Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Охота на загнанного Льва. Как готовилось последнее покушение на Троцкого

Враг Сталина №1

В 1936 году норвежский танкер «Рут» увозил к берегам Мексики злейшего врага Сталина Льва Троцкого. Еще недавно этот человек стоял на вершине власти и популярности. Он был одним из лидеров и основателем Советского государства. И вот теперь созданное им государство объявило его врагом № 1. Вся мощь советской пропаганды, миллионы рублей и долларов, сотни тайных агентов и десятки наемных убийц были брошены на уничтожение этого врага.

К 1928 году Сталин уже сконцентрировал практически всю власть в своих руках. Он добился отстранения Троцкого от власти, объявил его оппозиционером и позаботился о том, чтобы тот оказался в 4 тысячах километрах от Москвы в ссылке в Алма-Ате. Еще через год его и вовсе выслали из СССР. В постановлении о депортации было сказано: за контрреволюционную деятельность и подготовку вооруженного восстания против Советской власти. Ознакомившись с постановлением, бывший лидер написал: «Вот прохвосты». 

Охота на загнанного зверя

Сталин переписывал историю, желая сделать себя единственным наследником учения Маркса и Энгельса. Он понимал, чтобы этого добиться, нельзя оставлять в живых свидетелей реальных событий. А ведь в 20-е годы многие революционеры небезосновательно считали, что «Сталин проспал Октябрьскую революцию», практически не приняв участия в восстании.

Лев Давидович понимал, что после его высылки в Турцию в 1929 году на него начнется настоящая охота. Наемные убийцы и секретные агенты гнали его как дичь по всему земному шару, загоняя его в пока никому не ведомую ловушку. В январе 31-го кто-то ночью поджег дом, где разместилась семья изгнанника, но близкие революционера сумели спастись. В 1933 году принять Троцкого согласилась Франция. Но как его ни прятали, агенты Кремля каждый раз выходили на его след. Франция не хотела ссориться с Советской Россией, поэтому Троцкого попросили на выход. Ни одна европейская страна больше не соглашалась дать ему убежище. Кроме того, западные правители небезосновательно считали Троцкого идеологом красного террора.

Белогвардейский плакат «Изгнание Троцкого с Кубани». Подпись: «Этотъ дядя не про насъ Ну-ка, братъ, съ Кубани… ррразъ!!» Фото: Commons.wikimedia.org

Премьер-министр Англии Чемберлен даже заявил, что Англия не вступит в переговоры с СССР, пока Троцкий не будет поставлен к стенке. Лишь Норвегия, где к власти пришли социал-демократы, распахнула двери для опального революционера. В 1935 году он отправился туда, для его охраны было выделено 13 полицейских. Троцкому запретили выступать с лекциями и заниматься политикой. Он мог только писать.

В 1936 году Сталин приказал уничтожать всех, кто имел хоть какое-то отношение к оппозиции. Абсолютно все, кто окружали Троцкого с 1918 года, были расстреляны. Счет жертв шел на десятки тысяч человек. Под горячую руку попали даже Зиновьев и Каменев, которые несколькими годами раньше помогли Сталину одержать победу над Троцким. Для Сталина Троцкий стал инструментом, с помощью которого в Советском Союзе были уничтожены все недовольные режимом.

Убит «иудушка»!

Советская Россия направила в Норвегию ноту протеста:  если страна не прекратит укрывать приговоренного к смерти преступника, то СССР перестанет закупать в Норвегии селедку. В Европе больше оставаться было нельзя. Последователи Троцкого в США обратились к президенту страны Франклину Рузвельту, но тот тоже не захотел осложнений с Советским Союзом. Мексика оказалась единственной страной в мире, которая согласилась принять Троцкого. Здесь, как и в России, победила революция, к власти пришли левые.

В течение двух недель танкер «Рут» вез Льва Давидовича к далеким берегам и все это время Троцкий и члены его семьи ежедневно боялись, что русские подлодки взорвут корабль. Революционер поселился в доме, который ему предоставил один из основателей коммунистического движения в Мексике Диего Ривера.

Здание в пригороде Мехико круглосуточно охраняли десятки местных полицейских и американские троцкисты. Троцкий не сидел, сложа руки, он собрал авторитетную международную комиссию, которая должна постановить, виновен ли он в преступлениях, в которых его обвиняют в СССР. Вердикт однозначен: «Троцкий невиновен, сталинские процессы основаны на подлогах»! Но каких-то позитивных изменений в жизни беглого революционера этот процесс не принес.

Мир не интересовал престарелый вождь русской революции. Зато Сталин пристально следил за каждым движением Троцкого. Ежедневно ему на стол ложились отчеты о распорядке дня врага № 1. Все это время последовательно и жестоко Сталин уничтожал родственников и детей Троцкого. Первой в ссылке умерла от туберкулеза его дочь Нина. Затем в эмиграции свела счеты с жизнью вторая дочь Зина, когда поняла, что никогда не увидит своих детей, оставшихся в Москве. Ссылались и расстреливались братья, племянники, мужья дочерей Троцкого. Сталин сводил с ума своего врага, уничтожая самых дорогих ему людей. 16 февраля 1938 года внезапно погиб в Париже Лев Седов – последний из четырех детей Троцкого. После удачной операции по удалению аппендицита, сын Троцкого внезапно скончался от отравления. Позже стало известно, что его жена и ближайший соратник на самом деле была сотрудницей НКВД.

В 1939 году Сталин дал задание наркому НКВД Берии, уничтожить «старика». Так называли Троцкого в ближнем кругу вождя. Срок исполнения операции – год, расходы не имеют значения. Вскоре Сталина ознакомили с планом операции «Утка», которую возглавил в Мексике один из лучших резидентов НКВД Наум Эйтингон.

Убийство Троцкого должна была осуществить группа мексиканского художника Сикейроса. Сикейрос – ярый сталинист, который считал Троцкого предателем коммунистического движения и пособником Гитлера. 24 мая 1940 года 20 человек, переодетых в полицейских, разоружили охрану у дома Троцкого и ворвались внутрь. Раздались выстрелы, пули изрешетили стены. Троцкий спасся лишь благодаря реакции жены Натальи, которая столкнула Льва Давидовича под кровать и накрыла его своим телом.

Ожидание смерти стало для Троцкого и его жены обыденностью. Просыпаясь утром, Троцкий приветствовал супругу словами: «Наташа, нам подарили еще один день жизни».

Позже НКВД подослало к «старику» еще одного наемного убийцу – Рамона Меркадера. Рамон уже был внедрен в ближайшее окружение Троцкого. Почти год он изображал из себя французского бизнесмена, влюбленного в дочь секретаря Троцкого.

20 августа 1940 года Троцкий как обычно писал книгу о жизни Сталина. Последние годы эта работа была смыслом его жизни. Пришел Меркадер, который попросил оценить написанную им статью. Под плащом он прятал пистолет, удавку, кинжал и ледоруб с подрезанной ручкой. Убийца напал, ледоруб по касательной вошел в мозг Троцкого. Тот сумел вскочить и вырвать орудие убийства из рук нападавшего. Через несколько секунд охранники уже скрутили киллера.

На следующий день вождь русской революции скончался в больнице мексиканского городка Койоакан, ему было 60 лет. Через несколько дней все газеты СССР пестрели заголовками: «Убит «иудушка»!

Источник

188


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: