О новых технологиях в лечении рака «АиФ» рассказал и. о. директора НМИЦ онкологии им. Блохина Минздрава РФ Иван Стилиди.
Предсказания генетиков
- Наша стратегическая цель - избавить человечество от онкологических заболеваний. Но в ближайшее время она недостижима. Поэтому сосредоточились на более реальных задачах - снижении заболеваемости и уменьшении смертности от рака через профилактику, совершенствование методов лечения. Разработана национальная противораковая программа, которая проходит утверждение в Минздраве. Её важнейшая часть - создание 4-уровневой онкологической службы. Первый - онкологические кабинеты в поликлиниках, второй - онкоцентры, третий - федеральные институты (например, казанский, ростовский, томский), четвёртый - национальные центры (НМИЦ радиологии, НМИЦ онкологии им. Блохина в Москве и НМИЦ онкологии им. Петрова в Санкт-Петербурге). Отдельные структуры уже работают, но надо охватить этой сетью равномерно всю территорию РФ.
В последнее время наука далеко продвинулась в изучении биологии опухоли. Мы знаем, что вследствие мутаций в клетке возникают процессы канцерогенеза и она превращается в злокачественную. Более того, когда мы расшифровали геном человека, то научились определять и генетический профиль опухоли. Такая информация помогает и в лечении, и в профилактике. Определённые мутации генов говорят о том, будет ли опухоль чувствительна к конкретному препарату. А если опухоли ещё нет, то по изменениям генов можно предсказывать её появление. К примеру, мутация в гене BRCA у женщин говорит о высоком риске развития рака молочной железы. Профилактическое удаление молочных желёз таким женщинам - это уже обычная практика. У меня была пациентка, молодая женщина, врач, у которой была выявлена мутация гена, отвечающего за возникновение рака желудка. Мама, бабушка, тётя по материнской линии болели раком желудка. У неё рака не было. Но генетики сказали, что вероятность чрезвычайно высока. И было принято решение удалить желудок.
Генетическое обследование может пройти любой человек. Но удовольствие недешёвое. Есть масса других обследований на выявление опухоли и предопухолевых изменений. Например, программы скрининга применяются, пока болезнь не выдаёт никаких симптомов. Наиболее эффективными в мире признаны скрининги рака шейки матки у женщин после 30 лет, колоректального рака (тест на скрытую кровь в кале раз в 1-2 года в 45-50 лет, проводят дома) и рака молочной железы (маммография раз в 2 года у женщин 50-69 лет). В отношении скрининга рака предстательной железы (анализ на простатспецифический антиген) и рака лёгкого (флюорография) остаётся много вопросов.
Большие успехи в ядерной медицине. Отмечу: не все опухоли чувствительны к лучевой терапии. Но если она показана, то эффект потрясающий. Сегодняшние установки способны создавать такой пучок, который проходит через организм с минимумом повреждения здоровых тканей.
Совершенствуются методики хирургического лечения. Например, применяются большие реконструктивные операции с заменой и протезированием аорты, нижней полой вены и т. д., если опухоль прорастает в сосуды. 20 лет назад таких пациентов считали безнадёжными. Быстрыми темпами развивается иммунотерапия. А вообще будущее за персонализированным подходом к лечению опухолей.
Нам часто задают вопрос: почему, несмотря на новые лекарства и методы в онкологии, мировые знаменитости всё чаще умирают от рака? Хотя у них-то вроде бы есть возможность получить лучшее лечение. Вопрос в том, когда они обратились за этим лечением. Может, слишком поздно, потому что плотный график работы, гастроли, которые нельзя прервать? Если возник небольшой дискомфорт, человек не обращает внимания. А раннее выявление во многих случаях - это спасение. А для этого надо образовывать и население, и врачей общего профиля. Иногда путь, который пациент проходит, пока не окажется у онколога, бывает слишком долгим. Притом что опухолевое заболевание сегодня может и должно лечиться.
Юлия Борта