Описаны интересные факты из жизни отца русской физиологии Сеченова к его к 195-летию

Стеклодув и мастер на все руки

Каждый день мимо памятника русскому ученому, медику, просветителю Ивану Михайловичу Сеченову, имя которого носит главный медицинский вуз страны, Первый МГМУ им. Сеченова, проходят сотни людей. 13 августа в России и во всем мире отмечалось 195-летие со дня рождения отца русской физиологии. Мы выбрали несколько интересных фактов о первооткрывателе, легенде, великом медике и человеке с большой буквы.

Вырос в многодетной семье. Иван Сеченов родился в 1829 году в Симбирской губернии в дворянской семье отставного военного. Был самым младшим, восьмым ребенком. Отец умер, когда Ивану было 10 лет. Мать была крепостной крестьянкой. Иван Михайлович получил хорошее домашнее образование благодаря урокам гувернантки — выпускницы Смольного института, говорил на французском и немецком языках.

Не сразу выбрал медицину. О карьере врача юный Сеченов даже не помышлял. В 1843 году поступил в Главное инженерное училище Санкт-Петербурга, после его окончания отправился на военную службу. Прапорщик Сеченов служил сапером. На мысли о медицине Ивана Михайловича натолкнули беседы с 20-летней Ольгой Александровной, в которую он был безответно влюблен. Имя девушки мы знаем из его «Автобиографических записок» — она первая заговорила с Сеченовым о медицине. В 1850 году он вышел в отставку, спустя год поступил вольнослушателем на медицинский факультет Московского университета.

Был бунтарем. За правдолюбие Ивана Сеченова исключили из Главного инженерного училища. Юноша отказался терпеть политику доносов, которую утвердил новый начальник училища — генерал Петр Ломновский. Выразил свой протест, написав письмо со словами: «Смотрите, ваше превосходительство, не все коту Масленица, придет и Великий пост». Спустя время, когда Иван Михайлович пошел против генеральского сына, у которого в училище были особые привилегии, Ломновский нашел способ наконец избавиться от поборника справедливости. На экзамене «завалил» юношу за неточность в рисунке и настолько снизил экзаменационный балл, что на переход в следующий класс можно было не надеяться.

Был мастером на все руки. Некоторые приборы для своей работы Сеченов изготавливал сам. Работая над диссертацией в Германии, брал уроки стеклодувного мастерства, которое пригодилось ему и в России. Стеклянные части для лабораторных приборов — трубки и колбы — он выдувал самостоятельно. В экспозиции Мемориального кабинета Ивана Михайловича Сеченова на Моховой улице можно увидеть стеклодувный столик, за которым он трудился; в фондах Музея истории медицины Сеченовского университета — уникальные приборы конструкции ученого.

Поддерживал борьбу за права женщин. Сеченов был активным сторонником развития женского образования. Под его руководством в России прошли первые психофизиологические исследования, выполненные женщинами. Сеченов участвовал в организации и работе московских Высших женских курсов, был одним из создателей Бестужевских высших женских курсов в Санкт-Петербурге и в 1878 году читал там лекции по физиологии, преподавал на женских курсах при Обществе воспитательниц и учительниц в Москве. Кстати, жена Ивана Михайловича Мария Бокова была его ученицей и одной из первых русских женщин-врачей.

Был популяризатором науки. Ученик и друг Сеченова Климент Тимирязев писал: «Едва ли какой из современных ему физиологов... обладал таким широким охватом в сфере своих собственных исследований, начиная с чисто физических исследований в области растворения газов и кончая исследованием в области нервной физиологии и строго научной психологии... Если прибавить к этому блестящую, замечательно простую, ясную форму, в которую он облекал свои мысли, то станет понятно то широкое влияние, которое он оказал на русскую науку, на русскую мысль даже далеко за пределами своей аудитории и своей специальности».

Был верен альма-матер, которую в будущем назовут в его честь. С 1889 года Сеченов начал преподавать на медицинском факультете Императорского московского университета, который с отличием окончил в 1856 году. Дебютную лекцию в должности приват-доцента на кафедре физиологии он начал так: «…Я как бывший воспитанник Московского университета чувствую себя в самом деле очень счастливым, что имею наконец возможность послужить родному университету». Позднее Сеченов возглавил кафедру нормальной физиологии. Выйдя на пенсию, на собственные средства создал при кафедре лабораторию — в ее стенах служил науке до последнего вздоха. Иван Михайлович ушел из жизни в 1905 году — 76-летним, молодым душой и полным идей.

В честь 195-летия со дня рождения ученого в Сеченовском университете прошла традиционная мемориальная акция. Для всех желающих состоялась открытая экскурсия по Музею истории медицины, после нее участники возложили цветы к памятнику Сеченову на Большой Пироговской улице и его могиле на Новодевичьем кладбище.

«Иван Михайлович Сеченов — невероятная личность. Большая честь, что университет носит его имя, — говорит директор Троян-центра Сеченовского университета Марина Черниченко. — Это пример настоящего ученого, человека, который посвятил свою жизнь науке, а значит, службе Родине. Его личность — уникальное сочетание человеческих и профессиональных качеств. Талант — безусловно, Иван Михайлович был одарен от природы. Талант педагога — его любили как прекрасного преподавателя, лектора. Исключительное трудолюбие. Желание опередить, быть первым, но не самому, а вместе с Россией. Сеченов хотел, чтобы отечественная физиология не то что не отставала от мировой, а вышла на лидирующую позицию. И ему это удалось. Неслучайно Иван Петрович Павлов назвал Сеченова «отцом русской физиологии» — он признавал безоговорочный вклад в свой успех фундаментальных трудов великого предшественника. Сеченов — образец искренней любви к соотечественникам, к медицинской науке, к университету — он всем сердцем любил альма-матер и в конце жизни вернулся в его стены, чтобы преподавать и вести научную работу».

Арина Петрова

46