Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Однажды жизнь у нас будет лучше, чем где бы то ни было

Интервью с Сергеем Гармашом

 

«Верю, что многие будут мечтать жить в России. Но для этого нужны время, терпение», - считает актёр ­Сергей Гармаш.

Сергей Гармаш.

С Сергеем Гармашем мы встретились на съёмочной площадке сериала «По ту сторону смерти» для канала НТВ. Сам актёр определяет жанр нового телефильма как детектив с элементами фантастики и мистики. Впрочем, разговор зашёл преимущественно не о мистических явлениях, а о вещах вполне приземлённых, но при этом важных для всех нас.

Сергей Грачёв, АиФ»: Сергей Леонидович, ещё недавно шло много споров о том, нужен ли нам герой нашего времени, кто ответственен за поиск и формирование новых идеалов. Сейчас об этом почти не говорят. Может, все эти идеи, герои не так уж нам нужны?

Сергей Гармаш: (Задумывается.) Вы правы, некогда острейшие разговоры на эти темы постепенно утихли. Герои сегодня есть, и они в своих маленьких или больших подвигах не так одиноки, как может показаться. Мы сейчас проживаем исторический период, наполненный колоссальными информационными потоками. И эти потоки очень часто вынуждены выживать за счёт негативной информации, что ведёт к порождению антигероев. А есть достаточно людей, которые своей тихой, порой незаметной для многих жизнью каждый день вершат подвиг. И мне хочется брать с них пример. Хочется, чтобы мои дети знали об их существовании и равнялись на них.

- А если говорить о конкретных примерах?

- В своё время сын Владимира Семёновича Высоцкого Никита учредил премию «Своя колея». В рамках этой премии он на протяжении многих лет ищет и находит именно таких нераспиаренных героев, тихо живущих своим призванием. Скажем, человек 20 лет находится на арктическом острове, каждодневно в полном одиночестве ведёт работы на установленной там метеостанции. Он совсем один там, понимаете?! Ему еду с вертолёта сбрасывают. Казалось бы, в чём тут подвиг? А в том, что далеко не каждый способен посвятить себя своему делу, не каждый способен исполнять свою пусть даже небольшую миссию.

Чтобы научиться видеть таких людей, научиться ценить их, наверное, надо основательно менять отношение ко всей системе нашего образования. Пере­смотреть подход к изучению русской классики среди молодого поколения. Ни одна страна в мире не может по­хвастаться таким количеством гениальнейших писателей и поэтов, как Россия! Это правда! И то, что под влиянием нового времени, технологий молодёжь, забыв о литературе, утонула в Интернете, в соцсетях, печально да ещё и чревато для развития страны.

- Каким образом вы связываете эти вещи?

- Я как-то вполуха слушал какую-то радиопередачу, и меня зацепила прозвучавшая там мысль: было бы здорово, если бы человек при устройстве в нефтяную ли отрасль, в газовую, в авиакосмическую, на любую управленческую должность в обязательном порядке сдавал сочинение по русскому языку и литературе. Культура - она же не просто сама в себе варится. Она всегда была и остаётся в том числе и двигателем научно-технического прогресса. Мы же прекрасно знаем, насколько широко образованными были такие величайшие учёные, как Эйнштейн или Ландау.

Страна парадоксов

- Вам не кажется, что мы сегодня живём в обществе, полном парадоксов? Гордимся историей, но не всегда знаем её. Считаем себя избранной нацией, но сплошь и рядом проявляем агрессию друг к другу. 

- К сожалению, это так. При всём нашем богатейшем культурном наследии, при наших традициях, богатствах мы остаёмся страной непросвещённой.

- У вас есть этому какое-то объяснение?

- Знаете, что, например, написано на здании Лувра в Париже? «1792»! То есть уже в 1792 году у них был этот потрясающей архитектуры комплекс! А теперь вспомните, что в это время происходило в России. У нас только с приходом советской власти значительная часть населения научилась писать и читать. Прослойка интеллигентных, образованных людей в стране в начале ХХ века была ничтожна мала! 

Да, во многом мы до сих пор отстаём. И те вещи, которые нас расстраивают, будь то хамство, невежество, небрежное отношение к своим культурно-историческим памятникам, да даже к самим себе, - это уже некая национальная черта. Кстати, Достоевский в одном из своих писем писал: «Мы все сетуем, что нас не любят в Европе, - да нам нужно сначала научиться любить самих себя, чего мы не умеем».

- Это какой-то национальный мазохизм?

- Нет, просто исторически выкристаллизовалось вот такое качество. Но это не значит, что оно неискоренимо. У нас огромная территория, многонациональное население. 

Но я верю, что однажды жизнь у нас будет лучше, чем где бы то ни было. Что другие страны и народы позавидуют не только нашей культуре, литературе, но и государственному устройству. Верю, что многие будут мечтать жить в России. Но для этого нужны время, терпение. Чудес не бывает, когда дело касается столь сложных государственных вещей.

- А из тех процессов, которые наблюдаете вокруг себя сегодня, что у вас вызывает оптимизм?

- (Задумывается.) Знаете, я играю в спектакле по пьесе Володина «Пять вечеров». Пьеса написана ещё в советские годы. Но каждый раз, когда загорается свет, я вижу в зале не просто много, а очень много молодых лиц! Это даёт надежду.

Оптимизм я испытываю, когда смотрю «Умницы и умники». Когда вижу, как в других программах самородки и просто очень одарённые молодые ребята демонстрируют свои таланты. И, что бы ни говорили про наше кино, каждый год отечественные картины участвуют в конкурсных программах самых престижных кинофестивалей. Молодёжь, которая приходит в российское кино, тоже заряжает меня оптимизмом и даёт веру в то, что всё у нас будет хорошо.

 

475


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95