Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Банки и медики

6 февраля 2022 года, воскресенье, день 6715

Разрываюсь на части. Берусь за одно, быстро переключаюсь на другое, тут же забрасываю и начинаю делать что-то третье. В результате на выходе пустота.

Надо начинать писать письма в банки. Но каким-то образом получается, что я всё время это откладываю. Всё на завтра, на завтра, на завтра. Внутренний голос мне говорит: «Напиши пятьсот писем, потом по этому поводу опубликуй материал у себя на сайте, расскажи об этом по телевидению, по радио и, может быть, сработает».

Ну что же мы за страна такая? Всем всё равно. Полное равнодушие.

Объясняю сотрудникам Министерства здравоохранения: необходимо научить всех врачей слепому десятипальцевому методу, они тогда начнут лучше трудиться и смогут больше внимания уделять пациенту, его жалобам и вопросам. Со мной внешне соглашаются, но я знаю, стоит мне покинуть помещение, где проходит обсуждение, как сотрудники Минздрава произнесут: «Господи, он думает, у нас кроме «СОЛО» других проблем нет!»

Знаю, именно эту фразу произнесли на небольшом обсуждении по поводу внедрения «СОЛО на клавиатуре» в Министерстве здравоохранения.

Помню, это обсуждение шло вроде спокойно, там были представители кадровой службы, айти и ещё какие-то ответственные работники, пять или шесть человек. Все меня слушали внимательно, вроде соглашались, улыбались, задавали вопросы…

А я предлагал тогда: пусть десять человек из сотрудников министерства пройдут «СОЛО», и потом проведём обсуждение, внедрять программу или нет.

Только десять человек!

Не нашлось этих десяти человек. Их не хотели искать.

Этот разговор был три года назад. Нет, даже четыре года назад. Я на что надеялся — научатся десять человек, об этом доложат министру, и тогда примут решение научить всех сотрудников министерства правильно набирать на клавиатуре.

Научатся все министерские работники — это спустится ниже, на региональные министерства здравоохранения. А оттуда, может быть, дело дойдёт до больниц и поликлиник.

На меня смотрят как на странного человека. Вроде литератор, преподаватель, журналист, выступает с лекциями, печатается в газетах, появляется на телевидении, звучит на радио, а вот же зациклился на своём «СОЛО», и всё тут.

Да не на «СОЛО» я зациклился, другое меня волнует — как трудятся врачи, сколько времени им отводится на одного больного, как им помочь лучше использовать рабочее время. Среди моих знакомых много докторов. Я абсолютно уверен, что компьютерный набор нужно преподавать во всех медицинских вузах на первом курсе. Отдать этому полтора-два месяца и добиться результата. По этому поводу я говорил с Олегом Олеговичем Янушевичем (медико-стоматологический университет), писал руководству Первого медицинского института им. И.П. Павлова в Санкт-Петербурге, отправлял свои послания в Тверь, Саратов, Томск, Омск… И всё безрезультатно.

Вот такое письмо я написал шесть лет назад в Питер:

 
 

Проректору по лечебной работе Гриненко О.А.

Глубокоуважаемый Олег Александрович!

Я, психолог и журналист, педагог (более 30 лет преподавал на факультете журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова), обращаюсь к Вам с просьбой рассмотреть предложение, связанное с обучением студентов и педагогов университета компьютерной грамотности, включая слепой метод набора на клавиатуре компьютера.

Пишу Вам письмо и волнуюсь: двадцать пять лет я жил в Ленинграде на улице Скороходова (теперь Большая Монетная), что в трёхстах метрах от корпуса ПСПбГМУ.

В 1955 году, если не ошибаюсь, мальчиком я познакомился со студентом Вашего университета (тогда института). Юношу звали Василием, а фамилия — Аксёнов. Да-да, студент был чуть старше меня, и мы подружились. Так я познакомился с великим в будущем российским и советским писателем Василием Павловичем Аксёновым. Он потом написал прекрасную книгу «Коллеги». По ней был снят фильм о врачах.

И ещё воспоминания (мне ведь 76 лет). В школе я учился — 69 школа на углу улицы Скороходова и Кировского проспекта — в одном классе с Иваном Павловым, внуком академика Ивана Павлова.

Как всё, Олег Александрович, переплетается!

И другое. Длительное время я воспитывался в семье кинорежиссёра Григория Рошаля. Именно Григорий Львович Рошаль снял фильм «Академик Иван Павлов», где роль академика играл Александр Борисов.

Не помню, в одиннадцать или в двенадцать лет я сильно заболел, и меня положили в больницу Эрисмана. Лечили меня (и вылечили) доктора Дардык и Фёдор Углов.

Простите меня за столь длинное вступление, но мне хотелось бы, чтобы Вы меня почувствовали, поняли.

А теперь — суть.

Всем докторам (выпускникам ПСПбГМУ) придётся заполнять истории болезни, писать справки, эпикризы, отчёты, планы на компьютере.

А ещё — доклады и рефераты, а тем, кто пойдёт в науку — диссертации. Тоже на компьютере.

Знаю, что 95% преподавательского состава Вашего университета и 92% студентов на компьютере работают одним-двумя пальцами.

А ведь можно научиться набирать слепым методом за три-четыре недели и одну страницу текста писать за пять минут, а не за полчаса, а то и час.

Мы, Олег Александрович, предлагаем ПСПбГМУ.нашу корпоративную версию «СОЛО на клавиатуре», которую можно установить на все компьютеры в университете, чтобы все студенты, преподаватели и другие сотрудники могли научиться набирать слепым десятипальцевым методом.

Более подробно мы готовы всё рассказать по телефону, а если нужно — приехать и устроить презентацию нашего «СОЛО на клавиатуре».

С уважением,

Владимир Шахиджанян.

 
 

Медики внедрили систему ЕМИАС. Она по-разному работает, но работает. Но чтобы набрать фамилию больного, имя, отчество, его домашний адрес, записать историю болезни — на всё это у доктора или медсестры уходит много рабочего времени. А могло бы уходить значительно меньше. Если бы врачи и медсёстры владели слепым десятипальцевым методом. Научиться правильно набирать на клавиатуре компьютера можно за 30-40 часов.

Не понимают меня в Минздраве. Вот вроде я рассказал об этом Президенту. Он улыбнулся, но это никак не сказалось на решении вопроса. Поменяли министра, и что? А ничего!

Переживаю, волнуюсь, нервничаю, но не сдаюсь. И вспоминаю слова американского боксёра: «Если я сдамся, легче не станет».

Вечером, как всегда, подводил итоги дня. Есть новые ученики по «СОЛО», есть новые читатели книги «Курить, чтобы бросить!». Их меньше, чем мне хотелось бы, но они есть.

 

  Черкасова Наталья
  Конышев Павел
  Ковалевский Сергей
  Егорова Надя
  Костюков Александр Юрьевич
  Romanov Vyacheslav
  Шевчук Вячеслав
  ейте артур адольфович
  Голышев Андрей Владимирович
  Седякина Анастасия
  Попытова Изольда
  Ухов Александр Анатольевич
  Зайнулина Виктория
  Abdurahimova Muhabbat
  Селищев Иван Александрович

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Банки и медики! А ещё сотрудники МВД. А ещё сотрудники ФСИНа. А ещё наши многочисленные институты, университеты, колледжи. Сегодня все используют компьютер, и 95% людей не умеют нормально его использовать.

Все это знают. Все и всё понимают. Но всем не до этого.

 
 

Потеря времени тяжелее всего для того, кто больше знает.

Иоганн Вольфганг Гёте (1749-1832), немецкий поэт, мыслитель и естествоиспытатель

 
 
368


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95