Жители России предвкушают все прелести дачного сезона, а пожарные ждут горячих трудовых будней.
Об особенностях национального отдыха и скорости пожарных «АиФ-НН» беседует с государственным инспектором Нижегородской области по пожарному надзору, подполковником внутренней службы Андреем Степановым.
Сжечь за собой… траву
Злата Медушевская, «АиФ-НН»: Андрей Юрьевич, с наступлением тёплой погоды работы у пожарных прибавляется?
Андрей Степанов: Люди после зимы возвращаются на дачные участки и начинают жечь траву, мусор. У нас и граждане, и сельскохозяйственные предприятия верят мифам о том, будто пепел от выжженной травы - прекрасное удобрение для новых посевов. На самом деле после таких манипуляций семена растений в земле часто погибают: нарушается экосистема на её поверхности. А чтобы убрать прошлогоднюю солому с полей тракторами, надо оплатить работу людям, топливо машинам - проще всё сжечь...
На дачах люди руководствуются таким же принципом. Мы уже зарегистрировали в этом году девять случаев серьёзных пожаров из-за выжигания травы. В Чкаловском районе Нижегородской области мужчина вообще погиб во время таких работ. Так и нашли его приехавшие на вызов пожарные бездыханным в выжженной траве…
- Часто в городе можно видеть, как дворники жгут траву и упавшую листву. Это тоже незаконно?
- Сжигать траву можно, при соблюдении определенных правил и до введения особого противопожарного режима. В нашем регионе в этом году его ввели ещё 27 апреля. В городе такие работы надо проводить не ближе чем за 50 м от зданий, при очищенной вокруг участка выжигания территории и с наличием первичных средств пожаротушения.
- А почему так часто горят дачные домики, бани?
- У нас алгоритм отдыха у некоторых людей один: затопили печь, выпили (а то ещё и закурили в деревянном доме), уснули. Иногда это заканчивается трагедией. 70% пожаров в дачных посёлках - последствия излишних возлияний. Это горькая правда жизни.
Бани часто горят из-за того, что любят хозяева парку поддать. Происходит перекал печи, загорается деревянная обшивка бани. Летом в регионе только за выходные сгорает по 10-15 бань. Вернувшись после зимнего периода на дачу, надо проверить исправность печей, электрического оборудования, проводки во всех помещениях, а не бежать отмечать горячительными напитками первые тёплые деньки.
На дачу надо обязательно приобрести огнетушитель, следить за сроком его годности. Если пожар случился, не открывайте окон в доме. Так вы создадите дополнительную тягу, и огонь разгорится с новой силой.
За пожар ответишь
- Люди, которые так беспечно себя ведут, не задумываются, что в случае пожара пострадают и соседние дома. В тех же дачных посёлках они стоят бок о бок. Вправе ли соседи требовать компенсацию у виновника возгорания?
- Компенсацию за ущерб на пожаре можно получить, обратившись в суд. Только на руках у вас должна быть справка, что имущество вы потеряли из-за возгорания, а оно случилось, потому что соседи нарушали правила противопожарной безопасности. И часто речь идёт не о последствиях чрезмерных алкогольных возлияний. Скажем, загорелась в доме проводка. Собственник дома обязан был за ней следить и вовремя ремонтировать. Здесь тоже есть шанс доказать вину и получить компенсацию.
- Некоторые дачные дома у людей очень далеко от города. Там шанс, что пожарные приедут быстро, снижается?
- По федеральному закону в городе пожарные подразделения должны прибыть на место происшествия в течение 10 минут. За чертой города это время увеличивается до 20 минут. Конечно, в летнее время пожарные подразделения перегружены - по 15-20 вызовов за сутки на подразделение. Люди иногда в часть возвращаться не успевают - надо снова ехать тушить возгорание. Но даже такая сложная обстановка правил не меняет.
Мы общественность привлекаем к работе. Почти 900 человек в регионе нам помогают. Пожар тушить добровольным помощникам приходится редко, но в рейды профилактические мобильные бригады каждый день выходят. Возгорание проще предотвратить, чем с ним бороться.
Выйду в поле с шашлыком
- Ещё одна излюбленная забава дачного сезона - жарка шашлыков. Их по правилам жарить, наверняка, можно тоже не где захочется?
- Шашлычок под коньячок, безусловно, вкусно очень, но можно не везде. Пользоваться мангалом нельзя в лесах и на прилегающих к лесам территориях, на полях и прилегающих к ним территориях. Если у вас дача, например, не находится в такой зоне - пожалуйста, наслаждайтесь шашлыком. Но речь идёт именно о приготовлении пищи на углях. Открытый огонь под запретом! За нарушение этих правил - штраф до 5 тыс. руб. для физических лиц.
Ещё совет: когда готовите шашлыки, всегда ставьте рядом ведро с водой. У вас должна быть возможность быстро потушить возгорание большим количеством воды, а не прыскать на пламя из полуторалитровой бутылки.
- К средствам для розжига вы как относитесь?
- К дешёвым и некачественным - плохо. Они бывают в бутылке из тонкого пластика, который буквально плавится в руках, а потом взрывается.
Потом наши люди почему-то любят плеснуть средство для розжига на угли, которые уже раскалены до предела. Не стоит забывать: одноразовый мангал надо использовать один раз, а не сто. После первого использования его стенки крепления гнутся от огня. Он становится неустойчивым, может упасть и загореться.
- В городе шашлыки жарить можно?
- Я бы рекомендовал сходить в кафе. Пожалейте и без того перегруженную городской инфраструктурой природу! Если каждый начнёт жарить шашлыки, что будет? Вопрос даже не в противопожарной безопасности, а в том, что люди элементарно не могут убрать за собой после пикника мусор.
Злата Медушевская