Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

«Оптом не дешевле»

Особенности воспитания близнецов

Симпатичные одинаковые лица не оставляют прохожих равнодушными. Всем любопытно, каково воспитывать сразу нескольких детей одного возраста. Но близнецы требуют не только повышенного внимания, но и особого подхода. Психолог и мать тройни Евгения Власова рассказывает, какие моменты необходимо учитывать в первую очередь.

Однажды произошла встреча, которая изменила мое отношение к воспитанию близнецов навсегда. Это была коллега-психолог из двойни. Она поделилась личным опытом взаимодействия с сестрой. Выяснилось, что многое она бы изменила. Большая часть ее походов к психологу были связаны не с родителями, как это часто бывает, а с сестрой.

После этого разговора я поняла, насколько сильно психология воспитания близнецов отличается от одиночно рожденных детей. Их развитие диктует родителям принятие большей ответственности и применение других подходов в воспитании.

Многие слышали выражение: «Все мы родом из детства». Основные модели поведения, характер взаимодействия с миром закладываются в детском возрасте и переносятся во взрослую жизнь. Задача родителей — знать и учитывать особенности в воспитании, чтобы сформировать благоприятную среду для полноценной личности каждого ребенка. От того, какой подход будет выбран, зависит, насколько счастливое и успешное будущее будет у детей.

Как психолог и мать близнецов могу выделить пять основных моментов, на которые стоит обратить особое внимание.

1. Соперничество или конкуренция

Конкуренция у близнецов в разы выше, чем у обычных братьев и сестер. Она начинается уже в утробе матери. Они постоянно соревнуются между собой за внимание родителей, друзей, родственников и даже друг друга. У них есть потребность выделяться и отличаться. Это может происходить не только из-за того, что эти дети воспринимают себя абсолютно равными, но и из-за постоянного уравнивания и сравнения со стороны других: родителей, родственников, социума. Мы можем не помнить, что и как другой ребенок делал в этом возрасте, а соблазн сравнивать есть каждую минуту. Поэтому часто близнецы воспринимаются как единое целое.

 

Физическая и психологическая нагрузка родителей возрастает пропорционально количеству близнецов

 

В нашей семье сократить соперничество помогла организация жизни детей дома: разная одежда с самого рождения, разные игрушки, свои кровати. Мы никогда не сравнивали их, подчеркивали индивидуальность каждого и приучали себя и остальных воспринимать близнецов как отдельных личностей.

Был забавный случай, когда бабушка (далеко живет и бывает редко) купила девочкам три одинаковые мягкие игрушки. Подарку обрадовалась только одна из девочек, а другие расстроились. Тогда бабушка поняла, что дарить одинаковое не нужно, и стала спрашивать про предпочтения каждой.

Были и случаи, когда дочки выбирали одинаковых кукол, но потом у них быстро пропадал к ним интерес. Когда они сообразили, что можно купить три разных и со всеми поиграть, уговорить на одинаковые игрушки стало невозможно.

2. Повышенная физическая и психологическая нагрузка

Физическая и психологическая нагрузка родителей, особенно матерей, возрастает пропорционально количеству близнецов. Приходится учиться удовлетворять одинаковые и одновременно возникающие потребности, распределять внимание на каждого ребенка. Увеличивается время на уход за детьми: покормить, поменять подгузник, искупать, сделать массаж, запланировать посещения врачей. Особенно напряженно в первые годы жизни. Требуется умение рассчитывать время, быстро ориентироваться и реагировать. Эмоциональные затраты также растут пропорционально: с каждым нужно поговорить, каждому улыбнуться или просто посмотреть в глаза. Но времени в сутках не добавляется.

Все родители находят свои способы оптимизации. Мы с супругом определили, что воспитывать детей будем только мы. Конечно, были помощники, но они присутствовали около 20% времени. Нас спас режим, который мне помогли установить в больнице после рождения. Режим, когда у тебя больше одного ребенка, это не каторга, а свобода. Можно планировать время для сна, отдыха, досуга, посещения врачей. При этом дети себя лучше чувствуют и чаще находятся в хорошем расположении духа.

3. Необходимость увидеть личность в каждом и показать это самим близнецам

Как уже было сказано выше, у родителей очень высок соблазн воспринимать детей, рожденных вместе, как единое целое. Кажется, если все делать одинаково, то ссор и недопонимания между ними станет меньше. Но это поверхность, за которой прячутся «подводные камни». Они всплывут во взрослости.

«Оптом не дешевле»: особенности воспитания близнецов

В мире нет ни одного идентичного человека. Даже у близнецов со 100 % одинаковыми генами есть отличия в пристрастиях и поведении. Задача — раскрыть индивидуальность. За этими, казалось бы, простыми словами лежит огромный труд: уделить время и разглядеть интересы каждого, научиться воспринимать как «он» или «она» вместо «они». Это поможет развитию лидерства в каждом, исключит созависимость одного от другого.

Нам с мужем это делать не просто, даже спустя восемь лет, но основа индивидуальности заложена в наших детях. Девочки в большей степени ориентируются на свои интересы и понимают, что у каждой свой путь.

4. Умение взаимодействовать с группой

Близнецы — это уже группа детей, с которой нужно научиться взаимодействовать и договариваться. Это сложнее, чем с одиночно рожденными детьми, так как появляется особо сплоченная группа, в которой брат или сестра порой роднее матери с отцом. И это факт. Близнецы суммарно проводят друг с другом намного больше времени, чем с кем бы то ни было еще. Поэтому им ничего не стоит объединиться для достижения общей цели. Родителям сложнее выдерживать границы.

5. Повышенное внимание со стороны окружающих

Появление близнецов из-за своей редкости сразу переводит статус семьи в категорию «особенных». Сначала многим родителям это приносит радость, но есть и оборотная сторона. Не всегда желательны взгляды, надоедают вопросы: «Они у вас одинаковые?», «Кто старший?», «У вас в роду были близнецы?», «Вы сами или ЭКО?», «Как вы с ними справляетесь?». Расспросы забирают ресурс и внимание родителей.

Когда неожиданно для себя становишься «звездой», понимаешь, что у популярности есть и недостатки. Необходимо знать об этом и быть готовым стать для кого-то «нехорошим». Особенно на прогулке или в больнице, когда нужно уследить за несколькими детьми одновременно, а тут еще сыплются вопросы со стороны. В такие моменты я поняла, как любопытство перекрывает чувство такта даже у самых интеллигентных людей.

Появление близнецов в семье — радостное событие, которое не всем дано пережить. Но их воспитание и развитие диктует особые подходы. Лучше с самого рождения осознанно подойти к этому вопросу, чтобы во взрослой жизни детям было легко адаптироваться и социализироваться по отдельности. По статистике случаи, когда один близнец подчиняется другому, встречаются у 75-80% пар детей. Устанавливается такое поведение в раннем детстве и продолжается всю жизнь либо до подросткового возраста.

 

Самые счастливые близнецы — те, которые могут действовать и принимать решения независимо от братьев или сестер

 

Если же дети вплоть до взрослого возраста не разлучались, воспитывались в атмосфере «близнецовости» (жили вместе, сидели за одной партой, поступили в один университет), им придется испытать стресс отделения. В некоторых случаях, чтобы избежать стресса, такие дети устраиваются работать вместе, продолжают жить вместе или поблизости, проводить время в одной компании. Они могут прожить всю жизнь вместе, так и не отделившись: «Вместе мы сила, а по отдельности нас нет».

Может быть диаметрально другая ситуация, когда близнецы перестают общаться с определенного возраста или находятся в состоянии «вместе не может и по отдельности тоже». Самые счастливые близнецы — те, которые могут жить полноценной жизнью, действовать и принимать решения независимо от братьев или сестер. Чувствовать себя самостоятельной личностью, но при этом сохранять теплые, дружеские отношения.

Когда дети счастливы и самодостаточны, родители чувствуют наполненность и удовлетворение, а не разочарование, угнетение и чувство вины. Но фундамент для этого закладывается в раннем детстве и очень сильно зависит от того, насколько осознанно мать и отец подходили к воспитанию. Помните, «вчера» нельзя превратить в «сегодня».

Евгения Власова

Источник

307


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95