалога с ними на предмет знакомства с внутренним миром, отбор только подходящих претенденток и оперативное прерывание диалогов с неподходящими, чтобы не тратить время обоих.

– Как заранее можно было «просчитать» своего человека и обучить этому машину?

– У меня есть свои стоп-факторы, которые я заложил в программу отбора. Я установил фильтры на те позиции у человека, которые мне неприемлемы, или такие, из-за которых мне не удастся построить с ней отношения, потому что я ей не подойду по ее убеждениям. Например, я установил фильтры на тех девушек, у которых по общению явно не прослеживаются целеустремленность, гибкость, креативность, уверенность, независимость, доверие и поддержка. Приведу пример. Как-то велось общение после новости о том, что я написал диплом с помощью ChatGPT, а девушка мне ответила: «А я то думала, кого ты мне напоминаешь?» и осудила мои действия. В итоге программа ее отсеяла, как человека, не соответствующего позиции «Креативность».

– То есть, бот, а не вы прекратили с ней общение?

– То ли прекратил, то ли перевел в режим молчания.

– А вы согласились с этим его «поступком»? Насколько я понимаю, критика несамостоятельных действий не отрицает того, что критик может принимать другие виды креативности.

– Я это допускаю, но, напоминаю, что чат-бот создавал под себя, а потому критика именно моих работ играла решающую роль. Кстати, бот предложил мне дать ответ той собеседнице (может, после разговора с ней все пошло бы иначе), но я отказался, просто не захотел ничего отвечать.

– Со сколькими девушками вы пообщались в итоге при помощи ИИ?

– Всего через моего бота прошло 5239 человек. Около 300 первых девушек общались с не очень разумной моделью V I и... отпали сами собой.

– Чего же им не хватило?

– К первой версии не было подключено многих необходимых вещей: календарь, моя личная информация, дополнительные фильтры. К примеру, меня спрашивали, где я учусь (я учился тогда на 5 курсе в РГГУ), а бот «зависал», так как просто не имел этой информации.

– Вы, то есть он, не спрашивали собеседниц об их физическом статусе, параметре фигуры?

– Нет. Зато я ставил боту задания отсекать кандидаток с чересчур богатыми букетами на фотографиях, которые могут читаться как навязчивый намек на богатые подарки, с «шумными» (то есть, нечеткими) фотографиями, с фотографиями, где они обнажают грудь и т.п.

– Что же было наиболее важным для вас, – отношение к браку, рождению детей...?

– Про брак – ничего, про детей – ничего, родословная меня тоже не интересовала. Наличие профессии — да, отношение к религии – да (для меня важно было познакомиться с такой же атеисткой, как и я), и отношение к астрологии. Девушек, интересующихся у моего чат-бота моим знаком зодиака, тот сразу блокировал.

– Барышни, с которыми вы потом встречались, догадывались, что на первом этапе общались не с вами лично?

– Таких встреч в течение прошлого года было больше сотни, и почти никто не задавал мне этого вопроса. Разве что кто-то в процессе общения мог задать вопрос: не бот ли с ними разговаривает. На что он сразу писал правду.

– И какова была их реакция?

– Они сразу прекращали общение.

– Как в итоге вы выбрали свою Карину (так зовут избранницу Александра)?

– Я принял решение встретиться с ней после длительных диалогов, и уже на встрече, к которой я подготовился на основе наиболее полной информации о ней, понял, что не ошибся. Мы стали встречаться, ездили отдыхать. Она просто оказалась своим человеком, отвечающей всем моим мечтам.

– Опишите какая она, кем работает?

– Она немного младше меня, работает в одном из известных банков аналитиком, невероятно эмпатичная, веселая, симпатичная, вечно предлагает какие-то активности, рада моим активностям, ценит мою харизму, всегда готова поддержать.

– Родители легко отнеслись к вашему способу поиска невесты?

– Конечно, вопросов много, но мы находим общий язык.

Наталья Веденеева

54