18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Опыт из колотых рук

Лучшая антипропаганда нездорового образа жизни

 

Как и мой коллега Илья Олегович, я очень люблю смотреть видео на YouTube. Со временем, однако, любовь к материалам про игры, музыкальные концерты и баскетбол немного потеснилась другим жанром. А именно – небольшими видеоинтервью: с обычными людьми на обычные темы. Странно, но именно это – удивительно интересно.

 

Особенно, конечно, интересно слушать, когда они рассказывают о тонкостях собственных профессий. Мы не знаем очень многого про большое количество занятий – от продавца охотничьих ножей до библиотекаря; для общего кругозора бывает узнать, что необходимо уметь для работы в сетевом магазине или, скажем, в магазине для взрослых.

Часто там же натыкаюсь на более интересные истории. Например, есть видео, где люди делятся непосредственным опытом в каком-либо деле. К сожалению, интереснее всего рассказывают те, кто очень долгое время был в беде: пил, кололся, воровал ради этого. В рассказах этих, вроде как выбравшихся из бездны вредной привычки, людей мелькает лучшая антипропаганда: не надо делать вот так, потому что получится вот это. Предельно наглядно и предельно страшно.

К несчастью, заниматься пропагандой чего-то хорошего невероятно сложно. Сколько лет В.В. Шахиджанян ведёт активную работу по продвижению слепого метода печати... Очень сложно заставить людей научиться чему-то полезному. Раз сложно заставить людей печатать не глядя на клавиатуру, то как находчиво объяснить о вреде алкоголя, курения, наркотиков?

Хотя, несомненно, всем со школьной скамьи талдычат о гниющих конечностях после употребления чего-то вредного, раке всевозможных частей тела, импотенции и бесплодии. Но как отследить, скольких подростков буклетики и дурацкие видео, которыми иногда пичкают на классных часах, отучили от вредных привычек? Не знаю статистики, но кажется, что не многих.

Кажется, ни на чём так не учишься, как на живых примерах. Увидел вживую писателя или актёра – проникся любовью и уважением; послушал исповедь наркомана – проникся сочувствием и приобрёл убеждение, что сам такого не хочешь. Или хочешь – тут уж зависит от человека. Но всегда – только по примеру, а не по теории.

К счастью, некоторых людей, ввиду их психологических и умственных способностей, не удастся заманить «пустить по вене». К несчастью, работает и схема наоборот: даже умных и сильных психологически людей не всегда удастся убедить в смертности этой привычки. Ум тут не работает – надо показывать живые примеры.

Мне очень повезло: я понял всю пакость и пагубность наркотиков классе в девятом, когда нас посетил врач местной больницы. Мы с другом, естественно, всерьёз это не восприняли и посчитали очередной тщетной попыткой пропагандировать школьников против пива и папирос. Сели на задние парты, уткнулись в телефоны. Время шло, врач вещал, мы не слушали.

Вдруг в какой-то момент он начал рассказывать о своём пациенте-наркомане, и я совершенно случайно услышал и заинтересовался. Довольно избитая история: жил-был парень, окончил университет, накопил на машину, завёл жену и собаку – живёт-поёт. Вдруг – командировка, вдруг – пьяный, вдруг – предложили наркоту, вдруг – согласился. Естественно, с этого момента счастье его пошло на убыль: с работы выгнали, машину продал сам ради дозы, жена ушла и собаку забрала. Остался ни с чем человек – только с наркотиками. Казалось бы, скука – но меня привлекло другое.

Врач передавал нам и свои диалоги с больным. Наркоман рассказывал, что постепенно, с началом принятия наркотиков, его жизнь натурально перестала иметь цвета. Главное – ему перестало быть интересно то, чем он занимался и на что тратил все силы. Работа – неинтересна, машина – неинтересна, жена – неинтересна (собака и подавно). И всё стало неинтересным – только наркотики стали целью.

Всё то, что любишь и чем интересуешься, станет чёрно-белым, бесцветным и до страшной тоски безразличным –  это для меня было и есть самое страшное. Надеюсь, что и будет.

Поэтому я научился на примере – хотя, может быть, врач его и выдумал. Но – сработало.

Борис Поженин

59


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: