Эволюции на нашей планете – 4 миллиарда лет. И только 4 миллиона лет назад, с появлением австралопитека в Африке, земная жизнь поумнела. В последнее же столетие биосфера – совокупность всех живых организмов на Земле – покинула свою обитель: она преображает недра планеты, её атмосферу, а также дальний космос. Силы, направляющие развитие «умной» биосферы – ноосферы, – берут контроль над самым интимным и сокровенным в человеке – его мыслями, душой и тайной частной жизни.
Unsplash by Anirudh
Умная эволюция
Динозаврам и прочим животным, растениям, жившим одновременно, потребовались десятки миллионов лет, чтобы в итоге сгинуть, став жертвой астероида Чиксулуб 66 миллионов лет назад. Их останки сотни тысяч лет превращались в уголь, затем ещё большее время – в нефть. Для того чтобы поумневшая «духовная обезьяна» – сапиенсы – смогла их использовать себе во благо: для отопления своих жилищ, создания сложных полимеров, путешествий на далёкие расстояния с помощью двигателя внутреннего сгорания.
Люди, чьё научное познание кратно ускорилось в последние века, стали создавать не встречающиеся в природе сплавы и пластик. Мы погибнем, но будущие археологи будут находить в недрах планеты, на её поверхности и на дне океана, неестественные по химической формуле металлические сплавы – в виде руин городов, остовов кораблей на морском ложе и останков машин.
Биосфера действительно поумнела, благодаря человеческой смекалке она бросила вызов законам природы, создавшей её: на столе у учёного на антарктической станции растёт и не погибает в условиях полярной ночи тропический цветок: его тут не должно быть, но сила разума человека расширила экваториальную биосферу до полярных областей.
А далеко за границами облака Оорта в космическом пространстве несётся исследовательский зонд: силой своего разума человек запустил в безжизненный вакуум «умный» кусок металла, и космос теперь тоже поумнел. Внутри зонда – земные бактерии или их останки. Получается, что разум человека распространил биосферу Земли за Плутон. Более того, космос на расстоянии 90 световых лет гудит земным эфиром: наши песни с радио и переговоры фонят гораздо дальше, чем улетели «Вояджеры».
Все эти процессы обретения разума биосферой планеты предсказал век назад Владимир Вернадский, создав теорию ноосферы – «разумного шара». К этому должно было неминуемо привести:
-
совершенствование средств связи;
-
расселение человека по планете;
-
стирание границ между государствами;
-
торжество науки;
-
выход в космос.
Однако Вернадский в своих трудах не предвидел, как эти процессы поработят душу и разум рядового обывателя, поставив самые тонкие струны его жизни на службу Танатосу – государственному механизму насилия, контроля, полицейского аппарата, военной машины и правовых ограничений.
В.И. Вернадский и А.Е. Ферсман. «Википедия»
Обычный день из жизни пропагандиста
Более 10 лет назад я сижу на своём рабочем месте в государственной газете, занимаюсь текучкой. Пару месяцев назад доллар стоил 35 рублей, но тектонические сдвиги в геополитике Родины заставили домашнюю экономику испытать стресс: санкции, инфляция, импортозамещение, а также «это не доллар укрепляется, а рубль испытывает отрицательный рост».
Моя задача – потушить панику и сообщить читателю, что всё хорошо: урожаи озимых увеличиваются, дОбыча баррЕллей растёт, удои молока бьют рекорды.
Вдруг специально обученный человек останавливает огромную тележку с корреспонденцией напротив моего кабинета. Говорит, что мне письмо. Я удивляюсь и забираю конверт. Отправитель неизвестен. Адресат: я лично и адрес моей редакции. Открываю, читаю.
В письме сообщается, что намедни в Роспатенте зарегистрировано изобретение под таким-то номером, держатель патента – такое-то акционерное общество и физическое лицо, чьё имя, отчество и фамилия полностью совпадает с ФИО известного федерального чиновника, занимающего четвёртое или пятое место во властной иерархии.
Иду на сайт Роспатента. Читаю: «тандем устройств, сканирующий ноосферу». «Нооскоп». Какая-то псевдонаучная чепуха, думаю я. Начинаю разбираться. И чем больше погружаюсь, тем сильнее понимаю верующих консерваторов начала XX века, для которых радио тех времён казалось чёрной магией. Речь шла о некоем «дизайне времени», то есть технологии 100-процентного по точности прогнозирования поведения группы людей или отдельного человека. К примеру, президента США. Но авторы патента декларируют, что изобретение направлено на экономическое управление.
Особое мнение меньшинства
Я пока решаю ничего не говорить руководству. Звучит, как откровенный паранаучный бред. Но по долгу службы мне надо расследовать интересные ситуации, ездить, разговаривать, задавать вопросы. Чтобы сделать новость, желательно уникальную, эксклюзивную, которую никто ранее не писал.
Нынешняя тема была связана с информационными технологиями. Я, гуманитарий до мозга костей, обзвонил и поговорил, встретившись с кем-то лично, с большим количество айтишников, которые разбирались не только в «железе» – оборудовании, – но и в софте – программном обеспечении. Таких универсалов в мире айти мало.
Восемь из десяти сказали, что технология невозможна. Два из десяти сказали, что технология вполне осуществима, но это должен быть компьютер размером с небоскрёб, желательно закопанный, очень прожорливый энергетически, с системой каскадных прудов для охлаждения вокруг.
Мой покойный отец мне говорил, что нужно обращать на мнение меньшинства, поскольку именно оно обычно оказывается право и ближе к истине.
В Зеленограде встретился с полковником радиоэлектронной борьбы.
– Нооскоп есть у нашей страны, только вам это никто официально не подтвердит, это тайна. Американцы тоже сейчас подобное делают под прикрытием программы отслеживания климата «Planetary Skin».
Оруэлл потирает потные ручки
В бессмертной антиутопии «1984» государство распространило тотальный контроль за жизнью гражданина благодаря техническим средствам: сенсорам, камерам, пропаганде (СМИ) и средствам связи. Изменение сердцебиения, артериального давления, малейшие движения мимики и глаз передавали в Центр – Большому Брату – точную информацию о диссидентстве или зарождающемся бунте в душе индивида.
Бедный Оруэлл не знал, как скоро он окажется прав.
В наши дни торжества радиосвязи и интернета способности государства в этом направлении дистально завораживают:
-
Соцсети
В этом сегменте Интерента люди ежесекундно пишут миллионы комментариев на социально-экономическую, политическую и культурную тематику. Тут можно разделять и властвовать: призывать к протестам, создавать и корректировать общественное мнение, открывать «окна Овертона», то есть пропагандировать нетрадиционные ценности в качестве традиционных.
-
Телерадиоэфир
Традиционные СМИ – радио, телевидение, газеты – пока не умерли. Они трубят в рамках цензуры (так сейчас во всем мире называется редакционная политика) о том, как олигархичские, олигополические, корпоративные или власть предержащие группы смотрят на происходящее на отдельно взятом куске земли или во всём мире.
-
Сотовый и аналоговый эфир
Голоса населения Земли, как гул пчелиного улья, звенит в эфире: люди разговаривают по телефонам – стационарным и мобильным. В этом эфире они жалуются, злятся, любят, ненавидят, сплетничают, интригуют и делают деньги.
-
Мировая торговля
Прошли времена, когда 100 лет назад маклеры на биржах орали «покупаю!» или «продаю!». Ныне на фондовых, валютных, товарных и сырьевых биржах робот-алгоритм за одну секунду совершает тысячу операций покупки-продажи активов. Машины-брокеры работают через всемирную паутину.
-
Поисковые системы
У каждого есть эротические предпочтения. Каждый любит по-разному. Многие смотрят порно. И у него есть предпочтения в сексе. Наш телефон запоминает, какие «взрослые» жанры нам близки. Он знает, чем мы интересуемся: искусством барокко или контркультурой Мадонны и Бритни Спирс. Смартфон помнит, какие покупки мы делаем на маркетплейсах. То есть наладонный компьютер в курсе нашего образа жизни и сокровенных интересов.
-
Интернет вещей
Каждое утро мы едем на работу определённой дорогой. Возвращаемся домой со службы установленным путём. GPS-метки нашего смартфона показывают наш путь, где конкретно мы физически обитаем в определённый период времени.
По пути домой мы просим свой «умный дом» набрать ванну с водой нужной нам температуры, заварить нужный нам сорт кофе, дома просим умную колонку поставить Оззи Осборна, Элтона Джона, Стравинского или Аллу Пугачёву.
Мы так любовно берём «родного шпиона» в руки – смартфон. Добровольно сообщаем ему все интимные и не очень подробности своей жизни, личные привычки.
-
Зоркое небо
У хэви-металл-группы Judas Priest есть композиция «Электрический глаз»:
«Up here in space
I'm looking down on you
My lasers trace
Everything you do
You think you've private lives
Think nothing of the kind
There is no true escape
I'm watching all the time
I'm made of metal
My circuits gleam
I am perpetual
I keep the country clean
I'm elected electric spy
I'm protected electric eye».
Смысл этих строк в том, что в космосе висит «умная железяка», от которой не скрыты никакие детали частной жизни. Свои острым глазом спутник охраняет «чистоту страны».
Действительно вокруг Земли сейчас летает свыше 7500 активных спутников.
Это геодезические, картографические, геолого-разведочные, климатически-погодные «глаза», средства связи, военные аппараты. Все они с помощью радиоэфира и интернета связаны с наземными центрами управления.
-
«Умный город»
Мы оплачиваем продукты улыбкой, а в метро для поездки используется FaceID – идентификация лица. Технологии искусственного интеллекта распознают не только уникальную биометрию лица, но и неповторимую походку конкретного гражданина. Так ловят преступников и поддерживают общественную безопасность. Но именно так же и контролируют поведение рядового налогоплательщика
Большой Брат слышит наши мысли
Нооскоп – это устройство, которое якобы анализирует за несколько мгновений весь массив восьми вышеописанных информационных пластов. Это совокупность связанных устройств, которые сканируют большие данные.
Если всё это правда, то мои домашние разговоры, эротические предпочтения, политические симпатии, модель потребления и культурные паттерны – всё это достояние оператора нооскопа, а точнее тех, кого он обслуживает.
«1984» случилось уже вчера. Каким целям и кому будет служить полученная таким образом информация? Ведущему агрессивную внешнюю политику государству? Правительству, желающему расширить налоговую базу и вырастить послушных потребляющих овец? Или властям, которые радеют за образование и повышение осознанности своего населения?
Unsplash by Markus Spiske
Инсайд стал журавлём в небе
Когда я завершил «раскопки» о странном «магическом» патенте на нооскоп, то пошёл «продавать» тему своему редактору. У России появилась технология, которая на 100% точно предскажет поведение Обамы», начал я. Коротко объяснил нюансы обывательским языком. Пиши, сказали мне.
Я работал над лонгридом два дня. Сдал текст. День, два, три дня прошли. Тишина. Спрашиваю: что с моим текстом? Его читает главный редактор, говорят.
Ещё неделя прошла. Ни ответа, ни привета. Снова напоминаю о себе.
– Мы не можем опубликовать текст, в нём содержится закрытая информация, – сказала мне моя руководительница.
Я испытал обиду и досаду, недоумение и непонимание. Потратил свою энергию, старался, выяснял, трудился. В итоге – ничтожный пшик.
Проходит пару дней. И на BBC Russia выходит текст про нооскоп. Мой. Подписанный другим автором. Изменился только лид – первый заголовок, самый сочный. Только его и переписали.
Что это было? Меня использовали, чтобы напугать весь мир?
Ярослав Николаев