Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Онколог рассказал о катастрофических последствиях прекращения борьбы с курением

В скором времени может резко возрасти количество диагнозов «рак легких»

Известный российский онколог Давид Заридзе считает, что борьба с курением в России пошла под откос. И если не принять экстренные меры, в скором времени количество онкологических диагнозов начнет зашкаливать. Он предлагает включить медпомощь в отказе от пагубной привычки в клинические рекомендации и лечить никотиновую зависимость по ОМС.

В скором времени может резко возрасти количество диагнозов «рак легких»

Известный российский онколог Давид Заридзе считает, что борьба с курением в России пошла под откос. И если не принять экстренные меры, в скором времени количество онкологических диагнозов начнет зашкаливать. Он предлагает включить медпомощь в отказе от пагубной привычки в клинические рекомендации и лечить никотиновую зависимость по ОМС.

Член-корреспондент РАН, профессор Давид Заридзе считает, что самые перспективные направления профилактики рака сегодня — это отказ от курения, снижение потребления алкоголя и вакцинация против канцерогенных вирусов. При этом наиболее эффективным для снижения заболеваемости и смертности является отказ от курения. «Однако, к сожалению, снижение распространенности курения в России происходит крайне медленно, а за последние годы и вовсе приостановилось. Так, частота курения среди российских женщин, которая постепенно уменьшалась с 2009 года, вновь выросла и вернулась к показателю 2009 года, т.е. к 21%, — это данные ВЦИОМ. Эти цифры подтверждаются ростом заболеваемости раком легких: с 2012 года заболеваемость им среди женщин начала увеличиваться впервые с 1993 года и к 2018 году выросла на 29%», — говорит профессор Заридзе.

Эксперт отмечает, что не вызывает энтузиазма и состояние профилактики курения среди мужчин. С 2009 до 2016 года частота курения среди мужчин снизилась до 47% и в последующие годы оставалась неизменной. При этом, по данным Давида Заридзе, сокращение заболеваемости и смертности от рака легкого с 1993 года — результат снижения концентрации в табачном дыме российских сигарет смолы, т.е. уменьшения вреда курения, а поэтому никаким образом не отражает динамику курения в нашей стране. «Продажа сигарет в России с 1996 по 2006 годы увеличилась более чем в два раза, а заболеваемость и смертность от рака легкого снижались. Все сказанное указывает, мягко говоря, на «застой» в профилактике курения в стране и ставит под сомнение возможность достижения поставленной президентом России цели по снижению смертности от новообразований», — говорит эксперт.

Что делать? «Необходимо продолжать направлять усилия на снижение распространенности курения. Во-первых, требуется усовершенствовать налоговую политику, а именно — увеличить ставку акциза на сигареты. Эта мера, по данным ВОЗ, является наиболее эффективной в борьбе с курением. Во-вторых, нужно создать сеть доступных медицинских центров для лечения табачной (никотиновой) зависимости, укомплектованных квалифицированными наркологами и психотерапевтами; в-третьих — лечить никотиновую зависимость по ОМС. Учитывая, что по результатам исследований, проведенных в отделе клинической эпидемиологии НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина, курение не только вызывает рак, но и отрицательно влияет на прогноз больных раком легкого и почки, отказ от курения следует включить в клинические рекомендации. Отказ от курения пациентов должен стать обязательным компонентом на всех этапах противоопухолевой терапии. Врачи-онкологи в содружестве с психотерапевтами и наркологами должны мотивировать своих пациентов, помогать им в отказе от курения, предлагая различные методы никотинзаместительной терапии и замещения никотина», — продолжает Давид Заридзе.

Еще один фактор риска, влияющий на онкостатистику в стране, — злоупотребление алкоголем. По данным министра здравоохранения Михаила Мурашко, за последние 10 лет потребление алкоголя в России снизилось примерно на треть в пересчете на этанол (с 15,7 литра до 9,1 литра). Однако алкоголь продолжает оказывать «колоссальное» влияние на смертность населения России, особенно на мужчин. «Алкогольный» вклад в мужскую смертность в стране составляет до 75%. Кроме того, 80% работающего населения России имеет более одного фактора риска развития неинфекционных заболеваний, среди которых — избыточное потребление алкоголя и табака.

Что делать в этой ситуации? Заридзе считает, что необходимо ужесточить деятельность по контролю оборота алкоголя, разработать и внедрить научно обоснованные рекомендации по безопасному потреблению алкоголя, основанные на рекомендациях ВОЗ. Кроме того, онколог предлагает ввести массовую вакцинацию от вирусов, влияющих на развитие некоторых видов рака (например, вирус папилломы человека). «Необходимо как можно более решить вопрос организации массовой ВПЧ-вакцинации подростков в возрасте 9–14 лет и скрининга, основанного на ВПЧ ДНК-тестировании 2 раза в течение жизни, в 35 и 45 лет. Подобная мера позволит значительно снизить заболеваемость и смертность от рака шейки матки и других онкологических заболеваний, ассоциированных с вирусом папилломы человека», — говорит Давид Заридзе.

Екатерина Пичугина

Источник

135


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95