Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Охрана спасала Сталина от пуль, но сама гибла в репрессиях

Покушение на жизнь вождя

Цель - рядом, револьвер - далеко…

Личные телохранители - по одному сотруднику специальной охраны ОГПУ - у 14 советских руководящих работников появились в 1927 году, после череды терактов в столице. В начале 1928 года комендант Кремля Рудольф Петерсон проинформировал советское руководство, что вооружённые чекисты будут выставлены и в Первом корпусе Кремля (сегодня - президентский корпус). Там в то время размещался Совет народных комиссаров.

К началу 30-х годов система охраны Кремля и его главных обитателей уже кардинально отличалась от вольницы первых послереволюционных лет. Усиление мер безопасности придавало новой власти спокойствия: Сталин и другие члены Полит-
бюро по-прежнему пешком ходили из Кремля в здание ЦК ВКП(б) на Старую площадь. На всём пути, конечно, находились  сотрудники ОГПУ в штатском.

Но даже такие прогулки решено было прекратить в 1931 году: 16 ноября в 15 часов 35 минут Сталин оказался в одном шаге от смерти. В сопровождении охраны он шёл по Ильинке к Кремлю. В районе Гостиного Двора навстречу компании вышел бывший белый офицер, помощник резидента английской разведки в Москве Платонов-Петин. Вот что он сам позже показал на допросе: «Мы так близко сошлись на тротуаре, что я даже задел рукой его соседа. Первая моя мысль была выхватить револьвер и выстрелить. Но я был в этот день не в куртке, а в пальто. А револьвер был в кармане штанов под пальто. Я понял, что раньше чем я выстрелю, меня схватят. Пройдя несколько шагов, я подумал, не вернуться ли мне…»

Но Платонов-Петин тогда ещё не знал, что его уже давно «пасли». Более того, хозяин явочной квартиры, который в этот момент шёл вместе с бывшим белым офицером, тоже был чекистом. Вот что докладывал Сталину заместитель председателя ОГПУ Акулов: «Проходя с нашим агентом по Ильинке, агент английской разведки случайно встретил Вас и сделал попытку выхватить револьвер. Как сообщает наш агент, ему удалось схватить за руку указанного англоразведчика и повлечь за собой, воспрепятствовав попытке. Тотчас же после этого названный агент англоразведки был нами секретно арестован. О ходе следствия буду Вас своевременно информировать».

Но вскоре Сталин всё же попал под пули. Впрочем, случайно. 23 сентября 1933 года со своими приближёнными он совершал морскую прогулку по Чёрному морю на катере «Красная звезда». Ходили в Пицунду. В какой-то момент с берега раздались выстрелы. Охрана дала в ответ очередь из пулемёта, Сталина своим телом на всякий случай прикрыл один из охранников - Николай Власик.

Выяснилось, что пограничный пост в Пицунде, не имея сведений насчёт «Красной звезды», не удосужился их запросить. Когда незнакомое судно зашло  в запретную зону, пограничники сделали три предупредительных выстрела. Шестеро человек были признаны виновными в халатности и бездеятельности.

Погоны и головы полетят с плеч позже, во время знаменитого кремлёвского дела, когда репрессиям подверглись десятки сотрудников кремлёвской охраны и обслуги. Не исключено, что главным поводом к крутым мерам стали ходившие по Кремлю и дошедшие до Сталина слухи: его жена Надежда Аллилуева не умерла от внезапной болезни, как сообщалось после её смерти в 1932 году, а всё-таки застрелилась. Или даже была застрелена мужем. Неудивительно, что одной из первых жертв репрессий стал тот самый Рудольф Петерсон. Именно он, по некоторым сведениям, подобрал и принёс хозяину Кремля предсмертную записку доведённой до отчаяния Надежды.

Со второй половины 30-х годов в Кремле, как и во всей стране, кровь лилась уже рекой. В 1937 году были репрессированы командир полка спецназначения Управления коменданта Московского Кремля Азаркин, комендант Мавзолея Тренин. В январе 1938 года арестован бывший комендант Кремля Ткалун. Через три месяца та же участь постигла заместителя коменданта комбрига Кондратьева. Осенью 1938 года арестовали сразу 25 высокопоставленных сотрудников комендатуры. Не дожидаясь ареста, 6 ноября 1938 года застрелился новый комендант Кремля Рогов.

Перестрелка на Красной площади

Однако жизнь кремлёвской охраны шла своим чередом: караулы, наряды, посты. Но в будничную рутину порой врывались и чрезвычайные происшествия. В середине дня 19 ноября 1936 года по Ильинке (тогда - улица Куйбышева) в сторону Спасской башни на большой скорости пронёсся автомобиль. Машина пролетела мимо часовых в открытых воротах и, не сбавляя скорости, понеслась к правительственному корпусу. В машине было два человека, один из которых ещё до этого инцидента был признан психически больным.

По сравнению с этой историей курьёзом можно признать другое кремлёвское ЧП в октябре 39-го года, участником которого стал Председатель Совнаркома Молотов. Второй человек в государстве… застрял в лифте. Выяснилось, что начальник эксплуатационной службы инженер Матюхин всего лишь переключал питание со старого кабеля на новый. Но на свою беду сделал это на 35 минут раньше, чем было написано в указании. Рано утром, в 4 часа 25 минут, в лифт вошёл Молотов... Матюхина по приказу Берии арестовали.
 
В 30-е годы у инженеров в Кремле было много работы. Параллельно со строительством метро было кардинально перестроено всё подземное пространство крепости, залито бетоном большинство старинных подземных ходов. Из домов по пути от Кремля до Кунцевской дачи Сталина чекисты выселили сотни неблагонадёжных жильцов, а среди прохожих во время проезда кортежа всегда находились сотрудники НКВД. Впрочем, их легко было выделить из толпы: летом - по одинаковым синим костюмам, весной - по серым коверкотовым плащам и кепкам, зимой - по чёрным пальто с каракулевыми воротниками.

До войны сталинский кортеж состоял из трёх одинаковых паккардов - чтобы не было понятно, в каком находится первое лицо. Потом для этих целей использовались отечественные ЗИСы. Но на прочность 6 ноября 1942 года оказался проверен кортеж не Сталина, а Анастаса Микояна. Его автомобиль в сопровождении машины охраны выехал из Спасских ворот Кремля на Красную площадь. Со стороны Лобного места раздались ружейные выстрелы. Машина Микояна унеслась прочь. Из автомобиля сопровождения выскочил охранник, ему на помощь уже бежали караульные от Спасской башни. Завязалась перестрелка, в прятавшегося за Лобным местом злоумышленника полетели даже гранаты. После второго взрыва он решил сдаться. Стрелком оказался ефрейтор первого зенитного полка Дмитриев. Сын раскулаченного крестьянина-старообрядца хотел отомстить за боль и унижения своей семьи хоть кому-нибудь из советских руководителей.

Хозяин и его телохранитель

Николай Власик состоял в личной охране Сталина ещё с 1927 года. Познакомившись с будущим руководителем страны на царицынском фронте в Гражданскую войну, Власик в 1935 году возглавил его личную охрану. Удивительным образом сохранились записки этого человека, которые впервые становятся доступны зрителям проекта «Кремль-9». По ним видно, как Власик неотлучно следовал за Сталиным и постепенно становился почти членом его семьи.

Пикантная деталь: целую спецоперацию пришлось провернуть Власику, чтобы поменять Сталину поизносившуюся шинельку. Тот почему-то наотрез отказался, чтобы к нему лезли в «святая святых» - личный гардероб. Власик ночью обмерил старую шинель, а в мастерской по этим меркам через день сделали новую и также ночью повесили её в шкаф. Сталин сделал вид, что не заметил подмены, и ничего не сказал.

Почти до конца жизни хозяина Власику придётся заниматься воспитанием сталинских детей и докладывать об их проступках. Одна из драматичных историй со Светланой произойдёт во время войны - у 17-летней девушки случится бурный роман с известным сценаристом Алексеем Каплером, который был вдвое её старше. Власику однажды доложат, что парочка уединилась в одной из квартир брата Светланы - Василия Сталина. Взбешённый таким фактом Власик лично позвонил Каплеру и потребовал от него убираться из Москвы. Тот не послушался. Власик доложил о романе дочери Сталину, который был категорически против такой связи. Через несколько дней Каплера арестовали…

Чёрная кошка между Власиком и Берией пробежала сразу, как Берия был назначен формальным начальником «сталинской тени» - главой НКВД.

 Берия был не тот человек, чтобы не попытаться получить контроль над доступом к первому лицу. У Власика в заместителях появились люди Берии, которые следили за каждым его шагом. Но и Власик к тому времени уже не чувствовал себя просто охранником. От навязанных заместителей удалось избавиться.

С началом войны обоим стало почти не до интриг. Власик, кстати, лично отвечал за эвакуацию семей советского руководства, дипломатического корпуса и государственных ценностей в Куйбышев, а тела Ленина из Мавзолея - в Тюмень. Потом была уникальная операция по обеспечению безопасности конференции союзников в Тегеране в 43-м и встречи победителей в Ялте в 45-м. Малоизвестный факт: в Ялте Власик, отвечавший за организацию охраны всей встречи, выдавал себя для конспирации за фотокорреспондента. Он на самом деле увлекался фото- и телесъёмкой и стал автором знаменитых фотоснимков с Ялтинской конференции.

«Не будет меня - не будет и Сталина»

С окончанием войны конфликт «выросшего» до генерал-лейтенанта Власика с Берией разгорелся с новой силой. «Сталин спросил, как велась работа Госбезопасности в годы войны. Я ответил, что работа не велась, так как люди Берии выполняли другие его поручения. Сталин позвонил Маленкову и велел освободить Берию от обязанностей наркома внутренних дел…»

Берию «бросили» на ядерный проект. Но после его успешного завершения этот страшный человек снова оказался в фаворе. Одного из подчинённых Власика - коменданта ближней дачи Ивана Федосеева - люди Берии обвинили в слежке за Сталиным. Коменданта допрашивали в присутствии его жены, которой загоняли иголки под ногти. Под пытками Федосеев признался, что Власик готовился Сталина отравить. О результатах расследования доложили на самый верх.

«Сталин этому не поверил, зная мою преданность, и сам допросил Федосеева. При допросе Федосеев признался, что оклеветал меня… Сталин мне сам рассказал об этом…» Оставив в покое Власика, Федосеева Сталин… вернул в тюрьму, где бывшего коменданта вскоре всё равно расстреляли.

Власику удалось отыграться, когда люди Берии не удосужились подготовить к приезду Сталина дачу в Боржоми. И тот провёл без удобств три дня: спать пришлось в неотремонтированном доме, мыться холодной водой, а в туалет ходить на улицу. На старых окнах не работали щеколды, Власик не спал трое суток, лично охраняя сон своего подопечного. Видимо, эта поездка стала последней каплей в череде других «сигналов» о ситуации в Грузии. Вскоре Сталин собрал Политбюро, на котором создали специальную комиссию. Она вскрыла множество неприглядных фактов - взятки, выдача незаконных ордеров на квартиры, спецпайки, кумовство и круговая порука. Со своих мест в Грузии полетело много людей, и все они были людьми Берии. А когда раскручивалось начатое в 1951 году «мингрельское дело», Сталин обронил и такую фразу: «Ищите большого мингрела…» Это был отсроченный приговор Берии.

Но не исключено, что в это же время Сталин подписал приговор и самому себе. Однажды на даче он вдруг бросил в лицо всему своему ближнему кругу: «Вы все состарились, я вас всех заменю…» Все очень хорошо знали, что значит сталинское «заменю». В этот момент и появилось знаменитое «дело врачей», которые якобы планировали отравить Сталина. Кто не уследил? Власик!

В мае 1952 года Сталин отстранил Николая Власика от должности, встречаться с ним не стал, сослал своего преданного начальника охраны руководить в уральском городе Асбесте лагерем для заключённых. Но в декабре Власика вернули в Москву - уже как обвиняемого по тому же делу. Власик прекрасно понимал, что его теперь ждёт. Но при аресте произнёс фразу, которая окажется провидческой: «Не будет - меня, не будет и Сталина».
В тюрьме Николая Власика целенаправленно сводили с ума, не давая спать, держали без света, на несколько часов включали запись детского плача в соседней камере. Его водили в расстрельный подвал, где дважды имитировали казнь. На второй раз сердце генерала не выдержало. Лёжа в камере с инфарктом, он и узнал, что не стало Сталина - тот умирал на даче от инсульта, и никого не было рядом, чтобы ему помочь.

Источник

725


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95